СМИ: МАГАТЭ просит Россию давить на Ирак

Президент МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи сегодня в Москве встретится с главой МИД РФ и обсудит ядерные проблемы, деньги вместо учителей отдали скоту, а китайцы творят чудеса в экономике

Сегодня Yтро, как обычно, представляет обзор политических и экономических статей печатной прессы. Следите за обновлениями.

О вчерашнем приезде генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в Москву сообщает своим читателям газета "Известия". Он пробудет в столице России еще два дня и в ходе своего рабочего визита встретится с министром иностранных дел Игорем Ивановым и главой Минатома Александром Румянцевым, чтобы обсудить проблемы нераспространения ядерного оружия и деятельность МАГАТЭ в Ираке и КНДР. Несмотря на то, что официальная часть визита начнется только сегодня, аль-Барадеи уже вчера сделал свое первое заявление на российской земле: директор МАГАТЭ надеется, что Россия "окажет воздействие на Багдад, чтобы он активнее и продуктивнее сотрудничал с разоруженческой комиссией ООН".

Статьи о сложностях финансирования средней школы заняли сегодня половину полосы в газете "КоммерсантЪ". В них рассказывается как о прошедших вчера парламентских слушаниях по вопросу реформирования оплаты бюджетников и связанным с ними митингом учителей напротив Госдумы, так и о сложной ситуации, в которую школы попали в регионах. Так, педагоги Смоленского района Алтайского края после зимних школьных каникул начали предупредительную трехдневную забастовку. Цель этой акции протеста – добиться выплат причитающихся учителям средств. Причем учительские деньги были перечислены из краевого бюджета в муниципальный, вот только чиновники на местах, пользуясь тем, что эти средства не являются целевой дотацией, потратили их на подготовку к зимовке скота, а не на закупку угля для зимнего обогрева учителей. А вот в Астрахани впервые в России будет введена экспериментальная система финансирования – теперь школы смогут зарабатывать и тратить деньги сами. Например, по словам специалиста Департамента образования Астраханской области Виталия Гутмана, учебным заведениям никто не помешает открыть ларек и торговать канцтоварами. Правда, родители считают, что толку от этого все равно будет мало: суммы, которые они ежегодно тратят на ремонт, приобретение мебели и техники и другие школьные нужды, кое-где превышают 1 тыс. руб., и отменять школьные поборы вряд ли кто захочет.

О причинах экономических успехов Китая рассуждает газета "Ведомости". Одной из главных причин того, что приток иностранных инвестиций в экономику страны превысил в 2002 г. рекордную сумму в $50 млрд, газета называет вступление Китая во Всемирную торговую организацию. Так, после этого шага правительство страны с самой большой численностью населения облегчило выход на китайский рынок компаниям Nissan Motors и Samsung Electronics. Это позволило не только привлечь дополнительные средства в экономику, но и решить большинство вопросов с трудоустройством уволенных из государственных учреждений рабочих (с 1998 г. эта цифра составляет 27 млн человек). Видимо, нам есть чему поучиться у Китая – ведь эта страна заботится не только о своих гражданах, но и о собственных производителях, привлекая через западных коллег в отрасли промышленности новейшие технологии. Как показала китайская практика, такие меры куда эффективнее, чем повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок.

"Независимая газета" сообщает об эксперименте городской администрации Новосибирска в области здравоохранения. Теперь каждый житель города имеет право раз в год перейти лечиться в другую поликлинику, выбрать себе больницу, в которой будет проходить стационарное лечение, и даже врача, у которого хочет лечиться. Таким образом местные власти надеются оптимизировать работу городского здравоохранения. Например, развить конкуренцию между поликлиниками, которая должна поспособствовать улучшению качества обслуживания пациентов.

Выбор читателей