Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Выбор, павший на Михаила Фрадкова, показал, что общество и высшее руководство страны мыслят в принципиально разных плоскостях. И дело даже не в самой фигуре Фрадкова, а в том, что десятки политиков и экспертов, в разной степени информированных или приближенных к власти, за неделю не утихающих споров так и не смогли "выкрикнуть" верную фамилию. Искали не там, искали не тех. Когда ошибается аналитик – это сугубо его личная проблема, связанная с профессионализмом. Когда ошибаются все аналитики – значит, они пребывают в плену виртуальных построений, далеких от жизни. Когда ищут совсем не в том направлении журналисты, обычно готовые к самым неожиданным поворотам политической интриги, политики-бюрократы, спинным мозгом чувствующие, Кого и Откуда следует ждать себе на смену, когда ошибается целая партия, к тому же "партия власти", до последнего верящая, что именно ее представитель станет вторым человеком в государстве, – значит, речь идет уже не о политике, а о спецоперации, которой свойственны иные механизмы реализации, нежели "консультации" или "ответы на запросы общества".
Президент объявил о своем избраннике, как и обещал, на консультации с лидерами фракции "Единая Россия". Единороссам это должно было придать солидности. Получилось совсем обратное – Бориса Грызлова и всю его честную компанию цинично унизили. Во-первых, стало сразу же ясно, что ни о каких реальных кандидатурах на прежней встрече Путин с ними не говорил, то ли боясь утечки, то ли считая это излишним. Во-вторых, вторая "консультация" свелась к оглашению решения, при котором единороссы выступили просто декорацией, вроде стульев, на которых они сидели. "Мне очень приятно, что наше мнение совпало", – сообщил Владимир Путин лидерам "Единой России" при оглашении выбранной кандидатуры. Чье мнение совпало с путинским, осталось неясным – то ли его домочадцев, то ли сотрудников его администрации. Надо думать, что Борис Грызлов не стал переспрашивать, а, поняв все правильно, по старой привычке отдал под козырек. Нашлись те, кто сразу же вспомнил Михаила Фрадкова (например, Александр Жуков, тот же Грызлов), а вспомнив – осознал, как правильно было его назначить. Но даже те, кто не вспомнил, не преминули одобрить.
Искать логику в выборе президента очень сложно. И не потому, что ее нет. Напротив, можно убедительно объяснить, почему именно Фрадков подходит на должность премьера больше, чем, скажем, Кудрин или Козак. Однако это скорее из области психологии – человек задним числом всегда стремится объяснить необъяснимое. Спецоперация по замене премьера не оставляет места логике, зато дает обширную пищу для фантазий. В таких условиях можно представить себе что угодно. Возможно поэтому по Москве ходит слух, что Фрадков первоначально был не самым вероятным кандидатом в премьеры. Однако досье, представленное спецслужбами на других предполагаемых кандидатов, были столь неоднозначны, что Путин остановился на меньшем из зол. Это не более чем слух, однако когда системно нельзя объяснить необъяснимое, такие слухи кажутся гораздо правдивее любого анализа. Впрочем, в любом слухе есть доля правды, и об этой доле – чуть ниже.
"Фрадков работал в торговле, а там все жулики" – это слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На самом деле серьезных оснований считать прошлое Михаила Фрадкова "темным" нет. Люди, его знающие (а есть и такие), говорят о нем как о трудоголике и порядочном человеке. Другое дело, что на человека, бывшего замглавой Министерства по внешнеэкономическим связям в эпоху Ельцина (да еще в начале 90-х, во времена пещерного капитализма), просто обязана пасть тень подозрений – уж слишком много и многие в те времена воровали, да и с министерством по внешнеэкономическим связям был связан не один скандал. С другой стороны, одновременно с Фрадковым в Питере внешнеэкономическими связями заведовал некто Владимир Владимирович Путин (возможно, что именно на этом отрезке своей карьеры нынешний президент вынес о Михаиле Фрадкове определенное мнение). Стоит ли удивляться, что вчера президент несколько раз подчеркнул, что рекомендует на пост премьера человека порядочного, честного? Кстати, это акцентирование можно расценить и как намек на "непорядочность" экс-премьера, и как очередное обещание усилить борьбу с коррупцией.
Но вообще-то про кандидата в премьеры (уже позже, перед и.о. членов кабинета) Путин сказал как-то по-ученически, как при доказательстве теоремы. Во-первых, сильный администратор (таковым вроде бы зарекомендовал себя в Брюсселе, где до настоящего момента работал представителем России при ЕС). Во-вторых, хорошо знает экономический блок – ведь работал же в 90-е в Министерстве внешнеэкономических связей. В-третьих, хорошо знает силовой блок – и как бывший заместитель секретаря Совбеза, и как руководитель налоговой полиции.
В этом почти скупом, почти формальном представлении есть что-то настораживающее. Чтобы понять, что именно, достаточно вспомнить события прошедшей недели. Путин отставил Касьянова во вторник 24 февраля и пообещал назначить на его место знаковую фигуру – человека, олицетворяющего собой будущий курс. Собственно этот пассаж, не выдуманный политтехнологами, а озвученный самим президентом, и дал повод искать избранника среди известной "колоды" политиков, ибо только в ней можно было найти людей с соответствующей репутацией. В среду Владимир Путин "консультируется" с единороссами. Все ждут, что будет произнесена фамилия кандидата, однако этого не случается. Следующий этап консультаций с парламентским большинством назначается на воскресенье, однако вечером в субботу становится известно, что все переносится на понедельник. Между тем сам Михаил Фрадков вчера в интервью НТВ сказал, что президент сделал ему предложение три дня назад, то есть в пятницу. Вопрос: почему в пятницу, а не во вторник, в день отставки Касьянова? И почему, если в пятницу, нужно было переносить встречу с единороссами на Yтро понедельника – ведь, по словам Фрадкова, он в телефонном разговоре с Путиным выразил согласие занять предложенную должность? Наконец, почему после столь важного разговора Фрадков еще три дня оставался в Бельгии?
Ответ на все эти вопрос напрашивается сам собой. Неделю назад Владимир Путин планировал назначить на должность премьера совсем другого человека. Именно ради него, а не из-за безвестного даже для части политической элиты Фрадкова затевался информационный взрыв и последующая вакханалия комментариев. Путин, говоря о знаковом премьере, ярком олицетворении курса, имел в виду вовсе не Фрадкова.
Что же произошло за эти несколько дней? Очевидно, основной кандидат в последний момент не прошел по какому-то критерию. Возможно, что в течение недели экзаменовались на премьерство несколько кандидатур – уже в авральном порядке, и в конечном счете им стал Фрадков. Отсюда и приличествующие случаю неброские разъяснения, почему именно он стал избранником. И ни слова – о "знаковости" премьера.
Весь пафос ушел в гудок. На рейтинге президента все эта темная история едва ли скажется; однако политические элиты, возможно, впервые столкнулись с президентской осечкой, причем в самом понятном для них жанре – политической интриги. Ближайшее окружение президента, те, кто заставил его действовать в сугубо ельцинской манере, наверняка попытаются сгладить негативные последствия неудачной "спецоперации". Возможно – с помощью новой.
Игра продолжается.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности