Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Надо отдать должное компетентным органам США: они не ограничились охотой за неуловимым бен Ладеном и блокированием подозрительных счетов, а параллельно стали вникать в суть проблемы финансирования терроризма. Специальная группа Совета по международным отношениям во главе с президентом American International Group Морисом Р.Гринбергом при участии чиновников ФБР и ЦРУ подготовила доклад, в соответствии с выводами которого крупнейшим источником финансирования терроризма является Саудовская Аравия. "Аль-Каэда" получает деньги по большей части от благотворительных организаций и отдельных подданных королевства, которое смотрит на это сквозь пальцы. Во многом показательным стал недавний скандал с королевской дочерью Хайфой аль-Фейсал, супругой посла Саудовской Аравии в США, которая, якобы ни о чём не подозревая, перечислила 3,5 тысячи долларов на лечение жён двух саудовских студентов в Сан-Диего – а те отдали деньги террористам-угонщикам аккурат накануне 11 сентября.
Для исламских радикалов, как известно, любые средства хороши. Им даже не нужно стараться, прикидываясь овечками, чтобы заставить раскошелиться облечённых властью членов королевской фамилии "на богоугодное дело". Те в любом случае "поверят" – кому же охота связываться и ставить династию перед угрозой дворцовых переворотов по обвинению в недостаточной праведности? Именно поэтому, как считают сенаторы Джон Маккейн и Чарльз Шумер, августейшая фамилия ведёт себя смирно: "Саудиты ведут двойную игру, говоря террористам – мы сделаем всё, что вы от нас хотите, только оставьте нас в покое. Для того чтобы удержаться у власти, саудовская королевская семья на протяжении ряда лет была связана условиями сделки, заключённой в духе доктора Фауста".
Правда, в 1999 году Саудовская Аравия ужесточила законы, направленные на борьбу с отмыванием денег, но в докладе говорится, что внесенные изменения "ни разу не применялись на практике". А ведь Соединённые Штаты фактически сами пригрели на груди змею, считая королевство главным проводником своей политики в регионе Персидского залива и ориентировав свой импорт именно на саудовскую нефть. "Существует тенденция обращаться с королевством мягко и вежливо из-за его экономической и стратегической значимости", – говорит бывший замминистра финансов Стюарт Айзенштат. Тем не менее лёд всё-таки тронулся – и, что интересно, благодаря присяжным заседателям.
16 из 19 угонщиков, направивших авиалайнеры в здания в Нью-Йорке и Вашингтоне, – подданные королевства. Их хозяин Усама бен Ладен был лишён саудовского подданства в 1994 году, когда официальный Эр-Рияд придерживался явной проамериканской политики. Но до этого с благословения властей Саудовской Аравии бен Ладен потратил миллионы долларов на ведение войны в Афганистане, а к февралю 1989 года, когда СССР вывел оттуда войска, он командовал боевым подразделением "Афганские арабы" числом 20 тысяч человек. Когда война кончилась, многих из них бен Ладен "трудоустроил" в созданном им в Судане строительном концерне – эта фирма является "дочкой" созданной ещё его отцом компании Saudi Ben Laden Group с оборотом до 36 миллиардов долларов и специализацией на инженерии, телекоммуникациях и строительстве. Её филиалы раскиданы по всему Ближнему Востоку, они есть даже во Франции и США. Мало того, даже в республиках бывшего СССР! Приезжающим в новую столицу суверенного Казахстана Астану на одной из улиц как местную достопримечательность обязательно покажут вывеску с именем бен Ладена.
Газета "La Tribune", изложившая итоги совместного расследования спецслужб США и Франции, утверждает, что "террорист №1" тесно связан с саудовцем Халидом бен Махфузом, владеющим одним из крупнейших состояний в мире, и с Гейтом Фараоном, известным торговцем оружием и нефтью.
Американский сенатор Ричард Шелби считает, что если речь идёт о причастности королевской семьи Саудовской Аравии и крупнейших бизнесменов этой страны к финансированию "Аль-Каэды", "американский народ должен это знать". Тут он, пожалуй, приуменьшил – об этом полезно было бы знать всему миру. Тогда, может быть, для строительства новой гостиницы в Астане не пригласили фирму бен Ладена. А если этот байкот распространится на весь мир?.. Но это – вопрос субъективный. Пока потенциальные деловые партнёры размышляют об этом, кое-что спецслужбы США всё же раскопали. ФБР создало Группу финансового анализа (Financial Review Group) для определения источников финансирования терактов, куда вошли представители ЦРУ и нескольких федеральных агентств – Национальной безопасности, Военной разведки, Агентства по борьбе с наркотиками, Казначейства и таможенной службы.
