Поражения избежал лишь ЦСКА

Неутешительными оказались итоги первых матчей наших клубов в еврокубках. На четверых набрано всего лишь одно очко, и наш клубный футбол продолжает двигаться к низам сводной таблицы коэффициентов УЕФА

Вчера, после двух кряду вечеров "лигочемпионского" разочарования, российские болельщики надеялись утешиться выступлениями российских команд во втором по значению евротурнире – Кубке УЕФА. Московский ЦСКА в подмосковном Раменском принимал еще не так давно грозную итальянскую "Парму", а питерский "Зенит" вслед за московским "Спартаком" отправился в Швейцарию, где молодую команду Бориса Рапопорта должен был экзаменовать цюрихский "Грассхоппер".

За час до начала цюрихского матча на влажный газон стадиона "Сатурн" вышли футболисты ЦСКА и "Пармы". Сразу бросилось в глаза, что составы команд весьма отличаются от тех, что ожидались. Довольно неожиданно появились Сивилья и Филиппини, на острие атаки вместо ожидавшегося бразильца Адриану оказался Бонаццоли. Состав ЦСКА был еще более сенсационным: на месте последнего защитника Даева появился Богдан Шершун, на привычном месте Евсикова с первых минут действовал Алексей Березуцкий, а на место форварда Газзаев предпочел видеть выздоровевшего Попова, а не Дмитрия Кириченко. Что ж, видимо серия из трех поражений кряду подвигла тренера ЦСКА на решительные меры.

Первые двадцать минут встречи выдались откровенно скучными. Соперники прощупывали друг друга неострыми атаками, но до голевых моментов дело не дошло. Единственный полумомент в исполнении армейцев создал Попов, который стянул на себя в штрафной нескольких защитников и отдал пас на Гусева. Тот, однако, с ударом несколько замешкался, и его успел блокировать Бенарриво, участник первенства мира аж 1994 года.

"Парма", словно удостоверившись, что ее соперник серьезной угрозы не представляет, осмелела и неторопливо, но разнообразно повела атаки на ворота Нигматуллина. У ворот ЦСКА стало тревожно. Сначала румын Муту забросил мяч за спину защитникам ЦСКА, но Бонаццоли не сумел подправить мяч в ворота. Затем Лямуши дважды подряд с линии штрафной опасно бил по армейской "рамке". Дальше снова напомнил о себе долговязый Бонаццоли: сначала он неловко подставил под мяч бедро, находясь метрах в пяти от линии наших ворот, а затем неожиданно врезал по мячу издали, да так, что тот, полетев по замысловатой траектории, угодил в штангу. Все это время у многих российских болельщиков лениво шевелилась мысль, возникавшая в предыдущие еврокубковые вечера: "Вот бы так нашим "по нулям" и отскочить". Созидательная игра у армейцев в первом тайме отсутствовала напрочь, все атаки москвичей, доходя до штрафной "Пармы", разбивались о ее оборону.

Второй тайм команда Валерия Газзаева начала поживее, но тут армейцев подвел собственный защитник Богдан Шершун. Атакуемый форвардом "Пармы", он не нашел ничего лучшего, кроме как отпасовать на Нигматуллина, да так неудачно, что тому пришлось взять мяч в руки. Свободный удар метров с шестнадцати четко реализовал Муту.

Теперь, когда терять ЦСКА было нечего, Газзаев выпустил на поле Кириченко вместо отыгравшего лишь пятнадцать минут Беркетова. Лучше ЦСКА играть от этого не стал, пармезанцы по-прежнему выглядели в атаке интереснее наших, но армейцы сумели-таки сравнять счет. Семак, ворвавшись в штрафную гостей, пробил в голкипера "Пармы" Фрея, от того мяч отскочил в грудь защитника Бонеры, и, к ужасу последнего, свалился прямо на ногу Попову, который расстреливал уже пустые ворота.

