Июнь – в закрома дунь

Среди исконных славянских названий месяца - хлеборост, розник, светозар, светлояр, разноцвет - необыкновенно поэтичны и ярко выражают народную поэзию восприятия природы. Приметы июня интересны




Июнь пришел, а вместе с ним и лето. Юнона, богиня плодородия и супруга Зевса-громовержца, дала свое божественное имя этому месяцу. Среди исконных славянских названий июня - хлеборост, розник, светозар, светлояр, разноцвет - необыкновенно поэтичны и ярко выражают народную поэзию восприятия природы. Изок – кузнечик. Это еще одно славянское имя. Червень – это тоже июнь. И тут уж перевода не требуется, ведь именно в первом летнем месяце появляется множество червей на всем, что произрастает в саду, огороде и в поле.

Июнь - румянец года, месяц зарниц. Июнь - конец пролетья и начало молодого лета. Точное разделение месяца таково: с 1 по 10 июня – предлетье, а с 11 и по 30 – уже считается настоящим началом лета. Май - радость, а июнь - счастье. Май творит хлеба, а июнь - сено. Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту – действительно, в эту пору обычно в хороводах и игрищах наступал перерыв.

Теплые июньские ночи – свидетельство предстоящего обильного урожая. Сильные росы - тоже к плодородию, а частые туманы - к хорошему урожаю грибов. Июнь мокрый, май холодный - год будет хлебородный. Погожий июнь хороший на погоду и декабрь.

Духота во время восхода солнца предвещает ненастье. Yтренний туман по воде – к солнечной погоде. Зрительная чистота поверхности воды – оптический эффект, предсказывающий дождь. Если Yтром трава пахнет сильнее обычного, жди дождя в продолжение дня.

Хорошо предсказывают погоду травы и кусты – сильный запах жасмина служит предвестником дождя. А вот распустившаяся с раннего Yтра мокрица обещает, что весь день будет вёдро.

Даже у воробьев можно поучиться определять состояние природы в летний день. Если они весело прыгают и дерутся между собой – это верный признак хорошей погоды.

Июнь – земляничник. Первую ягоду в рот кладут, вторую – в дом несут.

В июне день – с год. Это самый светлый месяц. Пришел июнь – разноцвет, отбою от работы нет. В июне есть нечего, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.

Официальное, то есть календарное начало лета придется лишь на 22 июня – самый длинный и самый трагичный день в году.

1 июня, вторник. Первый день месяца - Иван Долгий. Полагают, что на Ивана пришло время сажать огурцы, хотя год на год и не приходится. После Ивана не надо жупана. Если первые два дня месяца идет дождь, то остальная его часть будет сухой. Идет дождь - хлеб несет или рожь.

2 июня, среда. Фалалей-тепловей, огуречник и грядочник. Фалалеев день или огуречник. На Леонтия и Фалалея сади огурцы поскорее, или на Филиппа да на Фалалея - досевай огурцы скорее. Если на елке было много шишек, значит, огурцов будет тоже много. А вот эта примета приятнее менее - чем больше оводов, тем больше огурцов. Этот овощ – огородный плод, с ним не оберешься хлопот. Засеяли поле, потом хоть на заборе сиди. Кстати, сеять первые огурцы надо так, чтобы добрые соседи этого не видели и не сглазили. Не следует никому показывать и первый огурец. Некоторые умные люди вообще зарывали его в землю в качестве жертвенного подношения Филиппу и Фалалею, покровителям огурцов. Если же появилось много желтых плетей на грядках, значит, кто-то "подсмотрел на росту" первый огурец. Когда огурчик родится, он к хлебу-соли пригодится. Коли лягушки расквакаются, то непременно урожай огурцов наквакают.

3 июня, четверг. Олена и Константин. Оленин день. Олена - ранние росы. Олена - льносейка, длинные льны - продолжается его посадка, равно как и гречихи. Оленин день - досаживай огурцы. Льны - Олене, огурцы – Константину, к ним была обращена молитва всякой женщины при посадке этих культур. Считалось, что лен – символ света. Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня. Сеян лен у семи Ален. Лен с ярью не ладят. Лен после дождя не сеют. Длинные льны – Оленины косы, каковые девушкам в этот день заплетать не полагалось. Тихая погода, тишь да благодать для посева льна. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую – семя летит. Говорили, что сеять лен – праздник из праздников. Это растение считалось символом света.

На Олену ненастье - и осень будет ненастной. Лен в сухую землю посеешь – без новины останешься. Сей лен в последнюю четверть луны. 3 июня дождь с градом, 3 декабря - снег с крупой. Коли много сосновых и ольховых шишек, почек у вяза и крупные почки у осины - жди богатого урожая ячменя. С помощью старого лаптя можно было в прежние времена спастись от обильного пустоцвета огурцов. Теперь, увы, сей ценный экспонат разве что в валютной сувенирной лавке можно найти. В этот день девушки не должны были кос заплетать, иначе со льном возникнут проблемы. По преданию на Олену семь дев сеют лен, а семь братьев Ветровичей им помогают.

4 июня, пятница. Василиск - соловьиный праздник. День-синитель, васильковый повелитель. На Василиска не паши, не сей, а то родятся одни васильки. Пережди день, дабы поля не засорились, васильки не уродились. От Василиска до соловьев близко. Мал соловей, да голос велик. Хорошее Yтро с песни птиц начинается. В этот день собирали все тайные куриные кладки, дабы не появился на свет страшный царь Василиск, который родится от семигодовалого петуха, снесшего яйцо 15 января. Для сохранения жизни все собранные накануне и в этот день яйца варили вкрутую. Если во время варки по небу шла гроза – это был верный признак того, что в кладке было заветное яйцо.

5 июня, суббота. Леонтий огуречник и конопляник. На Леонтия кончай сажать огурцы. Массовое появление оводов – верный признак урожая огурцов. Лучший срок посадки конопли. Коноплю в поле сей и на рябину гляди - коли цвет в круги, и конопли долги. Коноплю сей, когда начинает горлица ворковать. У кого конопелька, у того двойная копейка.

6 июня, воскресенье. Шиповник цветет – румянец года ведет. Расцвел шиповник – сади огурцы или досаживай. Шиповник цветет, родниковая вода розовеет, очищается.

Выбор читателей