Дума примет контрацептив от волеизъявления

Обычно президентские инициативы на законотворческое нутро парламента действует подобно касторке: закон проскакивает со свистом. В случае с законом о референдуме, похоже, ожидается настоящая физиологическая революция




Новая редакция федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" произвела в Государственной думе эффект, подобный палке, воткнутой в муравейник. Обычно президентские законы на законотворческое нутро парламента действует подобно касторке: закон проскакивает со свистом. Но на сей раз, похоже, ожидается настоящая физиологическая революция.

Законопроект немаленький - 92 статьи на 265 страницах. Этот объем сыграл злую шутку с председателем Госдумы Борисом Грызловым, который сделал вид, что всего за пару часов осилил переданный накануне президентом в Думу закон. Новая версия, регламентирующая волеизъявление граждан серьезно отличается от действующей пока редакции, оставшейся от ельцинской эпохи.

До сих пор сто граждан могли подать заявку в избирком региона, в котором они проживают, получить регистрацию и начать собирать 2 млн подписей согласных на проведение референдума. Собранные в течение трех месяцев автографы сдавались в ЦИК. При отсутствии нареканий с точки зрения законности и процедуры сбора подписей, а также сути поставленных на референдум вопросов, путь к волеизъявлению объявлялся открытым. В новый проект закона внесены серьезные дополнения. Во-первых, нельзя будет требовать отставки или, наоборот, пожизненного правления для действующего президента, депутатов, чиновников. Изменилась и процедура выхода на референдум. Теперь для его организации сначала нужно создать региональную инициативную группу из ста местных жителей в не менее чем 45 субъектах федерации, нотариально заверить каждую из подписей и лишь затем подать заявку на регистрацию. После того как везде местные избиркомы зарегистрируют каждую группу, последние должны объединиться в большую инициативную группу и подать заявку уже в Центризбирком. На все про все – два месяца. Только после этого можно приступать к сбору подписей. Тех самых 2 миллионов. На эту процедуру дается аж 45 дней. Список регламентаций, до бесконечности "упорядочивающих" процедуры, связанные с проведением референдума, можно продолжать еще долго – даром что ли законопроект столь обширен.

Вот и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников глянул в текст будущего закона и произнес что-то вроде: референдум - процедура тяжелая. Независимый депутат Виктор Похмелкин считает, что новый закон - ширма для проведения непопулярной социальной реформы. Законопроекты по снижению бюджетных обязательств повалят на Думу валом, ведь это их до выборов президента тормознули, и они все это время копились. Зампред КПРФ, депутат Иван Мельников со своей стороны связывает спешку с проведением ужесточенного закона о референдуме с формальным окончанием президентских выборов. Как только Центризбирком опубликует финансовый отчет по выборам президента, закончится действие запрета на референдум в последний год перед федеральными выборами. Коммунисты уже ждут старта для возобновления своей инициативы с четырьмя вопросами - о запрете купли-продажи земли, об оплате ЖКХ суммой, составляющей не более 10% от дохода семьи, о зарплате не менее прожиточного минимума и возврате в госсобственность недр, лесов, водоемов, предприятий ТЭК, железных дорог, оборонки и металлургии.

Иное мнение высказал "единоросс" Вячеслав Володин, который одобряет проведение закона о референдуме. В нем, отметил Володин, по сравнению с действующим законодательством, более подробно определены процедуры организации и проведения референдума - сбора подписей, агитации, финансового обеспечения, подсчета голосов, установления итогов референдума - то есть тех вопросов, которые на сегодняшний день размыты в отдельных законах. По мнению вице-спикера, в целом базовые требования к инициированию референдума "остались прежними". Однако изменились требования к региональной составляющей сбора подписей. И если подписи необходимо собирать в половине субъектов федерации, то "это правильно". "Раз речь идет об общефедеральном референдуме, то необходимо, чтобы проблема, которую выносят на референдум, поддерживали жители многих регионов России", - говорит он.

В целом, для организации референдума необходимо желание действительно очень большого числа граждан и серьезная организационная работа инициативной группы, но и это совершенно оправдано, считают в пропрезидентском большинстве Госдумы. Ведь стоимость проведения референдума как минимум 2,8 млрд рублей. Депутаты фракции "Единая Россия" поддерживают предложение председателя Государственной думы Бориса Грызлова о проведении круглого стола, сиречь – "широкой дискуссии, чтобы исключить недоработки и негативный опыт при обсуждении принятии законов, защищающих права граждан". Впрочем, разговоры о "дискуссии" – скорее имиджевый жест и ответ на внутрипартийный разборки, связанные с "окостенением" "партии власти", а никак не попытка трезво оценить предложенный президентом законопроект. Достаточно сказать, что Государственная дума планирует рассмотреть его в первом чтении уже на весенней сессии – иными словами, за оставшуюся неделю до окончания весны. Однако, по слухам, даже среди "единороссов" есть и такие, кто готов оспорить отдельные положения предложенного документа, – уж слишком "сложным" он выглядит в отдельных своих статьях.

Выбор читателей