Кто выдумал тебя, чудо-ящик?

Его многие не любят. Его поносят самыми последними словами, придумывают обидные прозвища, некоторые даже в него плюют. Но большинство уже давно не представляют без него своей жизни, а кое-кто даже считает членом семьи

Есть телевизор – подайте трибуну, –
Так проору – разнесется на мили!
Он – не окно, я в окно и не плюну, –
Мне будто дверь в целый мир прорубили.
(Владимир Высоцкий)


Его многие не любят. Его поносят самыми последними словами, придумывают обидные прозвища, некоторые даже в него плюют. Но большинство людей уже давно не представляют без него своей жизни, а кое-кто даже считает членом семьи...

Я про телевизор. "Ящик для идиота" – как некогда окрестил его Владимир Высоцкий. Справедливости ради замечу – "ящик" ни в чем не виноват, поскольку показывает лишь то, что его "заставляют". Ну, о качестве телевидения – разговор совершенно отдельный, эту тему в данной статье я не буду даже затрагивать. Речь пойдет о собственно аппарате для приема телевизионного сигнала. Есть вещи, к которым мы уже давным-давно привыкли и о происхождении которых не задумываемся. Между тем история изобретения той или иной вещи может быть весьма любопытной. Поводом к написанию сего материала послужило незначительное событие: разбирая на даче сарай, в котором хранился всякий хлам, я обнаружил останки первого в нашей семье телевизора – черно-белого лампового монстра "Рубин", служившего верой и правдой в течение многих лет. Увы, годы, проведенные в сыром сарае, превратили этого красавца (а он действительно когда-то был очень красив) в настоящего Квазимодо. Пришлось оттащить бывшую "гордость семьи" на помойку. Пока я на тележке вез "Рубин" к мусорным ящикам, мне вдруг подумалось: "А кто, собственно, изобрел первый телевизор?". Задал я этот вопрос своим знакомым. И вот что удивительно – никто не смог точно на него ответить. Семеро из десяти мною опрошенных заявили, что "отцом" телевизора был какой-то американец; двое отдали пальму первенства японцам; один неуверенно предположил, что создал "ящик" англичанин.

Как выяснилось, "родителей" у телевизора несколько. В 1907 году в России профессором Санкт-Петербургского технологического института Борисом Розингом было создано устройство с электронно-лучевой трубкой и оформлены патентные заявки в Германии, Англии и России. Но практического применения это изобретение тогда не получило. Судьба профессора вообще сложилась трагически: в 1931 году Розинга репрессировали и сослали в Архангельск, где он и умер. Больше повезло его ассистенту Владимиру Козьмичу Зворыкину, который здраво рассудил, что ничего хорошего от советской власти не дождешься, и в 1918 году эмигрировал в Соединенные Штаты, где прожил долгую жизнь (скончался Владимир Козьмич в 1982 году в весьма почтенном возрасте 92-х лет). Именно Зворыкина часто называют "отцом телевидения", ведь это он изобрел иконоскоп для телекамеры и кинескоп для телеприемника. Впрочем, сам Зворыкин свои заслуги оценивал скромно. "Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую! Все остальное – пустая газетная болтовня", – говорил он. Впрочем, не все было гладко и на новой родине, в Америке – вкладывать деньги в разработки Зворыкина американские бизнесмены не спешили. Прошло целых десять лет, прежде чем изобретениями Владимира Козьмича заинтересовались. В 1928 году Зворыкин познакомился с главой Radio Corporation of America (RCA) бывшим российским подданным Давидом Сарновым. Сарнов заинтересовался разработками Зворыкина и вложил в них около 50 миллионов долларов. Кстати, к тому времени в США и в некоторых европейских странах уже началось телевещание с помощью механических систем, позволяющих передавать элементарные изображения с низкой четкостью.

