Доллар силен слабостью Европы

Укрепление доллара объясняется не столько преимуществами экономики США, сколько слабостью экономик развитых стран Европы и Азии

Ведущие мировые экономические издания продолжают обращать внимание на несколько необычную ситуацию, когда доллар продолжает удерживать лидирующие позиции на фоне падения американских акций и общего ухудшения состояния экономики США.

Как замечает влиятельная газета The Wall Street Journal, стоимость американской валюты в течение последних трех месяцев росла вопреки прогнозам экспертов. Как известно, в период с февраля по июль стоимость доллара по отношению к евро снизилась на 18%. Падение было вызвано опасениями инвесторов, связанными с чередой корпоративных скандалов и прогрессирующим ослаблением экономики. Однако с середины лета курс доллара снова пошел вверх и к сегодняшнему дню вырос на 4% по отношению к евро и на 8% к японской иене.

По мнению аналитиков и трейдеров валютного рынка, основной причиной этого явления является ухудшение экономической ситуации в странах ЕС и Японии, превосходящее по своим темпам падение в Соединенных Штатах. Таким образом, радужные прогнозы относительно перспектив евро не были подтверждены в реальности. "Внезапно мы осознали, что экономический рост замедлился во всем мире. Положение германской экономики, например, совершенно ужасно, поэтому все ожидания быстрого восстановления развеялись. Это сделало евро менее привлекательным", - объясняет ситуацию Лара Рэйм, валютный аналитик компании Brown Brothers Harriman.

По всей видимости, данное положение будет оставаться неизменным еще достаточно долгое время. По крайней мере, до той поры, пока спад в США по своим темпам не превзойдет спад в других развитых странах. Своего рода моментом истины в данной ситуации может стать начало военных действий против Ирака. Исход операции и ее последствия расставят точки над i в соревновании падающих экономик.

Выбор читателей