Государство поддержало банковский кризис

Банковский кризис был создан на ровном месте целенаправленными усилиями государства. Населению это грозит потерей средств. Остается утешаться тем, что "хуже, чем в 1998 году, не будет"




Нынешнее лето не балует нас жаркими днями. Зато атмосфера в российской экономике постепенно накаляется. Второй месяц подряд ежедневно, как фронтовые сводки, появляются на первых полосах все новые подробности "дела "ЮКОСа" и "банковского кризиса". Причем, по наблюдениям экспертов, и в том и в другом случае прослеживаются достаточно ярко выраженные государственные интересы. Об этом, в частности, в интервью "Yтру" сказал начальник аналитического отдела управления доверительных операций "Банка Москвы" Кирилл Тремасов.

"Yтро": Как вы оцениваете сложившуюся в банковском секторе ситуацию?

Кирилл Тремасов: То, что происходит сейчас в банках, вещь во многом искусственная и рукотворная. Кризис создан на голом месте целенаправленными усилиями государства. В нем очень сильно просматриваются аналогии с "делом "ЮКОСА". Государство в результате этого "дела" убило сразу несколько зайцев. Во-первых, повысили собираемость налогов, налоговую дисциплину, в скором времени ощутимо пополнится казна. Кроме того, продемонстрировали населению усилия по восстановлению социальной справедливости (рейтинг государства на этом очень сильно вырос). И, наконец, в результате "дело "ЮКОСа" закончится тем, что активы неугодных олигархов фактически перейдут под контроль государства.

А что мы имеем в "деле банков"? Кто покупает активы "Гута-банка"? – "Внешторгбанк", то есть фактически государственная структура. Вторая аналогия связана с тем, что на самом деле у "дела "ЮКОСа" есть определенный позитивный эффект в плане налоговой дисциплины. Точно так же будет и с банковским сектором – повысят его прозрачность, ликвидируют проблемные банки. Однако как в "деле ЮКОСа" помимо позитивных для государства есть масса негативных эффектов, так же дело обстоит и здесь. Причем в данном случае негативных моментов будет еще больше, поскольку напрямую пострадает население.

"Y": А разве сторонние структуры не могут быть заинтересованы в падении "Гута-банка"?

К.Т.: Такие крупные операции без поддержки государства не проводятся. Очевидно, что все в руках государства, что вопрос исключительно политический, однако ситуация уже грозит выйти из-под контроля.

Напомним, после того как в начале текущей недели "Гута-банк" прекратил принимать и, главное, выдавать вклады, поползли слухи об угрозе нового дефолта, которые только подогревались отказом представителей банка комментировать ситуацию. Добавили нервозности и сообщения о проблемах другого крупнейшего российского банка, "Альфа-банка". И хотя самой "Альфой" информация эта отрицалась, многие вкладчики поспешили забрать свои деньги. В результате специалисты заговорили о том, что подобные события способны спровоцировать масштабный кризис в банковской системе, который может перекинуться и в реальный сектор экономики. "Если полномасштабный кризис банков разразится, если рухнет кто-то из первой десятки, это приведет к серьезному экономическому спаду, – говорит Кирилл Тремасов. – Скажем, если сейчас ВВП России растет в среднем на 7%, то даже нулевые показатели – уже катастрофа. А я думаю, будет реальное падение. Однако хуже, чем было в 1998 г., не будет, потому что тогда все усугубилось еще четырехкратной девальвацией национальной валюты. Сегодня предпосылок к этому нет, но, безусловно, население обеднеет".

Многое сейчас зависит от действий ЦБ, который до недавних пор не предпринимал заметных усилий по нормализации обстановки. Хотя именно Центробанк, по мнению некоторых экспертов, в определенной степени способствовал возникновению паники, отобрав лицензию у "Содбизнесбанка". Другие аналитики как на отправную точку паники указывают на слова главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о том, что за отмывание криминальных денег лишиться лицензий может еще десяток российских банков, после чего среди банкиров стали курсировать слухи о "черных списках".

Как стало известно в среду вечером, "Гута-банк" принял предложение ЦБ о продаже "Внешторгбанку". В сообщении пресс-службы компании говорится: "Гута-Банк" делает все возможное для скорейшей реализации данной сделки, что должно позитивно повлиять на ситуацию на банковском рынке в целом". Однако пресс-служба "Внешторгбанка" заявила о том, что окончательное решение о покупке "Гуты" не принято. До конца недели должны пройти переговоры президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина с членами правительства и руководством ЦБ по данному вопросу. ВТБ ожидает "ответственных и взвешенных решений от Банка России по урегулированию ситуации в российском банковском секторе", говорится в сообщении "Внешторгбанка". Так что ситуация в банковском секторе до сих пор остается неопределенной.

Выбор читателей