Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги информационной позитивности и упоминаемости политических партий, компаний и персон на основе анализа публикаций СМИ за период со 2 по 7 июня.
ПАРТИИ
Партийный рейтинг недели представляет собой живое подтверждение принципа "не в деньгах счастье" (а также, добавим, и не в пресловутом административном ресурсе). Смотрите – по количеству публикаций великая и могучая "Единая Россия" уступает не то что КПРФ, но даже скромному "Яблоку"! Плохо писать про коммунистов на неделе, видимо, вообще ни у кого рука не поднялась, а вот "Единой России" досталось за невнятную ситуацию с вотумом недоверия правительству и региональные скандалы. Позволим себе маленькое пророчество: дальше будет еще веселее. Дело в том, что на середину июня у партийных пропагандистов намечено феерическое праздничное мероприятие такого масштаба, какого еще не знала молодая история российского PR. Ожидаются фейерверки, раздача слонов, песни, пляски и другие изыски центристской фантазии. Не раскрывая деталей, отметим только, что магическую роль в праздновании будут играть три заветные буквы: ВВП. Так что журналистам, для которых, как известно, нет ничего святого, будет где разгуляться.
Пока же на первом месте КПРФ, и обязана она этим счастьем, без сомнения, Сергею Глазьеву, который за неделю возглавил сразу три общественно-политических организации. Именно благодаря ему появившийся в рейтинге новичок – Партия российских регионов – заняла сразу почетное пятое место, уступив только КПРФ, "Яблоку", ЕР и СПС. Другая излюбленная коммунистическая забава – вынесение вотума недоверия правительству – пока имеет какой-то странный вид из-за примазывавшихся, в полном соответствии с расклеенными по метро постерами "Мы вместе", яблочников. Уже подготовлен, однако, совместный проект соответствующего постановления Госдумы, и к нему мотивировочная часть на семи листах. 6 июня в Совет Думы были сданы подписи 103 депутатов за отставку правительства. Предполагается, что все необходимые документы о вотуме недоверия будут внесены 10 июня. Таким образом, коммунистам и их нежданным союзникам будут обеспечены еще недели две чудесного почти дарового пиара – пока вотум не затопчут дружные ряды центристов.
Серебряный призер, "Яблоко", порадовал публику также и своими ухаживаниями за телеведущей Светланой Сорокиной. Ее лицо украсило первую полосу одной из крупных столичных газет с сообщением о том, что Сорокина займет не то второе, не то третье место в федеральном списке "Яблока" на парламентских выборах. Первые лица партии эту информацию подтвердили, осторожно отметив, что давно любят и уважают Светлану Иннокентьевну, и как хорошо было бы, если б их любовь увенчалась узаконенными отношениями в виде утвержденного ЦИК избирательного списка. Но уже в четверг появилось ее собственное опровержение, в котором она отрицает сам факт каких-либо предложений "Яблока". Это заявление поставило партию в неловкое положение, а ее руководство на этот счет скромно помалкивает. "Злые языки" уверяют, что годовая зарплата Сорокиной на "Первом канале" сравнима с выборным бюджетом одномандатника и "Яблоко" просто не потянет перекупить ведущую у Эрнста. Правда, возможно, не все еще потеряно, и популярную ведущую удастся как-нибудь уломать.
Впрочем, общую позитивную для "Яблока" картину недели немного подпортил ряд негативных материалов, говорящих о расколе в его региональных отделениях. Эта информация появилась еще на прошлой неделе, когда с обвинениями в адрес "Яблока" и лично Явлинского выступила бывший член партии Елена Мизулина. В понедельник, в том же издании и почти с теми же тезисами выступил бывший лидер тульского "Яблока" Валентин Губарев. Характерно, что он так же, как и Мизулина, говорил о своем переходе в СПС и о том, что в этой партии как раз все хорошо и радостно. Это смахивает на "наш ответ Керзону", ведь только что из партии СПС ушли два депутата Госдумы – Вера Лекарева и Борис Титенко. И все с теми же жалобами – на авторитаризм в партии, подавление инакомыслия, культ вождя и пр.
