Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Было бы несправедливым однозначно утверждать, что катарская телекомпания "Аль-Джазира" стала популярна только после того, как начала регулярно давать в эфир записи выступлений бен Ладена и его полномочных представителей, хотя трудно не согласиться с тем, что этот арабский телеканал стал для лидеров "Аль-Каэды" своего рода рупором. Кстати сказать, по данным ряда британских изданий, на территории Соединенного Королевства трансляция этой станции может быть запрещена именно из тех соображений, что ею так активно пользуется "террорист номер один".
Спутниковая телекомпания "Аль-Джазира" начала свою работу 6 лет назад (7 ноября 1996 года) и за время своего существования неоднократно навлекала на себя гнев властей почти всех стран Ближнего Востока. Израильтяне обвиняли ее в поддержке терроризма, поводом для чего послужили ежедневные репортажи об интифаде, которые готовились корреспондентами, аккредитованными при палестинской администрации. Но и исламские фундаменталисты от "Аль-Джазиры" не в восторге, поскольку темами своих ток-шоу канал часто делает такие недопустимые с их точки зрения вопросы, как преследование иноверцев и любовные отношения. Иордания и Кувейт высылали корреспондентов "Аль-Джазиры", Египет закрыл ее корпункт за пропаганду взглядов египетской оппозиции, саудовские фирмы вот уже несколько лет бойкотируют канал, отказываясь размещать свою рекламу... Однако стоить напомнить, что "Аль-Джазира" –единственная телекомпания, которая получила свободный доступ на территории, контролируемые "Талибаном", и лишь благодаря съемкам ее операторов мир узнал о происходящем в Афганистане, когда там были взорваны уникальные статуи Будды, а кабульский музей стал напоминать римские развалины во времена нашествия варваров. Позднее именно "Аль-Джазира" не без гордости заявляла, что попавшая к ней запись стала первым достоверным свидетельством причастности Усамы бен Ладена и организованной им сети "Аль-Каэда" к терактам в США 11 сентября. Кроме кадров с изображением самого бен Ладена и его помощника, заявляющего о "великой победе", пленка содержит фотографии 19 угонщиков самолетов и даже признание одного из них. Качество видеозаписи под названием "Завещание мучеников рейдов на Нью-Йорк и Вашингтон" свидетельствует о том, что она была снята и смонтирована профессионалами. (Что и неудивительно: ядро сотрудников канала составляют журналисты и техники, работавшие в арабском филиале Би-Би-Си – BBC Arabik Service TV до его закрытия в 1996 году. Этих специалистов "подобрал" двоюродный брат эмира Катара, шейх Хамад бен Тамер аль-Тани, добившийся для своего телевидения полного невмешательства в редакционную политику со стороны министерства информации.)
Позднее исламабадский корреспондент "Аль-Джазиры" сириец по происхождению Ахмед Зейдан по впечатлениям своих многочисленных встреч с "террористом номер один" выпустил целую книгу. Объективен этот литературный труд или нет, судить трудно, однако у спецслужб он наверняка стал бестселлером. Ахмед Зейдан, в частности, подметил у бен Ладена большую любовь к самовосхвалению и страсть фиксировать для истории свои выходы к подчиненным, которым он периодически читает стихи собственного сочинения, видимо, таким образом воодушевляя их на новые "свершения".
За год с небольшим после американской трагедии резонанс от популяризации своих идей и угроз через катарскую телекомпанию убедил "Аль-Каэду" в том, что от добра добра не ищут, и эфир "Аль-Джазиры" стал привычным инструментом международных террористов. Удары по американским и французским целям в качестве предостережения США от вторжения в Ирак были обещаны и озвучены через "Аль-Джазиру" бен Ладеном за считанные дни до того, как плот со смертниками, начиненный взрывчаткой, врезался в нефтеналивной танкер "Лимбург" у побережья Йемена, причем ущерб экономическим интересам его владельцев не идет ни в какое сравнение с масштабами экологической катастрофы в Аравийском море, из-за чего простые йеменские рыбаки, кстати правоверные мусульмане, остались без средств к существованию из-за гибели рыбы.
