Вице-чемпионы мира терпят фиаско

Напряженный график международного футбольного календаря оставляет тренерам крайне мало времени на подготовку своих дружин. В этом смысле товарищеские встречи являются для них неоценимым подспорьем

В то время, как российские любители футбола отсчитывают часы до начала "золотого матча" за звание чемпиона страны, ведущие национальные сборные планеты встречаются друг с другом в товарищеских матчах. Напряженный график международного футбольного календаря оставляет тренерам крайне мало времени на подготовку своих дружин. В этом смысле товарищеские встречи являются для них неоценимым подспорьем.

На авансцене зрительского внимания в среду была игра старых соперников - сборных Германии и Голландии. Их непримиримая борьба ведет отсчет с финала чемпионата мира 1974 г., с тех пор любой поединок этих команд просто обречен на повышенный интерес. Очередное свидание принесло победу голландцам. На 22-й минуте счет открыл форвард Нидерландов Патрик Клюйверт, поразивший ворота Оливера Кана ударом с близкого расстояния. Такое развитие событий стало для немцев сюрпризом, ведь действующие вице-чемпионы мира, казалось, уверенно контролировали ход встречи. Впрочем, вскоре дружина Руди Феллера сумела отыграться. Не участвовавший без малого пять лет в матчах за сборную Германии Фреди Бобич на 34-й минуте поверг коллег в состояние коллективного экстаза. При ничейном счете команды ушил на перерыв.

Во второй половине игры картина происходившего на поле не изменилась: немцы создали больше моментов, но куда более опасными были контрвыпады "оранжевых". На 54-й минуте лишь блестящий бросок Кана спас бундестим после удара Рууда ван Нистелроя. Но через 15 мин. вице-чемпионов не смог спасти и Кан: форвард английского "Челси" Джимми Флойд Хассельбайнк вывел свою команду вперед. Точку в очередном раунде противостояния поставил настырный ван Нистелрой, воплотивший в гол передачу Кларенса Зеедорфа.

Поражение сборной ФРГ продолжило череду безликих матчей, которые немцы проводят после успешного для них чемпионата мира. Все началось с блеклой ничьи с боснийцами, затем последовала вымученная победа над представителями Фарерских островов, и вот теперь дома бундестим терпит поражение от голландцев. Несмотря на неудовлетворительный результат, наставник немцев Руди Феллер похвалил подопечных: "Мы играли вполне достойно. Разница между нами и голландцами заключается в том, что они реализовали практически все свои моменты, а мы отнеслись к своим голевым шансам крайне расточительно. В нашей игре я увидел немало положительных аспектов, которые позволяют мне с надеждой смотреть в будущее".

Потерпела поражение и другая команда, возглавляемая немецким тренером. Берти Фогтс и сборная Шотландии были повержены португальцами. Игра для последних сложилась довольно просто: уже в первой половине встречи одноклубник нашего Алексея Смертина Педро Паулета дважды заставил капитулировать голкипера шотландцев Дугласа. В дальнейшем португальцы контролировали ход игры и без особых проблем удержали победу. Интересно, что сборная, которой через полтора года предстоит выступить в роли хозяйки континентального первенства, пока не имеет официально назначенного тренера: Агостиньо Оливейра считается лишь временно исполняющим обязанности. Пост будущего тренера сборной Португалии все активнее связывают с именем триумфатора ЧМ-02 бразильцем Луисом Филипе Сколари, но официального приглашения вакантную должность он пока не получал. Между тем, бывшая команда Сколари, сборная Бразилии, также пока не имеет тренера. На вчерашнюю игру со сборной Южной Кореи ее вывел ветеран бразильского тренерского цеха Марио Загало. Пентакампеоны не уронили звания лучшей команды планеты и обыграли на выезде недавних хозяев первенства мира. Дважды отличился лучший бомбардир Мундиаля Роналдо, забивающий в нынешнем сезоне только за сборную, а победный гол с пенальти на последний минуте провел Роналдиньо. Интересно, что этот матч стал последним в международной карьере двух ветеранов корейского футбола: Хон Мюн Бо и Хван Сун Хона. После финального свистка они встали в центр поля и церемониально поклонились зрителям во все четыре стороны. "Я счастлив, что завершение моей карьеры в сборной пришлось на такую игру", - заявил после матча Хон Мюн Бо, дебютировавший в далеком 1990 году.

Что касается бразильцев, то пентакампеоны предстали практически в том же составе, в котором они выиграли первенство мира. Отпросившегося Ривалдо заменил Зе Роберто из "Баварии", а место в воротах Маркоса занял голкипер "Милана" Дида.

