Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В начале этого года слухи о том, что опальный иракский генерал Низар Аль-Хазраджи чуть ли не назначен Вашингтоном преемником Саддама, активно муссировались в прессе. Подозрения во властных амбициях основывались главным образом на второстепенных фактах. Например, на том, что Хазраджи стал самым высокопоставленным иракским военным, перешедшим в оппозицию режиму Хусейна. Действительно, один из самых успешных военачальников периода ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), он сумел получить должность начальника Генштаба Ирака.
Однако было известно и другое: курды обвиняли Хазраджи в массовом геноциде своего народа в 1987 и 1988 гг., в частности – в участии в карательных операциях с использованием химического оружия. В то время генерал командовал Первым армейским корпусом и подчинялся указанием правителя Курдистана Али Хассана Маджида (Ali Hassan Majeed), между прочим, двоюродного брата Саддама Хусейна. В настоящее время на Западе фактически нет сомнений в том, что именно этот человек отдавал письменные директивы на применение против курдов оружия массового поражения, и Хазраджи не мог об этом не знать. Такого мнения в частности придерживаются и власти Дании, в которой бывший начальник иракского Генштаба был вынужден отсиживаться после бегства из своей страны.
Принимая во внимание эти факты, судебное преследование датских властей Низара Аль-Хазраджи вполне объяснимо. Однако стоит повториться: настораживает выбранный для этой акции момент. По сообщению The Washington Post, арест Хазраджи произошел, как только стало известно о его намерении покинуть Данию. Куда направлялся пожилой опальный военачальник – самая большая загадка. Хазраджи утверждает, что он хотел перебраться в одну из стран Ближнего Востока, возможно, в Саудовскую Аравию, причем вместе с семьей. Американские журналисты говорят, что генерал должен был в конечном итоге оказаться в северных районах Ирака и, опираясь на поддержку курдских племен, попытаться организовать заговор внутри иракской военной верхушки.
Датские власти, в свою очередь, говорят, что усмотрели в "чемоданных настроениях" Хазраджи лишь попытку бегства от правосудия. Биргитта Вестберг (Birgitte Vestberg), расследующая дела по международным преступлениям, ссылается на показания почти 100 свидетелей, обвиняющих Хазраджи в преступлениях против человечности, а также на заключения правозащитной группы Middle East Watch, оформленные еще в начале 90-х гг. Сам Хазраджи считает свой арест провокацией европейских агентов Багдада, стремящихся дискредитировать его в преддверии "большой войны".
Разобраться во всем этом непросто. Пружины большой политики, низвергающие одни режимы и ставящие на их место новые, скрыты от глаз посторонних. И хотя бы по одному этому ясно, что имя Хазраджи изначально было взброшено в СМИ в качестве отвлекающего. Я не случайно подчеркнул лишь внешнюю "привлекательность" кандидатуры Хазраджи в роли сменщика Хусейна. Отставной генерал одиозен не только своим более чем вероятным участием в массовом истреблении курдов – акции, от которой в свое время содрогнулся весь мир. Самое главное, что в личности Хазраджи нет ничего компромиссного. По сути, это тот же Хусейн, только оказавшийся за бортом власти. На Запад вполне успешный офицер Хазраджи бежал не в силу своих либеральных убеждений, а опасаясь попасть под очередную чистку военных, начатую Саддамом после странной гибели в авиакатастрофе тогдашнего министра обороны Ирака и покровителя Хазраджи Аднана Хайраллаха (Adnan Khairallah). Испания, куда вначале бежал экс-глава Генштаба, дала понять, что он нежелательная персона, и в 1999 г. Хазраджи переехал в Данию, где его жена получила вид на жительство, однако самому генералу в постоянном статусе отказали. По слухам, 62-летний Хазраджи смертельно боится быть убитым наемниками Хусейна, практикующего такой вид наказания за "предательство". Было известно, что четыре датских полицейских еженощно охраняют генерала, проживающего в одном из пригородов Копенгагена. Теперь выясняется, что, возможно, и затем, чтобы он не сбежал.
Надо ли говорить, что версия о возможном сотрудничестве такого человека с нынешними курдами, даже в рамках антисаддамовской коалиции, маловероятна. Кроме того, к генералу ревниво относятся такие относительно влиятельные оппозиционные группы как Иракский Национальный Конгресс и Иракское Национальное Согласие. Обе не без основания полагают, что данная кандидатура на роль иракского лидера ничем не лучше ныне имеющегося. Сам Хазраджи не раз повторял, что человек он сугубо военный, а новый лидер должен быть гражданским, что само по себе, имея в виду неготовность Ирака к мгновенному переходу к гражданской власти, должно было убеждать как раз в обратном.
Таким образом, подставить Хазраджи могли сразу четыре силы: собственно Саддам Хусейн (если он поверил в перспективность этой фигуры); курдская диаспора, не простившая генералу гибель почти трех тысяч человек; "коллеги" по оппозиции, приревновавшие его к США; и собственно бьющая в этом месяце все рекорды по упоминанию в прессе Дания, вставляющая палки не только в телегу российского правосудия, но и в колеса военной машины США на Ближнем Востоке.
Вспомним, однако, что имя Хамида Карзая, нынешнего лидера Афганистана, стало известно мировому сообществу только после свержения режима талибов*, хотя вряд ли у кого-то есть сомнения, что Карзая американцы имели в виду давно. Наивно было бы предполагать, что в ситуации с Ираком возможен иной подход. Засвечивание в прессе – верный знак того, что данный кандидат обречен стать дымовой завесой, а вовсе не главной фигурой политических шахмат. Посему с большой уверенностью можно говорить о том, что США все еще не определились окончательно с багдадским сменщиком.
* Организация запрещена на территории РФ
Политик ведет себя неприемлемо
Подробностями поделилась знаменитая журналистка