Тут-то и пошла игра на встречных курсах: неожиданно выяснилось, что "Парму", несмотря на все предматчевые уверения ее тренера Пранделли, ничья не устраивает. После одной из опаснейших атак гостей ЦСКА выручил Нигматуллин, затем Березуцкий спас ворота, бросившись под убойный удар Бонеры, навесы же в штрафную Нигматуллина шли один за одним. Не брезговали гости и дальними ударами, после которых голкиперу ЦСКА приходилось совершать свои коронные кошачьи прыжки.

У армейцев в конце встречи получились две довольно острые атаки. В одной из них, как показалось, Сивилья сбил в своей штрафной Соломатина, но свистка греческого судьи Казнафериса не прозвучало. За пять минут до истечения времени матча очередной проход в штрафную "Пармы" совершил Семак, его мощный удар отразил Фрей, но Яновский оказался не готов к тому, чтобы добить мяч в ворота. Отличный момент был упущен.

Игра так и закончилась со счетом 1:1, что едва ли сулит армейцам легкую жизнь в ответной игре в Парме на стадионе "Энио Тардини". Конечно, сейчас "Парма" не та звездная бригада, что была в середине девяностых, но в раменском матче она оставила впечатление команды, превосходящей ЦСКА. Впрочем, после игры наставник армейцев Валерий Газзаев заявил, что продолжает расценивать шансы соперников на итоговый успех как пятьдесят на пятьдесят. Мнение тренера гостей Чезаре Пранделли, заявившего, что его подопечные заслужили большего, кажется объективнее.

А вот "Зенит" в Цюрихе не сумел добиться и ничейного результата. "Грассхоппер" повел в счете уже на 6-ой минуте игры, гол на счету хорвата Батурины, использовавшего точную передачу молодого лидера швейцарцев Кабаньяса. "Зенит" сумел отыграться благодаря лучшему снайперу чемпионата России Александру Кержакову, который добил мяч в ворота Борера, отразившего первый удар юного Филатова. Однако радость питерцев была недолгой. Еще до перерыва свой дежурный гол забил аргентинский форвард Барихо, также удачно сыгравший на добивании. Во втором тайме посланцы второй столицы пропустили вновь: отличился еще один южноамериканский легионер "Грассхоппера", уругваец Нуньес. В оставшееся время питерцы были ближе к тому, чтобы пропустить еще, нежели к тому, чтобы отыграться, но счет 1:3 в итоге устоял.

Поражение со счетом 1:3 оставляет "Зениту" небольшие шансы на то, чтобы пройти в следующий круг. Все-таки гол на поле соперника чего-то значит. Однако второе за три дня поражение россиян от представителей швейцарского футбола не может не настораживать. Неужели наш начинающий подымать голову футбол настолько слабее швейцарского? Поражения "Спартака" и "Зенита", увы, дают на этот вопрос положительный ответ.

ЦСКА – "Парма" 1:1
Голы: Попов 67 – Муту, 51.
ЦСКА: Нигматуллин, А.Березуцкий, Шемберас, Шершун, Соломатин, Лайзанс (Беркетов 46, Кириченко 60), Гусев, Яновский, Рахимич, Семак, Попов.
"Парма": Фрей, Бенарриво, Феррари, Бонера, Севилья, Филиппини, Донати, Лямуши, Наката, Бонаццоли, Муту.
Предупреждения: Филиппини 43, Бонера 45, А.Березуцкий 53.
Судья: Казнаферис (Греция).

"Грассхоппер" – "Зенит" 3:1
Голы: Батурина, 6, Барихо, 44, Нуньес, 53 – Кержаков, 31. "Грассхоппер": Борер, Смилянич, Тарараче, Эдуардо (Розенталь, 75), Батурина (Кастильо, 79), Гербер, Кабаньяс, Барихо (Петрич, 89), Ягги, Нуньес, Митревски.
"Зенит": Малафеев, Кирицэ, Овсепян, Спивак, Кержаков, Лепехин, Аршавин, Филатов, Цветков, Горовой (Угаров, 70), Базаев (Осипво, 65).
Предупреждения: Базаев, Эдуардо, Спивак, Цветков.
Судья: Божиновски (Македония).

Выбор читателей