А замыкает рейтинг вот уже которую неделю подряд партия "Возрождение России" спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Последний все как-то топчется на месте, по случаю и без такового поругивая Геннадия Зюганова за авторитаризм и незаслуженную критику правительства и президента. На минувшей неделе Селезнев заявил, что знает, как отечественному военпрому заработать 6 млрд. долларов в год. Однако, судя по рейтингу, ему мало кто поверил.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСОНЫ
Возглавляет оба рейтинга – позитивности и упоминаемости, – как всегда, президент Владимир Путин, оторвавшийся от ближайшего соперника достаточно далеко, чтобы успокоить душевную тревогу даже самого бдительного государственника. Естественно, на неделе пресса продолжала обсуждать грандиозный питерский юбилей и аффилированные с ним внешнеполитические темы. Для тех, кто не устал от международных посиделок на самом высшем уровне, был еще саммит стран G8 в Эвиане. И если относительно "трехсотлетних торжеств" еще находились отдельные скептики, недовольные перегороженными улицами и недостатком биотуалетов, то вид нашего президента, сидящего среди коллег за круглым столом на известном французском курорте, не мог не согреть патриотическим восторгом сердце каждого россиянина.
Четвертое место в рейтинге позитивности вряд ли сможет послужить серьезным утешением для Юрия Лужкова, пережившего на прошедшей неделе весьма чувствительное поражение от федерального правительства. Несмотря на титанические усилия промосковского лобби в Думе, президент все же поддержал инициативу Минфина в вопросе отмены налога с продаж. Несмотря на такой печальный исход, надеемся, что беззаветная и героическая PR-активность Георгия Бооса не изгладится из благодарной памяти руководства столицы.
В целом радуют глаз стройные ряды коммунистов: по уровню позитивности на неделе неразлучная пара Глазьев – Зюганов забила и Немцова, и Явлинского, и, страшно сказать, Березовского, хоть он и отбирает свое по рейтингу общей упоминаемости.
Активен был на этой неделе и глава "Аграрной партии" Михаил Лапшин, поднявшийся в рейтинге за счет того, что добился-таки лишения руководящих постов в партии лидера думской Агропромышленной депутатской группы Николая Харитонова и вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. С точки зрения пиара, это удовольствие г-ну Лапшину надо было продлить и выгонять Гордеева с Харитоновым по отдельности. Во всяком случае, было бы на один информационный повод больше.
Замыкают список безынициативные центристы, вяло передвигающиеся в информационном поле под лозунгом "Ни богу свечка, ни черту кочерга". Хотелось бы предложить их партийному PR-отделу амбициозный, как это сейчас модно, план – "Догоним и перегоним Шандыбина по числу газетных публикаций!".
КОМПАНИИ
Нечто фантастическое произошло на неделе со столпом отечественной промышленности, "национальным достоянием" РАО "Газпром". 24-е место в рейтинге позитивности из 25 возможных – это сильно! Видимо, г-н Беспалов был не самой лучшей кандидатурой на пост начальника департамента по информационной политике. Теперь уже очевидно, что его назначение пролоббировали враги газовой монополии или лично Алексея Миллера. Заголовки газет в чем только "Газпром" не обвиняли – и в неэффективности, и в непрофессионализме менеджмента, и в том, что "Газпром" может потерять десятки миллиардов долларов в связи с возможным замораживанием проекта "Голубой поток", и в том, что газового монополиста вытесняют с европейского рынка газа. Самые мрачные подробности о режиме Туркменбаши оказались привязаны в информационном поле к имени газовой кампании. Хоть и очевидно, что сам Алексей Миллер "не пытал несчастных по темницам", но поневоле упоминался в одном контексте с туркменскими страшилками. Естественно, что подобные публикации ни к чему хорошему привести не могли, и вот результат – "Газпром" внизу нашего рейтинга.
За последние несколько недель активность газпромовских пиарщиков уменьшилась в разы, и теперь его опережают РАО ЕЭС, "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ" и другие крупнейшие компании. Зато Александр Беспалов на неделе занимался любимым делом, в котором он и вправду профессионал, – расширял штаты в подведомственном ему департаменте информационной политики "Газпрома" – там будет теперь более 60 сотрудников, да у самого Беспалова три зама. Мелочь, кончено, по сравнению с партией "Единая Россия", но для начала неплохо.
