Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Его многие не любят. Его поносят самыми последними словами, придумывают обидные прозвища, некоторые даже в него плюют. Но большинство людей уже давно не представляют без него своей жизни, а кое-кто даже считает членом семьи...
Как выяснилось, "родителей" у телевизора несколько. В 1907 году в России профессором Санкт-Петербургского технологического института Борисом Розингом было создано устройство с электронно-лучевой трубкой и оформлены патентные заявки в Германии, Англии и России. Но практического применения это изобретение тогда не получило. Судьба профессора вообще сложилась трагически: в 1931 году Розинга репрессировали и сослали в Архангельск, где он и умер. Больше повезло его ассистенту Владимиру Козьмичу Зворыкину, который здраво рассудил, что ничего хорошего от советской власти не дождешься, и в 1918 году эмигрировал в Соединенные Штаты, где прожил долгую жизнь (скончался Владимир Козьмич в 1982 году в весьма почтенном возрасте 92-х лет). Именно Зворыкина часто называют "отцом телевидения", ведь это он изобрел иконоскоп для телекамеры и кинескоп для телеприемника. Впрочем, сам Зворыкин свои заслуги оценивал скромно. "Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую! Все остальное – пустая газетная болтовня", – говорил он. Впрочем, не все было гладко и на новой родине, в Америке – вкладывать деньги в разработки Зворыкина американские бизнесмены не спешили. Прошло целых десять лет, прежде чем изобретениями Владимира Козьмича заинтересовались. В 1928 году Зворыкин познакомился с главой Radio Corporation of America (RCA) бывшим российским подданным Давидом Сарновым. Сарнов заинтересовался разработками Зворыкина и вложил в них около 50 миллионов долларов. Кстати, к тому времени в США и в некоторых европейских странах уже началось телевещание с помощью механических систем, позволяющих передавать элементарные изображения с низкой четкостью.
Первый телевизор, вернее первая массовая модель действительно появилась в Соединенных Штатах. Телевизионный приемник RCA имел экран 12,5 на 22,5 см и стоил 199 долларов. В нем не было звука – рядом требовалось ставить радиоприемник и настраивать его на нужную волну.
В СССР первый телевизор собрали в 1938 году на ленинградском заводе имени Козицкого. Модель на 33 радиолампах именовалась "ТК-1" и была точной копией американского телевизора. Серийный настольный телевизор "17ТН-1" с экраном 17 см был создан на другом ленинградском предприятии – заводе "Радист" в 1940 году. До войны завод успел выпустить не более 2 тыс. телевизоров этой марки. Ну а народным телевизором стал "КВН-49". Он был разработан на Александровском радиозаводе в 1947 году, однако серийно стал выпускаться с 1949 года. Название "КВН" произошло от первых букв фамилий его разработчиков Кенигсона, Варшавского и Николаевского, а "49" – это год начала выпуска. Телеприемник, собранный на 16 радиолампах, находился в деревянном полированном ящике размером 380х400х490 мм и весил 29 кило. Впоследствии "КВН" пять раз модернизировался и выпускался аж до середины 1962 года. Стоил самый массовый по выпуску телевизор ("КВН-49-4") 100 рублей (после реформы 1961 года). (А в то время как у нас в стране еще полным ходом шел выпуск ламповых "КВН", в Японии (1960 год) уже был изобретен транзисторный телевизор.)
"КВН" помню даже я: он стоял у наших соседей по коммуналке, а перед экраном размещалась специальная линза для увеличения изображения, которая мне казалась тогда аквариумом (только рыбок не хватало). А одно из самых сильных впечатлений моего отрочества связано с появлением в нашей квартире цветного телевизора "Радуга 704". Этот здоровенный ламповый аппарат казался чудом современной техники. Родители достали его по великому блату. Каково же было мое огорчение, когда телевизор буквально на следующий день сломался! Правда, его нам быстро заменили на новый. Потом эту самую "Радугу" неоднократно чинили: постоянно перегорали лампы, отваливались плохо припаянные проводки и т.п. Но я все равно любил этот "ящик".
В общем, со времен своего изобретения телевизор прошел долгий путь, эволюционировав от здоровенный ящиков с маленьким экраном до плазменных панелей в полстены. И стал для кого-то самым близким другом, а для кого-то – врагом номер один. Но это уже другая история.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности