За качество лекарств придется доплачивать

С сегодняшнего дня вводится обязательная система сертификации импортных и отечественных лекарств. Эта мера кажется крайне своевременной - сейчас на рынке доля поддельных медикаментов достигает 13%

С сегодняшнего дня вводится обязательная система сертификации импортных и отечественных лекарств. По мнению Минздрава, эта мера поможет ограничить долю поддельных препаратов на рынке. В этом году, по оценкам экспертов, она достигает 13% от общего оборота, что почти в два раза больше, чем в прошлом.

Заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский заявил, что анализ лекарств пока будет проводиться в 200 аккредитованных лабораториях, а сертификаты можно будет получить в восьми сертификационных центрах.

Катлинский признал, что введение новых правил повысит стоимость лекарств, но, по мнению замминистра, подорожание будет незначительным – не более, чем на 1,5%. Каждой фармацевтической фирме сертификация обойдется примерно в 9 тыс. рублей. Выплата такой суммы не кажется обременительной; значительно неприятнее для поставщиков и производителей медикаментов то, что на анализ сложных лекарств может уйти более недели.

Тем не менее, Катлинский выразил уверенность, что немногие захотят уклониться от этой процедуры: для нарушителей правил, которые попытаются продать медикаменты, не прошедшие контроль, а также лиц, решившихся на подделку сертификатов, предусмотрена уголовная ответственность.

Предполагается, что за первый год будет произведено 60 тыс. анализов и выдано 1,5 млн сертификатов, которые занесут в единую компьютерную базу.

По словам чиновника, предварительная проверка медикаментов на соответствие международным стандартам - только первый этап масштабной программы по борьбе за повышение качества медицинского обслуживания, на развертывание которой потребуется несколько лет.

На втором этапе программы будет введена фармацевтическая инспекция, которая займется контролем качества лекарственных препаратов на складах, а также в лечебных учреждениях.

Выбор читателей