Меж тем РАО ЕЭС стойко удерживает первое место, обгоняя ближайшего преследователя – "ЛУКОЙЛ" – более чем в два раза. Главной бизнес-темой недели стали выборы нового состава совета директоров компании РАО "ЕЭС России". В новый совет попали представители "Базового элемента" и "МДМ-Групп". После попадания в совет директоров активность этих компаний на рынке энергетики выросла на глазах. Представители "МДМ-Групп" вошли в совет директоров "Кузбассэнерго", а в ближайшее время сотрудников МДМ стоит ожидать еще более чем в 10 АО-энерго. К тому же в среду "Северсталь" и группа МДМ поделили одну из крупнейших угольных компаний – "Кузбассуголь". Группе отошли все шахты, добывающие энергетические угли, а металлургам – коксующиеся. Активные действия компании позволили ей подняться на третью строку рейтинга.
Что касается "Базового элемента", то новый член совета директоров РАО Дэвид Джеованис, представляющий интересы алюминиевого олигарха Олега Дерипаски, уже выступил в прессе с критикой в адрес менеджмента РАО. Работа нового совета директоров компании только начинается, поэтому основные события еще впереди.
Не отставал от основных игроков и "ЛУКОЙЛ", занявший почетное второе место. Интерес прессы вызвало сообщение, что "ЛУКОЙЛ" продолжает настаивать на том, что контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2" в Ираке остается действующим и российская компания не собирается от него отказываться. Но эта тема была не единственной. НК "ЛУКОЙЛ" обнародовала предварительные результаты своей деятельности за 2002 год по GAAP, где чистая прибыль заметно снизилась, огорчив многих инвесторов. Кроме того, вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун объявил о намерении компании продать ряд своих активов. Глядя на количественные показатели обоих рейтингов, можно сказать, что неделя была очень насыщенной. Отпускное лето еще и не начиналось для наших олигархов-трудоголиков, и до наступления мертвого сезона они наверняка успеют порадовать нас новыми PR-свершениями.
В качестве положительного примера для пострадавшего "Газпрома" нельзя не привести резкий скачок информационной активности "Норильского никеля", прибавившего сразу 11 баллов в рейтинге упоминаемости и вышедшего на 7-е место по позитивности. На неделе котировки акций и депозитарных расписок ГМК "Норильский никель" достигли своего исторического максимума, взлетев за последний месяц – на фоне роста мировых цен на никель, палладий и медь – примерно на 18%. Даже тот факт, что в опубликованной 6 июня аудированной отчетности было зафиксировано некоторое снижение финансовых показателей, не напугал профессиональную аудиторию, поскольку был прогнозируем и не свалился на участников рынка неприятным сюрпризом. Вот так-то: честность – лучшая политика, даже и в большом бизнесе.
ПЕРСОНЫ В БИЗНЕСЕ
Первое и второе место заняли два самых упоминаемых и востребованных прессой предпринимателя – Чубайс и Дерипаска. Повышенное внимание к их персонам вызвано очередным витком скандала вокруг телекомпании ТВС. Чубайс и Дерипаска – два основных акционера телеканала, а поскольку из двух один – традиционно лишний, оставалось выяснить, кто именно. Хотя по уровню позитивности Чубайс и обыгрывает Дерипаску аж на 58 баллов, но в борьбе за ТВС хозяин "Базового элемента" одержал однозначную победу. Так что теперь Олег Дерипаска волен показывать себя по шестому каналу хоть круглые сутки и тем самым улучшать свой имидж до пределов возможного.
Заметно прибавил на прошедшей неделе Виктор Вексельберг, переместившийся с последнего аж на четвертое место и ставший настоящим героем рейтинга. Виной тому бизнес-интересы предпринимателя, не ограничивающиеся нефтью, алюминием и алкоголем, а расширившиеся за счет энергетики и продуктов питания, о чем с удовольствием рассказывали газеты. Существенный рывок в лидеры информационной позитивности совершил и президент "Сбербанка" Андрей Казьмин, засветившийся на теме кредитов "Транснефти" и комментариях к закону о страховании вкладов.
Наконец, явный аутсайдер недели – Михаил Фридман, "упавший" сразу на семь позиций.
Характерно, что прямой корреляции между популярностью компаний и их владельцев рейтинги не демонстрируют: вот, скажем, Олег Дерипаска получил на неделе аж 34 публикации и серебряную медаль за позитивность, а "Базэл" упоминался всего 19 раз и в рейтинге на 7 месте. Похожая ситуация с Ходорковским и "ЮКОСом", зато "Газпром", к примеру, популярнее Алексея Миллера. И только Чубайс и РАО ЕЭС идут рука об руку, неразлучные в общественном сознании, как Ленин и партия.
Инфляционное давление на народ усиливается