Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Валерий Кадохов: На мой взгляд, МИД, Кремль и лично президент правильно оценили ситуацию в Чеченской Республике. Президент "домочил" бандитов до такого состояния, что, худо-бедно, в республике избрана легитимная власть, антитеррористическая операция практически завершена и угроза из Чеченской Республики в целом значительно уменьшена. Хотя там еще очень далеко до порядка.
"Y": Что нужно сделать, чтобы ситуация в Чечне перестала быть "далекой от порядка"?
В.К. Во времена СССР в северокавказских республиках был такой орган – Комиссия Совета министров по размещению производительных сил. Под избыточные на юге рабочие силы создавались предприятия - главным образом, военно-промышленного комплекса. Потом огромные военные заводы оказались невостребованными, и появилось огромное количество безработных. Если меняется военно-стратегическая доктрина, если сокращают войска, если целые военные училища закрывают, то о чем тут говорить…
Поэтому первая важная задача сегодня – занять людей. Для этого разработана специальная программа - "Юг России". В ней для каждого региона обозначены приоритетные отрасли, предприятия, определено адресное финансирование и его сроки. Не скажу, что программа активно выполняется, и это связано с тем, что и в прошлом, и в позапрошлом году на юге произошли серьезные природные катаклизмы: паводки на Кубани, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Экономический ущерб, нанесенный наводнениями, составил 16-17 млрд рублей. Часть средств, ориентированных на создание рабочих мест, а значит, на снижение социально-экономической напряженности, ушла на ликвидацию последствий стихии. Только в Северной Осетии было построено около 2 тыс. домов.
"Y": Можно ли сказать, что проблема занятости населения является сейчас основной на Северном Кавказе?
В.К. Да, это сегодня самая тяжелая проблема.
"Y": Нет ли вины губернаторов в том, что не решаются вопросы подобного рода?
В.К. Вы отчасти правы. Но производственно-индустриальный комплекс, который перестал функционировать в последние 10 лет, был практически федеральной собственностью. Заводы, предприятия подчинялись союзным министерствам: обороны, машиностроения и т.д. Поэтому руководители субъектов мало могли влиять на изменение ситуации, несмотря на свои тогдашние полномочия. Так сложилось. На эту ситуацию даже верховная власть сейчас с трудом влияет.
"Y": Как долго это будет продолжаться, и какие проблемы могут возникнуть?
В.К. Распад Советского Союза как общественно-политической системы еще не завершен и не скоро завершится, а поэтому проблемы занятости, снижения доходов граждан, социальной напряженности будут вызывать этнический дисбаланс. Вот и чеченская тема не исчерпана. Раньше линия фронта проходила в границах Чечни, потом раздвинулась до сопредельных территорий. Поэтому руководители субъектов Российской Федерации могут и обязаны более активно влиять на сложившуюся ситуацию. Кстати, программа "Юг России" и возникла на основе настойчивых обращений глав регионов к правительству. Принята правительственная концепция о приграничном сотрудничестве.
Но меня особенно волнует другое: в СМИ активно муссируется вопрос, особенно в связи с последним терактом в метрополитене, – кто виноват? - и планомерно формируется образ врага кавказской национальности. Это опасное явление. Некоторые журналисты пишут, что засилье кавказцев в столице угрожает национальной безопасности России, а значит – нужно изгнать лиц кавказской национальности из Москвы. Но погромы рынков, стычки, если пойти по такому пути, будут как раз тем, чего добиваются на Западе. Кроме того, мне непонятно, кто и по какому принципу вправе заниматься выборкой, ведь всем известно, кто такие шахиды и откуда они берутся. Тогда, может быть, лучше не заигрывать с боевиками и не амнистировать всех по просьбе господина Кадырова?.. Каждый день мы слышим: сдались 10, 20, 15 боевиков. Почему в таком случае их количество не уменьшается?..
Недавно я был очень удивлен еще одним фактом: отряд во главе с командующим в чине генерала армии преследовал группу боевиков и уничтожил 37 бандитов. Наградили около пятидесяти человек. Будто Ясско-Кишиневская операция завершилась под командованием маршала Толбухина. Конечно, никто не спорит, надо наводить порядок, миграционные процессы отслеживать - и заниматься этим постоянно. Но если здесь, в центре, возникнет ответный инцидент, на юге он аукнется ой каким размежеванием, а значит, еще большим обострением ситуации. Поэтому нам ни в коем случае нельзя допускать таких явлений.
И еще один момент. Я сожалею о том, что в нашей стране нет почти никакой должностной ответственности за содеянное. Была бы моя воля, я бы спросил с тех, кто инициировал чеченский синдром, почти бегством выводил оттуда войска и оставлял там горы оружия, кричал о советских соглашениях и т.д. и т.п., и привлек бы к ответственности тех, кто сегодня не может целенаправленно реализовывать направляемые туда огромные бюджетные средства.
Интервью подготовила Нина Гришина
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету