Кондратенко подарил родной школе книги

Заканчивается подготовка школ к новому учебному году. Во многих регионах России средств бюджета не хватает на обеспечение школ и детей всем необходимым для учебы

До начала нового учебного года остались считанные дни. По всей стране школы готовятся принять учеников. Во многих городах подготовка школ к 1 сентября прошла успешно только благодаря помощи родителей учеников или спонсоров, потому что государственных денег на нужды школ у нас традиционно не хватает.

Так, в белгородских школах остро ощущается нехватка средств на новые учебники, несмотря на то, что 1/3 всего городского бюджета, так или иначе, идет на нужды образования. Однако ожидается, что в сентябре белгородские школы станут участниками федеральной программы по компьютеризации средних учебных заведений.

В Челябинской области уже планомерно осуществляется оснащение школ компьютерами. К концу этого года в местных школах станет на 142 компьютера больше, а в настоящее время компьютеры уже стоят в 72% всех школ области. В прошлом году на школьную компьютеризацию было затрачено 26 миллионов рублей. В Пермской области компьютеризация уже достигла серьезного уровня: перед началом нового учебного года там начал работу Пермский виртуальный педсовет – общая интернет-конференция учителей, родителей и школьников Прикамья.

В Орловской области к 1 сентября дети из 3 тыс. малообеспеченных семей получат в подарок от городского бюджета и предприятий "Радуга", "Ока", "Гамма" и "Ромашка" портфели, пеналы, письменные принадлежности и обувь.

Собирать детей в школу "всем миром" будут и в Бурятии. Там в преддверии нового учебного года начался телемарафон "Школьный набат", который завершится в конце сентября. В его эффективности уже смогли все убедиться – за первый телемарафон в республике было собрано школьных принадлежностей, книг и одежды на сумму в полмиллиона рублей. Тогда многим сельским школам помогли фермеры, а в этом году ожидается поддержка от предприятий и коммерческих структур.

На Кубани же гуманитарную помощь получила только Пластуновская школа №5, в которой некогда учился бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко. Он передал родной школе 500 книг, среди которых произведения русских и советских классиков, а также книги о казаках: "Пластуны", "На Кубань" и др.

В этом году в некоторых российских регионах введены изменения в школьную программу. Так, например, в школах пермской области дети будут изучать иностранный язык и информатику со второго класса. Это преобразование было принято в рамках всероссийской программы модернизации образования. Для этого уже закуплены соответствующие учебники.

Программа модернизации образования осуществляется также и в Ивановской области. Она включает в себя постепенное введение единого госэкзамена, системы 12-летнего обучения, усиление роли военно-патриотического воспитания и физического развития, установление приоритета воспитания над обучением. Во многих школах в программу были введены такие предметы, как бизнес-обучение или компьютерное программирование. А первое сентября в школах области начнется с урока гражданственности.

День знаний в Новосибирске же будет посвящен грядущему 110-летию города, и первый урок, который состоится в школах, будет называться "Мой Новосибирск". Кроме того, для детей в этот день будут организованы различные конкурсы и спортивные мероприятия, а всем первоклассникам будут вручены памятные подарки.

В школах Свердловской области большое внимание будет уделено предотвращению правонарушений среди подростков. В связи с этим там будет продолжен эксперимент по работе с детьми "школьных милиционеров" – инспекторов, которые будут проводить с детьми в школах воспитательную работу. Однако это начинание оказалось на грани срыва, т.к. в областном ГУВД не хватает средств и кадров для подобной деятельности.

Выбор читателей