Первый телевизор, вернее первая массовая модель действительно появилась в Соединенных Штатах. Телевизионный приемник RCA имел экран 12,5 на 22,5 см и стоил 199 долларов. В нем не было звука – рядом требовалось ставить радиоприемник и настраивать его на нужную волну.

В СССР первый телевизор собрали в 1938 году на ленинградском заводе имени Козицкого. Модель на 33 радиолампах именовалась "ТК-1" и была точной копией американского телевизора. Серийный настольный телевизор "17ТН-1" с экраном 17 см был создан на другом ленинградском предприятии – заводе "Радист" в 1940 году. До войны завод успел выпустить не более 2 тыс. телевизоров этой марки. Ну а народным телевизором стал "КВН-49". Он был разработан на Александровском радиозаводе в 1947 году, однако серийно стал выпускаться с 1949 года. Название "КВН" произошло от первых букв фамилий его разработчиков Кенигсона, Варшавского и Николаевского, а "49" – это год начала выпуска. Телеприемник, собранный на 16 радиолампах, находился в деревянном полированном ящике размером 380х400х490 мм и весил 29 кило. Впоследствии "КВН" пять раз модернизировался и выпускался аж до середины 1962 года. Стоил самый массовый по выпуску телевизор ("КВН-49-4") 100 рублей (после реформы 1961 года). (А в то время как у нас в стране еще полным ходом шел выпуск ламповых "КВН", в Японии (1960 год) уже был изобретен транзисторный телевизор.)

"КВН" помню даже я: он стоял у наших соседей по коммуналке, а перед экраном размещалась специальная линза для увеличения изображения, которая мне казалась тогда аквариумом (только рыбок не хватало). А одно из самых сильных впечатлений моего отрочества связано с появлением в нашей квартире цветного телевизора "Радуга 704". Этот здоровенный ламповый аппарат казался чудом современной техники. Родители достали его по великому блату. Каково же было мое огорчение, когда телевизор буквально на следующий день сломался! Правда, его нам быстро заменили на новый. Потом эту самую "Радугу" неоднократно чинили: постоянно перегорали лампы, отваливались плохо припаянные проводки и т.п. Но я все равно любил этот "ящик".

Основателем современного цветного телевидения считается русский изобретатель инженер-технолог А.А.Полумордвинов. Он предложил оригинальную цветную телевизионную систему, основанную, как и современная система цветного телевидения, на трехкомпонентной теории цвета. Полумордвинову принадлежит и другое изобретение – "Аппарат для передачи изображения и способы этой передачи с одновременной передачей звука". Первый цветной телевизор выпустили в 1948 году в Америке, а регулярное цветное вещание началось опять же в США – в 1953-м.

Между прочим, с импортными цветными телевизорами в нашей стране связано немало курьезов. В мире существует несколько стандартов цветного вещания: PAL (Phase Alternation Line), SECAM (Sequential Couleur Avec Memoire) и NTSC (National Television System Committee). СССР принял французский стандарт – SECAM (в то время мы дружили с Францией), который у нас используется до сих пор. Но многие наши соотечественники, выезжающие за рубеж, ни о каких стандартах не знали; цветной телевизор – он и в Африке цветной. А посему спокойно везли в Союз купленные за границей красивые и качественные телеприемники. Вот тут-то и случался облом! Американские телевизоры вообще отказывались принимать отечественные телесигналы, немецкие показывали только черно-белое изображение, а аппараты, купленные в Восточной Европе, показывали либо картинку без звука, либо звук шел без изображения (у нас принят SECAM D/K, тогда как есть еще SECAM B/G)... Потом народ поумнел и стал ввозить мультисистемные "ящики", которые поддерживали все стандарты.

В общем, со времен своего изобретения телевизор прошел долгий путь, эволюционировав от здоровенный ящиков с маленьким экраном до плазменных панелей в полстены. И стал для кого-то самым близким другом, а для кого-то – врагом номер один. Но это уже другая история.

Выбор читателей