СМИ: Киркорова призвал военкомат

Известного певца Филиппа Киркорова призвал военный комиссариат. Оказывается, Киркоров нарушает положение о военно-транспортной обязанности, которое было утверждено Указом президента от 2 октября 1998 года




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

Военкомат призвал Киркорова – об этом пишет "Комсомольская правда". Нет, известного певца не отправляют в армию – призывают только его джип "Хаммер", который Филипп купил два года назад. Оказывается, Киркоров нарушает положение о военно-транспортной обязанности, которое было утверждено Указом президента от 2 октября 1998 года. Американский "Хаммер" относится к разряду грузовых специальных автомобилей на шасси, которые по закону подлежат обязательной постановке на учет в военном комиссариате. Киркоровский десятиметровый джип исполнен в версии "люкс". Салон поделен на две зоны: пассажирскую – на 12 человек, и рабочую – для водителя и пяти охранников. Здесь расположены пять диванов, аудио- и видеоаппаратура высшего класса, два телевизора, мощный кондиционер и прочие приятные мелочи. Как отмечает "КП", если этого монстра "выпотрошить" и забить откидными скамейками, в нем легко поместится взвод солдат вместе с командиром, полевой кухней и ленинской комнатой. Теперь чудо-"Хаммер" Киркорова в военкомате запишут в резерв.

Актерскую карьеру Максиму Галкину поломал глава Первого канала Константин Эрнст. О громком скандале прямо в кабинете директора рассказывает газета "Жизнь". А именно, Эрнст категорически запретил ведущему суперпопулярной передачи "Кто хочет стать миллионером?" сниматься в сериале, который заказан конкурентами – каналом НТВ. Максиму же очень хотелось сыграть в мелодраме известного режиссера Наны Джорджадзе – профессионала мирового уровня, в следующем проекте которой будет сниматься сама Николь Кидман. Более того, он уже был утвержден на роль друга главного героя. Галкин просто очаровал Джорджадзе, которая после встречи с ним заявила своему окружению, что "этот человек очень талантлив" и "в кино у него может быть большое будущее". Однако как лицо Первого канала Максим должен ставить в известность о своем участии в любых проектах генерального директора канала Константина Эрнста… Выйдя из его кабинета, Галкин еще долго не мог успокоиться.

Просроченные и просто некачественные продукты нередко можно купить в московских супермаркетах, пишет "Газета". Более того, некоторые из них не просто низкого качества, но и представляют большую опасность для здоровья граждан. Так, в свиной грудинке, продаваемой в одном из "Рамсторов", нашли кишечную палочку. Также продавцам этого супермаркета пришлось убрать с прилавков: овощи и зелень с признаками гнили, сладости с истекшим сроком годности, семгу, хранившуюся при неподходящей температуре. И подобные случаи не единичны. Чтобы избежать покупки некачественных товаров, советует "Газета", надо обращать внимание на упаковку. Смотреть, не истек ли срок реализации. Нужно убедиться, что под наклейкой на товаре нет другой этикетки, на которой указана более ранняя дата выпуска. Если вы обнаружили изъяны уже дома, можно вернуться в магазин, предъявить чек и потребовать назад деньги. Согласно ст. 18 закона "О защите прав потребителей", у любого гражданина есть это право. Хотя правильнее было бы заявить о недоброкачественном товаре в Госторгинспекцию или Союз потребителей и сделать частную проблему достоянием гласности.

Самый скандальный российский художник Олег Кулик вновь в центре внимания. Правда, на этот раз ему не понадобилось раздеваться догола и лаять на прохожих. Как сообщают "Новые Известия", на выставке "Москва – Берлин" в Историческом музее Кулик представил свою восковую статую "Теннисистка", в которой легко узнаваемы черты Анны Курниковой. Через неделю его новый проект откроется не где-нибудь, а в Академии художеств. Это будет означать, что его наконец-то официально признает отечественная арт-элита. На выставке "Москва–Берлин" Кулик, по его словам, представляет будущее. Вся остальная выставка – о прошлом. Восковая "Теннисистка" художника помещена на презентации в разделе "Тело и пустота". Сам Кулик, впрочем, не согласен с подобной формулировкой: "К этому разделу у меня нет никакого отношения. Они могли бы поместить меня в разделе "Свиньи и красота" или "Пустота и густота". Это их кураторское творчество".

