Презервативы преданы анафеме

Лидеры танзанийских христиан и мусульман подтвердили свое резко негативное отношение к пропаганде презервативов в этой африканской стране

Что такое презерватив, пожалуй, знают все. По мнению медиков, на сегодняшний день этот контрацептив является наиболее эффективным средством, предохраняющим обоих партнеров от заражения всевозможными инфекциями, передающимися половым путем, а также от нежелательной беременности. Поэтому они считают необходимым в качестве профилактики вести разъяснительнуюработу для как можно более широкого использования презервативов.

Но такая точка зрения имеет и своих противников. Так, например, лидеры христиан и мусульман Танзании подтвердили свое резко негативное отношение к пропаганде презервативов в этой африканской стране. И это притом, что по оценкам врачей, 10% местных жителей являются ВИЧ-инфицированными.

В очередной раз по этому вопросу религиозные деятели высказались в ответ на слова видного танзанийского бизнесмена, обвинившего их в пособничестве распространению СПИДа. Реджинальд Менги выступил с резким заявлением по случаю начала так называемой "кампании по пропаганде добровольной сдачи анализов на ВИЧ-инфекцию и получения медицинской консультации", организованной Африканским фондом медицинских исследований (АФМИ). Он подчеркнул, что если религиозные лидеры не пересмотрят свое отношение к презервативам, часть вины за распространение СПИДа может лечь на них.

Комментируя речь Менги, католический архиепископ Дар-эс-Салама и кардинал Поликарп Пенго заявили, что такого рода обвинения совершенно неадекватны, а пропагандисты распространения презервативов искажают факты. "Церковь никоим образом не может согласиться на применение презервативов. Даже если не касаться религиозной стороны вопроса, научно доказано, что презервативы не дают полной гарантии безопасности", – заявил кардинал Пенго в интервью одной из газет. И в этом контексте, считает он, именно пропаганда презервативов способствует распространению инфекции.

Планы распространения презервативов среди африканцев осудили и лидеры мусульман. Глава Национального мусульманского совета Танзании шейх Хусейн заявил, что кампания, инициированная АФМИ, противоречит исламской проповеди воздержания и – в случае успеха – приведет к падению нравственности.

Интересно, что другой бизнесмен, Ян Кокерилл из ЮАР, глава компании Gold Fields, второго по величине производителя золота в стране, решил бороться со СПИДом "наглядным" способом. Как передает Reuters, он сдал публичный анализ на ВИЧ, чтобы подать пример своим сотрудникам, тысячи из которых заражены опасным вирусом.

По его словам, результат оказался отрицательным. При этом он заявил, что "если у вас положительный анализ на ВИЧ – это еще не конец света". "Компания вам поможет, – пообещал бизнесмен. – Наша задача – сохранить здоровье тех, кто еще не инфицирован". По оценкам Кокерилла, до 28% из 50 тыс. сотрудников Gold Fields являются носителями ВИЧ.

Стоит напомнить, что ЮАР занимает ведущее место в мире по числу зараженных ВИЧ и больных СПИДом – их число достигает 4,74 млн человек.

Выбор читателей