Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Так, к примеру, французы, безумно гордящиеся своим коньяком, забыли, что этим напитком они обязаны британцам. Принято считать, что коньяк был получен в XVI в. путем удаления воды из вина. Этот способ якобы придумали французские виноделы. Так обходили таможенную пошлину. Она зависела не от крепости напитка, а от объема. Потом уже на месте вино опять разбавляли водой.
Увы, но французские виноделы здесь не причем. Первыми это стали делать голландцы, торговавшие французскими винами. Шарантские напитки плохо переносили транспортировку на кораблях. Тогда они и решили воспользоваться восточным способом получения концентрированного вина. Уже на месте его разбавляли водой, получая брандвайн ("перегоревшее вино"), или бренди.
В Англии вино предпочитали не разбавлять. Именно Британия стала крупнейшим рынком сбыта бренди. Выходцы с Британских островов начали активно осваивать место производства. Первым крупным производителем коньяка стал Жан Мартелл, виноторговец с британского острова Джерси, решивший заняться не только продажей, но и изготовлением бренди. Свое дело он открыл в местечке Коньяк во Франции. Первая партия напитка была отправлена в Англию в 1715 году. Сами французы оценили британское изобретение только в самом конце XVIII века.
Зато французы имеют прямое отношение к знаменитой статуе Свободы. Ее изготовили во Франции, а американцы даже не хотели ее устанавливать. К слову сказать, флаг США придумали колонисты, вполне лояльно относившиеся к Великобритании. На том месте, где сейчас красуются звезды, был британский флаг. Гимн Соединенных Штатов – старая застольная английская песня XVIII века. Чуть переделанная, конечно.
Но вернемся к статуе Свободы. В свое время французский архитектор Фредерик-Огюст Бартольди предложил Исмаил-паше установить ее перед открытием Суэцкого канала. Проект был очень похож на статую Свободы, но носил другое название – "Прогресс, или Египет, несущий свет Азии". Паша отказался. Тогда через три года, в 1874 г., скульптор все-таки сумел протолкнуть проект американцам. Статуя была готова только в июне 1884 г., а американских берегов достигла в 214 ящиках только через год. Конгресс США наотрез отказался субсидировать ее постройку. Положение спас венгерский иммигрант Джозеф Пулитцер, который тогда страстно желал увеличить тираж своей газеты The World. Он взялся за рекламу проекта "Статуя Свободы" и пообещал опубликовать на страницах газеты имена всех, кто пожертвует хотя бы цент на создание постамента. Ход оказался удачным. За несколько месяцев в фонд постройки граждане США сдали больше денег, чем за предыдущие 10 лет.
Знаменитые кубинские сигары, кстати, изобрели не кубинцы. С начала XVI в., когда испанские мореплаватели познакомили Европу с табаком, его жевали, курили в трубках или завернутым в бумагу. О том, чтобы заворачивать табак в табачный лист, никто, разумеется, и не думал: слишком дорого. Лишь в конце XVI в. в Севилье была открыта первая сигарная мануфактура. Сырье для сигар поставлялось с Кубы, на которой испанцы к тому времени завели табачные плантации.
Севильские сигары (или просто "севильяс") приносили огромный доход. Когда конкуренцию севильяс начали составлять дешевые подделки, прибывавшие из голландских колоний, было решено делать сигары прямо на Кубе. "Гаваны" стоили дешевле "севильяс" и считались товаром второго сорта. Только в середине XIX в. гаванские сигары завоевали популярность. Увы, но досталось и нашим национальным символам. Ни матрешка, ни самовар, ни даже водка не являются русскими изобретениями. Как выяснилось, отличную водку делали еще скандинавы в те времена, когда русские пили в основном мед. В Россию ее привез Петре I. Нашу родную матрешку придумали японцы. В Стране восходящего солнца столетиями изготовляли деревянные изображения бога счастья и долголетия Фукуруму. У божества несколько голов, и все они хранились внутри основной фигурки. Матрешка "обрусела" благодаря промышленнику Савве Мамонтову. В 1890 г. ему подарили фигурку Фукуруму, и он начал производство русского аналога на одном из своих заводов.
С самоваром такая же ситуация. Наша "чайная машина", как ее называют иностранцы, по-китайски именуется "хо-го". Разумеется, русский самовар со временем эволюционировал. Но принцип работы абсолютно такой же, как и у его китайского собрата.
Также атакован пригород столицы