Международный уголовный суд ударили по рукам

США и Израиль подписали соглашение, ограничивающее передачу граждан обеих стран Международному уголовному суду в Гааге

На днях в Бухаресте Румыния и США подписали соглашение о предоставлении американским и румынским гражданам иммунитета от возможных арестов по ордерам, выписанным Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Румыния стала первой страной, сделавшей для Соединенных Штатов подобного рода исключение. Теперь к ней присоединился Израиль.

Документ, ограничивающий передачу граждан Израиля и США МУСу, подписали заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон и руководитель МИДа Израиля Шимон Перес. Согласно этой договоренности, теперь экстрадиция будет возможна только с согласия правительства той страны, в отношении граждан которой поступил запрос, т.е. возможность автоматической передачи их МУСу исключена.

Основанием для заключения соглашения стала ст. 98 устава МУСа, допускающая введение ограничений на экстрадицию по договоренности между странами.

Напомним, что США и Израиль приняли в 2000 г. Устав Международного уголовного суда, однако договорились его не ратифицировать. Стоит отметить, что в свое время создание МУСа вызвало опасения не только у Израиля и Соединенных Штатов. Из 120 стран, подписавших так называемый Римский статут об организации суда в 1998 г., его ратифицировали лишь 73 государства.

В июне нынешнего года США наложили вето на решение Совета безопасности ООН о продлении мандата миротворческой миссии в Боснии из-за отказа предоставить американским миротворцам иммунитет от возможных решений МУСа. Вашингтон предложил всем государствам, с которыми у него установлены дипотношения, подписать соглашения об ограничении на экстрадицию их граждан в Гаагу. То же самое намерен сделать и Тель-Авив, который с недоверием относится к тому, как рассматриваются дела в МУСе, и опасается, что Гаагский суд может попытаться применить санкции против еврейских поселенцев и солдат ЦАХАЛ, ведущих военные действия против арабских террористов.

Выбор читателей