"Союз" взорвался, "Фотон" погиб

Очевидцы запуска отмечают нештатную работу ракеты и выхлопы необычного темного цвета. Взорвавшись, ракета рухнула в лес примерно в километре от стартовой площадки

Один человек погиб, восемь ранены в результате взрыва ракеты-носителя при запуске с космодрома "Плесецк" в Архангельской области. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области Олег Быстров. По его словам, все пострадавшие госпитализированы.

Ракета-носитель "Союз-V" должна была вывести на орбиту международный исследовательский аппарат "Фотон-М". Эта лаборатория являлась совместным проектом "Росавиакосмоса" и Европейского космического агентства. "Фотон-М" был предназначен для проведения в космосе ряда экспериментальных технологических процессов, связанных с производством материалов, медицинских и биологических препаратов. Помимо ряда европейских стран в проекте участвуют Канада, Япония, Индонезия и США. Космический аппарат должен был выйти на орбиту Земли с максимальным удалением от поверхности планеты - в 304 км, минимальным - 262 км. Однако из-за случившейся аварии лаборатория погибла.

По предварительным данным, причиной крушения ракеты-носителя "Союз-5" стал отказ двигателя второй ступени. Как сообщил пресс-секретарь главы "Росавиакосмоса" Сергей Горпунов, "авария произошла примерно на 20-й секунде полета. Очевидцы запуска отмечают нештатную работу ракеты и выхлопы необычного темного цвета. Взорвавшись, ракета рухнула в лес примерно в километре от стартовой площадки. Начался пожар, который к настоящему моменту удалось потушить". На месте аварии работает государственная комиссия под руководством заместителя главы "Росавиакосмоса" Юрия Полищука. Запуск ракеты был застрахован.

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области утверждает, что угрозы для населения в связи с взрывом "Союза - V" нет. Обломки ракеты упали на территорию космодрома "Плесецк", где, по данным "АТК-Медиа", возник пожар. В администрации Плесецкого района сообщают, что на данный момент глава муниципального образования и его заместители находятся на месте происшествия.

К сведению:

Ракета-носитель (РН) "Союз-V" (11А511У) является последней в семействе ракет-носителей среднего класса, созданных на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А, и предназначена для выведения космических аппаратов на низкие околокруговые и слабоэллиптические орбиты.

Космический ракетный комплекс "Союз" включает в себя наземные стартовые и технические комплексы. На технических позициях осуществляются все циклы операций по приему, обслуживанию, хранению и подготовке РН к пуску.

Первый запуск космического аппарата с помощью РН "Союз-М" состоялся на космодроме "Плесецк" 27 декабря 1971 года ("Космос-470"). Первый пуск РН "Союз-V" - 18 мая 1973 года ("Космос-559").

Конструктивно РН "Союз" состоит из шести ракетных блоков, соединенных по смешанной схеме. Основные компоненты топлива -жидкий кислород и керосин.

Все двигательные установки "пакета" запускаются одновременно у Земли и работают на первой ступени полета в течение 118 - 120 секунд. Весь полет РН "Союз" длится 520 - 530 с (примерно 9 минут), и за это время ракета пролетает 1700 км.

Ракеты-носители, созданные на базе баллистической ракеты Р-7А, являются старейшими в транспортной космической системе России и во всем мире. Несмотря на морально устаревшие технические решения, до настоящего времени сохраняющиеся в ее конструкции, эта ракета является единственным и высоконадежным российским средством выведения пилотируемых космических кораблей. В настоящее время с помощью РН "Союз" со стартовых комплексов космодрома "Плесецк" осуществляется запуск научно-исследовательских, прикладных и коммерческих космических аппаратов, а также спутников в интересах обеспечения национальной безопасности России. В их число входят спутники для исследования природных ресурсов Земли серии "Ресурс-Ф", космические аппараты для проведения медико-биологический исследований "Бион", космические лаборатории для проведения исследований в области материаловедения "Фотон", картографические спутники серии "Космос" ("Ресурс-Т").

Как сообщает источник РИА “Новости”, до сегодняшнего дня из 426 ранее произведенных стартов этой ракеты 416 были успешными.

Читайте также

Выбор читателей