Видимо, нового наставника скоро придется подыскивать и руководителям итальянской футбольной федерации: под руководством Джованни Траппатони "скуадра адзурра" пока не удается показать сколько-нибудь убедительную игру. Вот и в среду итальянцам на своем поле пришлось довольствоваться лишь ничьей в матче с турками. Более того, трехкратные чемпионы мира проигрывали после дальнего точного удара турецкого полузащитника Эмре Белезоглу. Впрочем, через семь минут одноклубник Эмре Кристиан Вьери счет сравнял, но на этом дело застопорилось: усилия форвардов так и не позволили "макаронникам" распечатать ворота турецкой сборной.

Несмотря на неудачу, наставник "скуадры адзурры" Джованни Траппатонии выразил удовлетворение игрой своей команды: "В первом тайме мы действовали очень хорошо: пропустив в контратаке, быстро отыгрались и могли в дальнейшем выйти вперед. Отдельно хотел бы похвалить новичков".

Вкратце о других матчах. Действующие чемпионы Европы французы на удивление легко разобрались с довольно крепкой сборной Югославии. Этот матч состоялся на ставшем культовым стадионе "Стад де Франс" и собрал аудиторию в 78 тыс. зрителей. Крупную победу (3:0) французам обеспечили два гола Эрика Каррьера и мяч, забитый на 70-й минуте Оливье Капо-Обу, новой фигурой в тактических построениях наставника "трехцветных" Жака Сантини.

Испанцы дома довольствовалась минимальной победой над молодой сборной Болгарии. Уже на 10-й минуте игры форвард "Атлетико" Хосе Мари открыл счет, но дальше атакующая машина испанцев заработала вхолостую, а болгары в концовке встречи могли даже сравнять счет.

Центральный стадион Копенгагена "Идроттспаркен" вновь аплодировал форварду датчан Йону Даль Томассону. В матче с поляками нападающий итальянского "Милана" сначала открыл счет, а во втором тайме он помог отличиться новичку команды Томасу Ролль Ларсену. "Сегодня мы играли с командой, которая значительно сильнее нас", - признал наставник сборной Польши Збигнев Бонек.

Ирландцы, являющиеся нашими соперниками по отборочной группе чемпионата Европы, в выездном матче сыграли вничью 0:0 с греками. После ухода в отставку прежнего тренера "зеленых" Мика Маккарти команду временно возглавил наставник молодежной сборной Дон Гивенс. Добиться качественного изменения игры вверенного ему коллектива он, конечно же, сразу не мог. Но он привлек ряд новичков таких как Рори Делап, Джон О’Ши и Глен Гроув, которые неплохо показали себя. Вообще, ирландцы доминировали на поле, но склонить чашу весов в свою пользу так и не сумели. После игры тренер ирландцев посетовал на состояние газона на афинском стадиона "Апостолос Николаидис".

Неудачным вышел сотый матч в составе национальной сборной у ветерана австрийского футбола Андреаса Херцога. Дома его команда проиграла норвежцам, причем единственный гол забил футболист с крайне экзотическим для северной Норвегии цветом кожи: отличился иссиня-черный норвежец Па Маду Ка. Похоже, у мулата Джона Карью появился достойный преемник.

Чехи сыграли дома вничью со шведами 3:3. У гостей дублем отметил свой дебют в сборной полузащитник Микаэль Нильссон. С одинаковым счетом 1:1 завершили свои матчи два представителя бывших советских республик: Украина на выезде сумела отыграться в матче со словаками, а команда Молдавии может гордиться гостевой ничьей с венгерами. Наконец, эстонцы в очередной раз удивили Европу, уверенно (2:0) переиграв крепкую исландскую сборную.

В среду состоялись и три матча отборочного турнира Евро-2004. Киприоты обыграли мальтийцев со счетом 2:1, причем один гол у футболистов с острова Афродиты забил натурализованный немец Райнер Рауфманн. Сборная Уэльса на бакинском стадионе имени Тофика Бахрамова добилась уверенной победы над терпящей бедствие сборной Азербайджана, мячи у победителей забили "старожилы" Гари Спид и Джон Хартсон. Сборная Латвии лишь чудом избежала потери очков в Сан-Марино. Лишь на последней минуте защитник хозяев Карло Валентини послал мяч в свои ворота, принеся латышам желанную победу. Следующие матчи квалификационного турнира состоятся 29 марта следующего года.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей