Авианалет как прелюдия большой войны

Самолеты американских и британских ВВС разбомбили командный пункт иракских ПВО, тем самым расчистив путь для дальнейших бомбардировок иракских объектов

Война в Ираке, судя по всему, началась. Прошлой ночью около сотни самолетов военно-воздушных сил США и Великобритании нанесли авиаудар по одному из главных командных пунктов системы ПВО. В операции, кроме бомбардировщиков, участвовали заправщики и разведывательные самолеты.

Как заявили в британских армейских кругах, эта операция призвана усилить режим зоны, запрещенной для полетов иракской авиации, т.е. бомбили, якобы, в целях профилактики. Однако число задействованных самолетов позволяет предположить, что союзники проводят целенаправленные зачистки в преддверии полномасштабной военной операции. Это значит, что вскоре английские и американские самолеты возьмутся бомбить другие объекты на территории Ирака, причем совершенно безнаказанно. Сбивать их будет нечем. Разгромленный авиацентр имел важное стратегическое значение. Теперь, фактически, западная часть Ирака полностью открыта.

Один европейский источник сообщил ИТАР-ТАСС, что война в Ираке начнется раньше, чем это многим кажется. По его словам, счет уже идет на дни. Ранее, по информации иракских властей, бомбардировке подверглись гражданские объекты в провинции Анбар, однако сообщений о жертвах нет.

Массированный авианалет совпал с намерением американского президента Джорджа Буша провести объяснительную беседу с главами тех государств, входящих в Совбез ООН, которые еще не осознали необходимость насильственного устранения Саддама Хусейна. Резко против этой операции выступают Франция, Россия и Китай. Представители арабских стран также предупредили, что кампания против Ирака "откроет врата ада", и добавили, что они устраняются от американской авантюры.

Перед началом операции в Ираке американская администрация стремится заручиться также полной и безоговорочной поддержкой собственного Конгресса, не все депутаты которого в полной мере осознают мудрость внешней политики правительства. Для этого вице-президент США Дик Чейни, а также министр обороны Дональд Рамсфельд и директор ЦРУ Джордж Тенет показали конгрессменам новые разведданные, добытые в Ираке, которые якобы свидетельствуют о том, что Хуссейн готовится воспользоваться химическим и биологическим оружием, а также располагает средствами для его доставки. Кроме того, они объявили, что есть все основания подозревать Багдад в связях с "Аль-Каэдой".

Между тем, Вашингтон собирается выделить около 50 тыс. военнослужащих для проведения принудительных инспекций иракских объектов. Это значит, что инспектора ООН будут осуществлять свою деятельность в сопровождении вооруженных рейнджеров, которые будут готовы открыть огонь, если встретят какие-либо препятствия с иракской стороны. Окончательно вопрос о выделении силовых подразделений будет решен к концу нынешних выходных.

В конце недели Буш собирается встретиться со своим главным союзником по антииракской коалиции – британским премьером Тони Блэром. Накануне тот заявил в интервью Би-Би-Си, что Великобритания может кровью заплатить за сохранение особых отношений с Америкой, и что американцы могут рассчитывать не просто на симпатию со стороны британцев, но и на поддержку в критические моменты.

Выбор читателей