Пленка с женщинами-смертницами в чадрах на фоне черного полотнища с надписью на арабском языке и с Мовсаром Бараевым, читающим свое заявление, сидя на корточках перед компьютером, была показана тоже по "Аль-Джазире". И хотя шеф ее московского бюро Акрам Хазам отказался объяснить, откуда она взялась, нетрудно догадаться, как запись попала в Катар, ведь там до сих пор обитает один из главарей бандитской Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Что же касается последней записи со словами бен Ладена, то теперь, коль скоро ее подлинность доказана, уже ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что захват заложников на Дубровке и прочие "нотки" адского оркестра в мире – звенья одной цепи и дирижировали этим оркестром из одного центра. Отныне даже у самых "сердобольных" по отношению ко всяким отщепенцам европейских правозащитников вряд ли найдутся разумные аргументы против того, что центр террора в Чечне, который подпитывается финансами из-за рубежа, является частью всемирной террористической сети. Кстати сказать, так называемый 20-й угонщик, арестованный за три недели до терактов в Нью-Йорке марроканец Закариас Муссауи, по его же собственному признанию, очень не хотел учиться в летной школе и просился позволить ему пройти стажировку в Чечне. Но бен Ладен счел, что этому кадру полезнее будет поработать в Америке.
Таковы факты, а они – вещь упрямая. Но куда печальнее другое. Адские пророчества, тиражируемые на весь мир "Аль-Джазирой", нередко воплощаются в реальность, взрывая в прямом и переносном смысле мирную жизнь. "Террорист номер один" жив и на достигнутом останавливаться не собирается. Газета "Вашингтон пост" со ссылкой на неназванных представителей спецслужб США высказывает опасение, что последнее послание бен Ладена, который призывает продолжать джихад, может содержать закодированные команды находящимся неизвестно где, но имеющим возможность смотреть телевизор террористам, которые планируют новые атаки на "враждебную западную цивилизацию".
К сожалению, не придавать этому значения было бы не просто опасной беспечностью. Американская разведка отмечает, что за последние 7-10 дней количество получаемых ею данных, указывающих на возможность совершения против США и их союзников новых терактов, существенно возросло. Официальный представитель Управления по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро сообщил, что потенциальными объектами диверсий могут стать как объекты инфраструктуры (железнодорожный транспорт и нефтеперерабатывающий комплекс), так и места проведения крупных международных мероприятий (в первую очередь предстоящий на будущей неделе саммит НАТО в Праге). Ну а председатель специального комитета по разведке верхней палаты конгресса США Боб Грэм, пытаясь скрыть раздражение и растерянность, сказал, что ФБР пока не известно, где могут скрываться террористы и каковы их намерения. Его эмоции понятны: нельзя забывать, что тот же Закариас Муссауи после недолгой тренировки в Афганистане продолжил "обучение" в одном из подпольных центров близ Гамбурга, а ФБР почему-то вовремя не отреагировало на оперативные данные немецких коллег. По мнению сенатора, Америка рискует снова заплатить "ужасную цену", если в ближайшие пару месяцев "не сделает все, что в ее власти, для подрыва возможностей экстремистов".
Впрочем, ответ на вопрос "что делать" – это прерогатива не только спецслужб. Политикам, и прежде всего в Европе, пора бы понять, что терроризм не имеет границ и никакая конституция, даже датская, не может служить оправданием наличия различных "культурных центров" террористов. Всемирная паутина убийств и насилия, чье существование не было бы возможным без наличия "сочувствующих", может быть уничтожена только всем миром. А что касается "Аль-Джазиры", то вряд ли найдется здравомыслящий человек, который осудит запрет ее трансляций, потому что в данном случае речь идет о "свободе слова" для тех, кого сложно назвать людьми.
Противник целился в мирные соцобъекты