Борьба за право разорить бюджет

В Монако открылась сессия генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, на которой будет решено, пройдет ли Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в России

В Монако открылась 132-я сессия генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ), на которой будет решено, в какой стране Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010. На право проведения выставки претендует и Россия. Кроме нее стать организаторами ЭКСПО-2010 хотят Китай, Южная Корея, Мексика и Польша.

Страна-победитель будет определена завтра тайным голосованием, в котором примут участие представители все 89 стран-членов МБВ. Эксперты полагают, что шансы России очень велики. Ее основным конкурентом в борьбе за право проведения выставки будет Китай. Правительство самой многонаселенной страны мира хочет провести ЭКСПО-2010 в Шанхае.

В случае победы нашей страны выставка пройдет на ВВЦ с 1 мая по 31 октября 2010 года. Россия планирует выделить около $2 млрд на подготовку города к встрече ЭКСПО-2010. Эти средства будут вложены в реконструкцию выставочного центра, аэропортов и строительство 20 новых гостиниц. Ожидается, что выставку посетят 11 млн человек со всего мира.

Yтром в конгресс-центре "Гримальди-форум" открылись стенды всех пяти стран-претендентов. На них представлены концепции выставки, ее предполагаемые девизы и эмблемы. Наша страна предложила для ЭКСПО-2010 девиз "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру". Предполагаемая эмблема, изображающая в символической форме человека в гармонии с окружающим миром, разработана художником-дизайнером Эркеном Кагаровым.

Российскую делегацию в Монако возглавляет вице-премьер Валентина Матвиенко, Москву на сессии МБВ представляет мэр столицы Юрий Лужков. На пресс-конференции в конгресс-центре Матвиенко заявила, что Россия способна обеспечить безопасность проведения Всемирной выставки, отметив, что "сегодня международный терроризм является самой страшной угрозой человечеству, от которой не застрахован никто".

Лужков подтвердил слова вице-премьера, добавив, что Россия имеет огромный положительный опыт проведения международных мероприятий. Так, в 1998 г. в российской столице прошли первые Всемирные юношеские игры, а в 2002 г. - Международные юношеские игры стран СНГ и Балтии, во время которых, по словам градоначальника, не было зафиксировано ни одного инцидента.

Лужков также напомнил, что Москва намерена бороться за право проведения Олимпиады 2012 года. "Если даже проиграем борьбу за ЭКСПО-2010, надеюсь, "отыграемся" на Олимпиаде", - сказал мэр.

Выбор читателей