В России издан самый полный словарь отечественного блатного жаргона. Свой капитальный труд профессор Нижегородского лингвистического университета Михаил Грачев представил на днях публике, сообщают "Новые Известия". Изданный им словарь - самый полный из выходивших доселе (более 27 тыс. слов). По словам Грачева, "блатная музыка" звучит на нашей земле уже более 2000 лет. Ее можно расслышать и в былинах, и в летописях. Например, слово "казак" на старом жаргоне означало "обманщик". Выражение "по фене ботать" изначально произносилось "по офене болтать", то есть говорить на условном языке офеней, торговцев мелким товаром. Сейчас чаще говорят "стучать по акценту". Сегодня пассажи из области "блатной музыки" все чаще можно встретить в обыденной речи и малых детей, и министров. Михаил Грачев вместе со своими студентами специально изучал выступления кремлевских чиновников и депутатов. Главный неутешительный вывод, по мнению профессора, - наш язык стремительно криминализируется. Проблема, которой он занят, из чисто филологической уже переросла в социальную.

"Доллары за рубеж утекли прямо из Центробанка" – так называется сегодняшняя передовица в "Коммерсанте". ЦБ сообщил, что за март золотовалютные резервы России снизились почти на $3 млрд – это самое большое месячное снижение с августа 1998 года. На этот раз жесткая политика Банка России, препятствующего укреплению рубля, и рост доллара на внешнем рынке привели к увеличению спроса на американскую валюту. А это освободило ЦБ от необходимости наращивать золотовалютные резервы и денежную массу. Впрочем, приоритетной задачей последних лет для Банка России является сдерживание инфляции и ограничение колебаний валютного курса, а отнюдь не наращивание золотовалютных резервов, отмечает "Ъ". Вместе с тем, глава ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с Владимиром Путиным обещал, что реальное укрепление национальной валюты за весь год составит 3-5%, - и пока этот план явно перевыполняется. Так что не исключено, что через некоторое время Центральному банку придется вновь перейти к закупкам долларов для того, чтобы приподнять курс американской валюты. А это приведет и к новому росту золотовалютных резервов, полагает "Ъ".

О квартальном провале Nokia - крупнейшего в мире поставщика сотовых телефонов, контролирующего 35% рынка, - пишут "Ведомости". Пессимистический предварительный прогноз результатов I квартала финского производителя стал неприятным сюрпризом для инвесторов. В результате снизились курсы акций не только самой Nokia, но и других компаний высокотехнологичного сектора. Как отмечают "Ведомости", рыночная стоимость самой Nokia сразу уменьшилась на €13,8 миллиарда. В Европе этим воспользуется в первую очередь Siemens, а в Азии - местные производители. Виной всему, считают в компании, - непредвиденный спад продаж в Европе и Азии на фоне недостаточного ассортимента привлекательных сотовых трубок в среднем ценовом диапазоне. Конкретный серьезнейший просчет корпорации – в том, что она не успела вовремя предложить рынку складывающуюся модель стандарта GSM. Действительно, из телефонов этого класса Nokia сейчас продает лишь модель 7200. Кроме того, аналитики отмечают, что предлагаемые финской корпорацией телефоны с цветным дисплеем в диапазоне €150-250 по качеству уступают моделям конкурентов. Таким образом, Nokia не сумела в полной мере воспользоваться сезонным всплеском продаж в марте.

"Реформу образования, похоже, снова реформируют" - полагает "Независимая газета". Подчиненные бывшего министра образования Владимира Филиппова подтвердили слух о возможности перехода его на новую должность – советником премьера Михаила Фрадкова. Означает ли уход главного лоббиста единого государственного экзамена и государственных именных финансовых обязательств (ЕГЭ и ГИФО) постепенное свертывание экспериментов и последующий отказ от них? Такая ситуация не исключена, полагает "НГ". Это показало и прошедшее на днях в Ярославле совещание ректоров вузов России. Тон обсуждению задал ректор МГУ Виктор Садовничий, сомневающийся в разумности введения новых форм приема абитуриентов и финансирования студентов. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко принял сторону ректора. По его мнению, речь может идти и о кредитах, и оплате со стороны работодателя, и участии в процессе финансирования студентов физических лиц. Впрочем, активным сторонником единого экзамена и, главное, ГИФО остается Высшая школа экономики. Да и советник премьера – фигура в новом раскладе тоже далеко не последняя. Учитывая все это, можно предположить, что страну ожидает новая фаза дискуссий и споров на самые наболевшие вопросы модернизации образования, делает вывод "НГ".

Выбор читателей