Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Колебания такого рода были весьма характерны для писательской судьбы самого Данилевского, хотя последнее, посмертное собрание его сочинений вышло в приложении к журналу "Нива" в 1901 г. аж в 24 томах, а, как известно, в приложениях к этому маститому журналу что попало не печатали. Это было восьмое издание собрания сочинений Данилевского.
26 апреля исполнилось 175 лет со дня рождения популярного романиста. В наши дни, к сожалению, весьма обострился вопрос о разделе культур, а потому и о Данилевском, как и о Гоголе, начинают спорить - к какой национальной культуре он принадлежал.
Григорий Петрович Данилевский происходил из рода Данилы Даниловича Данилевского, казака, выходца из Подолии, сотника слободы Андреевки в Харьковской губернии.
Данилевские были небогатыми помещиками. Данила Данилевский устроил себе отдельный хутор Пришиб, на который и получил государеву грамоту 20 января 1698 года. А перед знаменитой Полтавской битвой и сам государь Петр I изволил со свитой остановиться у сотника Данилевского. Отобедав, он крестил новорожденного внука сотника, сам ставил в местной церкви свечи и подтягивал захмелевшему батюшке. Потом император катался по озеру, а перед домом в усадьбе посадил желудь, выросший в громадный дуб. Перед отъездом расчувствовавшийся царь подарил церкви два колокола и, как гласит легенда, даже помогал их водружению на колокольне. После Полтавской битвы царь прислал в Пришиб пару шленских овец на развод и грамоту на владение 10 тыс. десятин земли. Впрочем, это не помешало спустя десять лет вывезти 77-летнего сотника в розыскную канцелярию князя Юсупова по ложному навету. Способы дознания в те времена хорошо были известны – кнут и дыба. Простили Данилу Даниловича всего за несколько недель до смерти.
Интересный случай произошел во время этого путешествия Петра. Ближайший его сподвижник, всесильный князь Юрий Трубецкой, состоял в царской свите. С его внебрачной дочерью Марьюшкой бежал когда-то из Петербурга сын Данилы Даниловича Евстафий, подстроив все так, будто бы она утонула в Неве. Князь очень любил свою внебрачную дочь, служил по ней панихиды, но, встретив ее в глухом южном селе, да еще в ожидании ребенка, на радостях простил и благословил на брак. Родившийся прадед писателя Яков Евстафьевич, государев крестник, позже хорошо знаком со знаменитым Мировичем, героем популярнейшего романа своего правнука.
Предки Данилевского вели такой разгульный образ жизни, что отцу писателя пришлось бросить государственную службу и вести хозяйство - иначе имение пошло бы с молотка. Умер он молодым, 37 лет от роду, от воспаления печени. Воспитанием будущего писателя занималась его мать - Екатерина Григорьевна, урожденная Кручинина. Она была очень талантливой пианисткой, хорошо знала русскую и французскую литературу, превосходно владела пером, любила общество, балы и всевозможные увеселения.
В 1841 г. Григорий Петрович поступил в Московский дворянский институт, по окончании которого перешел на юридический факультет Петербургского университета. 22 апреля 1849 г. он был подвергнут аресту по делу о кружке Петрашевского. В нем был замешан и Достоевский. Писателя арестовали скорее из соображений профилактических, так как в его многочисленных бумагах ничего противозаконного найдено не было. 10 июля Данилевский был освобожден за недостаточностью улик.
Сидя в крепости, Данилевский тревожился за здоровье любимой матери, приручал пауков и писал стихи. Дело в том, что Данилевский долгое время полагал себя хорошим поэтом. Многие его поэтические произведения увидели свет, приносили автору - небогатому студенту – определенный доход. Переводы пьес Шекспира, осуществленные Данилевским, шли на сцене, а его длинные поэтические сказки пользовались популярностью у читателей.
Данилевский очень любил украинские народные песни, часто исполнял их в кругу друзей. Осенью 1851 года писатель побывал в Москве, где на светском рауте у общих знакомых его пение услыхал Н.В. Гоголь и предложил устроить особый музыкальный вечер. После его окончания состоялась беседа маститого и начинающего писателей, оказавшая большое влияние на становление Данилевского-прозаика.
По окончании университета Григорий Петрович удачно служил, затем долгие годы жил в родовой деревне. От сочинения стихов он почти отказался. Данилевский собрал и напечатал большое количество материалов по истории родной Украины, хотя писателем всегда считался русским.
Его весьма недолюбливали в демократическом лагере. Тогда под псевдонимом А.Скавронский он послал в главный демократический журнал "Современник" несколько своих произведений. Они были напечатаны, после чего писатель раскрыл свое авторство. В благодарность критики-демократы хаяли уже все последующие произведения Данилевского вне зависимости от их литературных достоинств.
Три знаменитых романа Данилевского 1860-х гг., "Воля", "Беглые в Малороссии" и "Беглые воротились", оказались первыми в русской литературе художественными полотнами, в которых изображен крестьянский и помещичий быт пореформенного времени. Высоко оценили произведения писатели-почвенники и, прежде всего, Ф.М. Достоевский.
В 1869 г. Данилевский переехал с Украины в Петербург, где получил назначение в Министерство внутренних дел на должность помощника редактора, а с 1881 г. и по день смерти - главного редактора газеты "Правительственный вестник". Он постарался сделать из этого холодного официального издания интересную и живую хронику текущих событий.
С середины 1870-х гг. Данилевский сосредоточился на писании произведений исключительно исторической тематики. Пользуясь своим особым положением, он добился пропуска в секретные государственные архивы XVIII столетия. Писателю открылись уникальные исторические источники, что и позволило ему создать роман "Мирович" об убийстве законного претендента на русский престол императора Иоанна Антоновича, содержавшегося в крепости в качестве секретного узника. Роман наделал немало шума и был вырезан по приказанию цензуры из готового номера "Вестника Европы" за 1875 год. Данилевскому пришлось обратиться лично к императрице, которая нашла произведение весьма занимательным. Она пожаловала писателю перстень с рубином и девятью крупными бриллиантами, но это спасло роман лишь частично. Цензура весьма основательно купировала сочинение, а название "Царский узник" пришлось заменить на "Мировича". Роман был напечатан в 1879 году. Из демократического лагеря долго раздавалось шипение нечитаемых ныне авторов, что в романе "нет идеи".
В 1886 г. издан был самый лучший из романов Данилевского – "Сожженная Москва". Восстанию Пугачева посвящен был следующий роман писателя "Черный год", который очень высоко ценят историки.
Данилевский написал много сравнительно небольших по объему, но очень увлекательных исторических повестей. Занимательность, легкий слог, умение раскрутить интригу - вот характерные черты его творчества.
Петербургский дурной климат плохо отразился на его здоровье. 61 года от роду он тяжело заболел и умер.
Стоит, пожалуй, пожалеть, что многие страницы отечественной истории нашим современникам приходится изучать по книгам не слишком занимательных авторов, плохо разбирающихся в глубинных процессах русской истории, тогда как собрание произведений серьезного и увлекательного писателя Г.П. Данилевского все еще ждет своего издателя.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением