"ЮКОС" проиграл Платона Лебедева

Вероятность освобождения совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева из СИЗО – как вероятность встречи динозавра женщиной - составляла 50% ("либо встречу, либо не встречу"). Все идет своей чередой – никаких динозавров




Среда – ключевой день нынешней недели. Сегодня в Московском городском суде рассматривалась кассационная жалоба на решение Басманного суда по делу, которое, как мы замечали ранее, может оказать влияние на состояние российского фондового рынка и косвенно может затронуть даже динамику изменения курса валюты.

Предполагалось, что исход "дела Лебедева" покажет диспозицию, сложившуюся между крупным российским бизнесом и верхними эшелонами власти. Обвинения в адрес Платона Лебедева, одного из совладельцев компании "ЮКОС" и председателя совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" (которому принадлежит контрольный пакет акций "ЮКОСа"), по сути дела, маркируют своеобразную битву великанов, определяющих, кто сильнее и будет задавать политический тон, а кто пойдет на поводу.

Начатое в полдень слушание несколько затянулось: по просьбе адвокатов суд был отложен на два часа в связи с появлением в деле новых материалов. Любая конкретика остается неизвестной: по просьбе Генпрокуратуры заседание суда проводилось за закрытыми дверями. Пресс-служба МФО "МЕНАТЕП" комментирует характер процесса необходимостью соблюдения коммерческой тайны.

Результат, впрочем, оказался несколько неожиданным – Лебедева оставили под стражей. Мосгорсуд подтвердил решение межмуниципального суда. Неожиданным – потому, что слишком велико неодобрение общественности ситуацией вокруг "ЮКОСа". Сегодня, пока судьба кассационной жалобы адвокатов Платона Лебедева об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, только решалась, представители политических кругов давали примерно 50% вероятности освобождения заключенного. Но фишка легла иначе.

Очевидно, что истинные причины злоключений акционера "ЮКОСа" далеки от тех, что сформулированы в обвинении. Политическая подоплека кроется в отношениях между нефтяным бизнесом и Кремлем. Их прокомментировал "Yтру" Геннадий Гудков, депутат Госдумы, член думского комитета по безопасности.

"Yтро": Геннадий Николаевич, чем, с Вашей точки зрения, руководствуется Кремль, предпринимая такую массированную атаку на "ЮКОС"?

Геннадий Гудков: Я считаю, что только излишне открытой позицией нефтяной компании по поддержке ряда политических сил. Слишком открытыми декларациями о поддержке политиков, определенными амбициями руководителей "ЮКОСа". Быть может, они только приписываются Ходорковскому. Однако в политических кругах по этому поводу ходит довольно много слухов. В частности, говорится о политических планах нефтяников на выборы в будущем году, а также на выборах 2008 года. Складывается такое впечатление, что это поведение рассматривается в большой степени как вызов государственной власти. Это не более чем слухи, но они есть и, вполне возможно, имеют под собой определенную почву.

"Y": А как долго еще может продлиться этот скандал?

Г.Г.: Мне кажется, что он продлится до тех пор, пока "ЮКОС" не найдет определенный тон в отношениях с Кремлем. Это противостояние может длиться еще долго. Тем дольше, чем меньше будет движения навстречу друг другу. Сейчас обе стороны начинают защищать честь мундира, что запутывает, усложняет ситуацию. Не могу сказать, что загоняет в угол, наверное, это неправда. Я думаю, что все благополучно разрешится. Но мне кажется, что некоторая твердость противников усложняет противоречие.

"Y": Возможен ли какой-либо договор бизнеса с властью, по которому в дальнейшем корпорации будут гарантированы от преследований за дела давно минувших дней? Без таких гарантий говорить о благоприятном инвестиционном климате в стране практически невозможно.

Г.Г.: Я считаю, что, в принципе, такой договор должен быть. Исключая разве что те случаи, когда имели место явно преступные действия, - по ним нет срока давности. Дело в том, что наша приватизация шла по определенным канонам и принципам, далеко не всегда правильным. Думаю, что об этом стоит договориться, поскольку сегодня пересмотр итогов приватизации приведет общество в состояние перед гражданской войной, а то и вообще в состояние войны. России это сейчас совершенно не нужно, ей нужна стабильность.

С другой стороны, надо понимать, что все-таки бизнес и власть - неразрывное целое, причем приоритет следует отдавать государственным ценностям. Ни одна компания не имеет права заявлять, что ее интересы являются благом для России. Вы помните, что в конце XIX - начале XX века в США практиковалось мнение из серии "что хорошо для General Electric, хорошо для Америки". Сегодня такие высказывания уже не проходят, тем более в России. Несмотря на значимость огромных компаний, несмотря на их влияние на экономику и политику, ни одна из них не имеет права определять госполитику, руководствуясь только своими интересами. Сегодня в России много разных интересов, и необходимо их взаимоувязывать. То есть выбирать такую линию поведения, когда интересы твои увязываются с интересами других компаний, общественных групп, слоев, политических движений. И тогда спокойствие в обществе возможно.

Выбор читателей