Золото опять в цене

По итогам минувшей недели цена на золото на ведущих мировых рынках достигла рекордной за последние пять с половиной лет отметки? хотя аналитики прогнозировали обратное

По итогам минувшей недели цена на золото на ведущих мировых рынках достигла рекордной за последние пять с половиной лет отметки. К концу рабочей недели официально зафиксированная цена унции этого металла составила $331,25 в Лондоне и $333,8 – в Нью-Йорке. А максимально высокая котировка, достигнутая в течение дня, – $335,625 и $336,7 соответственно. Еще не так давно мировой рынок золота переживал не лучшие времена. Однако трагические события 11 сентября и череда корпоративных скандалов в США, поколебавших веру в незыблемость глобальных компаний и подорвавших доверие к ценным бумагам, заставила владельцев крупных сбережений вспомнить об одном из самых древних способов их размещения. Примечательно, что еще в январе аналитики, ориентируясь на показатели предыдущего года, прогнозировали золоту не более $290 за унцию к концу 2002 года. Но уже через месяц этот рубеж был успешно преодолен.

Определенную лепту внес банковский кризис в Японии. Страна восходящего солнца оповестила своих граждан об отмене стопроцентного страхования их вкладов, ограничив предельный уровень компенсации $74 тысячами. Японцы, большую часть своих средств хранившие именно в банковских вкладах, в спешном порядке бросились их оттуда изымать и переводить, в частности, в золото, что незамедлительно повысило спрос на драгметалл и на мировом рынке.

К лету прогнозы предельного роста цен на золото были скорректированы до $320 за унцию. Теперь и этот барьер преодолен. На текущий момент золото на 19 % дороже, чем в начале года.

Новый скачок цен объясняется продолжающийся рецессией американской экономики, падением курса доллара по отношению к евро (курс доллара к евро упал в пятницу до самого низкого уровня с января 2000 г.) и японской йене, а также растущей в мире геополитической нестабильностью, опасением новых терактов и напряженностью ситуации вокруг Ирака.

Выбор читателей