В Литве откопали армию, погибшую холодной смертью

Массовые захоронения наполеоновских пехотинцев стали объектом пристального внимания историков, пытающихся ответить на вопрос: что погубило 600-тысячную армию Наполеона, вторгшуюся в Россию 190 лет тому назад

Массовые захоронения наполеоновских пехотинцев, найденные под Вильнюсом в прошлом году, стали объектом пристального внимания со стороны европейских историков, пытающихся ответить на вопрос: что погубило 600-тысячную армию императора Наполеона Бонапарта, вторгшуюся в Россию ровно 190 лет тому назад.

Совместные исследования французских и литовских антропологов проходят на базе Вильнюсского университета. В чем ученые убеждены на 100%, так это то, что останки почти 2 тыс. мужчин действительно принадлежат солдатам Великой армии, вторгшейся в Россию летом 1812 года. Об этом говорят галуны с мундиров, остатки верхней одежды и другие артефакты истории, изученные в буквальном смысле слова под микроскопом. Между прочим, те, кто обнаружил это массовое захоронение, об армии Наполеона поначалу и не вспоминал: решили, что найдена очередная братская могила жертв сталинских репрессий, тем более, что место погребения находилось на территории бывшей советской военной базы. Позже появилась версия о жертвах нацистов, стоявших в этих местах в годы Второй мировой войны. И только после изучения остатков одежды исследователи поняли, что столкнулись с гораздо более старым по времени эпизодом европейской истории. Французские историки говорят, что найденное захоронение павших солдат наполеоновской армии - самое обширное из тех, что до сих пор были обнаружены в Европе.

Как известно, после пирровой победы в Бородинском сражении и взятии Москвы удача отвернулась от императора Наполеона. Его войска, измотанные "скифской" стратегией Кутузова, пережившие страшный пожар, обескураженные неясной перспективой борьбы с русскими, разлагались буквально на глазах Бонапарта. Приняв решение отступить к западным губерниям, поближе к своим тылам, французский император смог довести до границы лишь около 50 тыс. человек из своей армии. Известно, что эти несчастные, измученные ранами, голодом и непрестанными атаками партизан, прошли через Вильно (нынешний Вильнюс).

Французские историки говорят, что главной причиной гибели этих 2 тыс. человек, равным образом как и десятков тысяч других солдат, стал трескучий мороз. Тела замерзших несколько дней валялись на улицах города, прежде чем их закопали (именно так, а не похоронили) в общей могиле. Вошедшая в город вслед за отступающими французами русская армия три месяца пыталась очистить Вильно от трупов. Земля была слишком мерзлой для рытья глубоких ям, трупы начали было сжигать, но удушливый смрад был столь силен, что эту практику пришлось оставить. Для братской могилы приспособили вырытые французами траншеи.

Литовские и французские специалисты обследовали буквально каждый скелет, извлеченный из найденного захоронения, на предмет идентификации пола, установления возраста и причины смерти и т.д. На многих нет следов ранений, что подтверждает мысль о морозе, как причине смерти (почему-то о смерти от голода, который свирепствовал в отступающих частях, не говорят). Исследования ДНК позволяют также говорить, что многие из погибших стали жертвами тифа. Между тем, гипотеза о холоде, как о главной причине неудачи военной компании Наполеона в России, может быть оспорена российскими историками. В отечественной научной литературе уже приводились данные, ставящие под сомнению ссылки на "трескучие морозы" 1812 года. Легенда о страшном холоде, считают они, родилась во многом благодаря самому Наполеону Бонапарту, которому было выгодно именно так объяснить катастрофу своей армии. По многим свидетельствам, во время отступления температура не опускалась ниже минус 10 градусов. Согласно температурной таблице из отчета Виленской астрономической обсерватории (т.е. расположенной в том самом Вильно, где массово замерзали наполеоновские солдаты), за 1812 год самая низкая температура наблюдалась 13-го (- 8 °С), 14-го (- 9,2 °С) и 15-го (-6,5 °С) ноября. В действительности же страшные морозы случились зимой 1812/13 гг., тогда как последний аккорд Отечественной войны - переправа французов через Березину - прозвучал в ноябре 1812 года.

Останки 2 тыс. наполеоновских солдат, среди которых есть не только французы, но и итальянцы, португальцы, голландцы и др., будут скорее всего, торжественно захоронены на одном из кладбищ Вильнюса.

Выбор читателей