Непосредственно после 11 сентября всесторонний анализ финансовой активности угонщиков привел к идентификации их спонсоров и выявлению связей как в США, так и за рубежом. FRG собрала базу данных на 250 подозреваемых физических лиц и групп. Были проанализированы более 321.000 финансовых документов, полученных в результате расследования в отношении 10.500 лиц и банковских счетов в США, операции по 149 иностранным банковским счетам, 66.000 финансовых транзакций и более 5300 иностранных телеграфных переводов. Результатом работы группы стало прекращение сбора и распределения денег на сумму около 200 млн. долларов в год такими организациями как Al-Barakaat, The Holy Land Foundation For Relief And Development (HLFRD, "Фонд помощи и развития Святой земли"), The Global Relief Foundation ("Фонд всемирной помощи"), The Benevolence International Foundation ("Международный благотворительный фонд"). Именно тогда стало ясно, как "Аль-Каэда" использовала в своих целях неправительственные организации.
Однако эксперты обратили внимание и на другое. 19 сентябрьских угонщиков открыли 24 счета в американских банках, расположенных в мусульманских районах. На эти счета деньги поступали напрямую из Саудовской Аравии и... Объединённых Арабских Эмиратов. За год и три месяца было перечислено около 100 тысяч долларов, а на карте финансирования террора появилось ещё одно государство вслед за купленным Усамой бен Ладеном Суданом и всё той же Саудовской Аравией.
Сделав общегеографический вывод, группа представила свой отчёт в штаб-квартиру ФБР. В результате в банках 148 стран мира усилиями американцев были заморожены счета на 104 миллиона долларов полутора сотням юридических и физических лиц, подозреваемых в связях с "Аль-Каэдой". Однако её финансовая база практически не дрогнула! Можно сколько угодно гоняться за транзакциями, но на арабском Востоке традиционной, более прочной и привычной валютой является всё же золото. В слитках и в изделиях, на пару унций и на килограммы, именно оно до сих пор остаётся главным денежным эквивалентом.
По свидетельству пакистанских таможенников, после начала операции союзников в Афганистане порт Карачи оказался буквально наводнён оборванцами со слитками золота и пачками наличности в карманах – все они пробирались с севера, и вид у них был потрёпанный. Через порт ежедневно до начала зимы уплывало по 2-3 миллиона долларов. В роли курьера был замечен даже генеральный консул правительства талибов* в Карачи Каказада, экспедировавший в конце ноября 600 тысяч долларов. Точкой прибытия золота был Дубай. Золото сразу же размещалось в банках, а наличные шли на покупку нового золота.
Но если золото второй, если не первый вариант финансовой подпитки террористов, как его им доставляют? Бывший сотрудник Совета нацбезопасности США Уильям Уэчслер объясняет, что эту схему проследить очень трудно. Называется она "хавала" (не путать с халявой), в грубом переводе на русский – "из рук в руки". От "хозяина" золото или доллары доставляют вполне приличному с виду посреднику и сообщают, куда и кому надо переправить груз. Тот звонит по телефону или посылает шифрованное письмо через Интернет коллеге в нужном городе или стране и сообщает, кому и сколько отслюнявить на "дело Аллаха". Впоследствии оба "банкира" рассчитываются между собой под какие-нибудь липовые поставки "сухого пара".
Разумеется, можно пригрозить саудовской королевской семье, что "благотворительность" ей больше с рук не сойдёт, если на самом деле деньги не тратятся тут же, в ближайшей аптеке, на аспирин для больного ребёнка. Но проблему финансирования терроризма этим не решишь. Успев запастись на чёрном рынке достаточным арсеналом пластида, "Аль-Каэда" через подставных лиц может тратить деньги и на вполне мирные, на первый взгляд, вещи. Почему бы не купить спортивный самолёт – и не направить его потом в здание аэропорта где-нибудь в Европе, благо навык поступления в лётные школы у питомцев бен Ладена есть. А ещё проще скупить целый флот яхт или быстроходных судёнышек малого водоизмещения – и направлять их в пассажирские лайнеры, как это было с нефтяным танкером "Лимбург" у побережья Йемена.
Всё-таки лучше сделать так, чтобы арабским богачам стало не до Усамы с его фетвами. Если Families United To Bankrupt Terrorism выиграют свой иск, составляющий 60% от объема годового бюджета США, ответчикам придётся ох как несладко. И тогда, наверное, вывеска Saudi Ben Laden Group исчезнет с главной трассы казахстанской столицы, а королевское семейство Саудовской Аравии станет куда лучше следить за прогулками любимого белого верблюда, чтобы на границе пустыни его не сцапали кредиторы – так же, как это пыталась сделать настырная швейцарская Noga с российским парусником "Седов".
* Организация запрещена на территории РФ
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику