Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Прибывшие врачи отвезли ребенка в больницу. Надо сказать, что на воскрешение надежды было мало: Джо не дышал, его сердце перестало биться, температура упала до 26 градусов, а зрачки не реагировали на свет. Тем не менее, доктора начали постепенно согревать тело несчастного ребенка, поливая его теплой водой и заворачивая в одеяла. При этом они непрерывно, сменяя друг друга, продолжали делать ему массаж сердца.
"Мы не очень надеялись на то, что он выживет. По крайней мере были убеждены, что он получил поражение головного мозга", - рассказывал педиатр Макван. Однако спустя пять часов после начала реанимационных процедур были зафиксированы первые биения сердца, а еще через час зрачки начали реагировать на свет. Это означало, что мозг сильно не пострадал.
Рассказать подробности происшедшего родители согласились только после того, как стало ясно, что их сын выживет и полностью выздоровеет. В течение двух недель пациент был подключен к аппарату искусственного дыхания. Еще через три недели Джо пришел в себя. "Однажды Yтром он открыл глаза и, увидев Майкла, узнал его, - рассказывала счастливая мать. - В этот момент мы поняли, что все будет хорошо". "То, что он полностью ожил и восстановился, - это фантастика!" – заявляет педиатр.
Подобные случаи иногда напоминают нам, что умереть не так просто, как кажется. Не хочет душа с бренным телом расставаться, держится за него, цепляется из последних сил. Вот, например, в 1991 г. во Франции произошла такая история. Парижанин Жак Валуа решил наловить к обеду рыбы – себя и домочадцев порадовать. Закинул он снасть в первый раз – ничего не поймал, закинул второй – пусто. Третий раз рискнул, но вместо золотой рыбки вытащил труп пожилой женщины.
Оставив утопленницу на берегу, неудачливый рыбак помчался за помощью. Прибыла команда спасателей и полиция. Врач внимательно осмотрел тело и констатировал смерть, которая, по его предположению, наступила примерно полчаса назад. Делать нечего: сказано в морг – значит в морг! Останки погрузили в труповозку и не спеша (а куда торопиться-то?) повезли на встречу с патологоанатомом. Но случилось невероятное: утопленница вдруг открыла глаза и принялась истошно вопить. Причем не просто вопить, а требовать, чтоб ее оставили наконец в покое.
Санитары не послушались и вызвали вертолет, который доставил ожившую покойницу в медицинский центр г. Лимож, где специалисты оказали ей необходимую помощь. Как выяснилось впоследствии, пострадавшая (кстати, 89 лет от роду) пыталась покончить с собой посредством утопления... И вот что самое невероятное: врачи совершенно точно установили: старушка пролежала в воде не менее 40 минут! По всем законам медицины ее мозг, испытавший столь длительное кислородное голодание, должен был умереть. Однако этого не случилось. Пожилая дама, пробыв довольно долго в состоянии клинической смерти, благополучно восстала из мертвых.
В учебниках по медицине черным по белому написано, что длится клиническая смерть примерно 5-10 минут, в редких случаях достигая 20-30 минут. При оказании экстренной помощи иногда удается оживить человека в состоянии клинической смерти, если своевременно восстановить его дыхание и кровообращение. После этого больной может продолжать дышать самостоятельно, либо его жизнь поддерживают с помощью аппарата искусственного дыхания и других систем.
Для мозга наибольшую опасность представляет кислородное голодание, убивающее нервные клетки. При превышении срока в 6 минут риск необратимой гибели клеток головного мозга, которые погибают в организме в первую очередь, резко возрастает. В таком случае, уверяют медики, если иногда и удается оживить человека, то с непредсказуемыми в дальнейшем последствиями. Поэтому у врачей существует неписаное правило: не предпринимать попыток реанимации после 5-6 минут с момента остановки сердца, иначе можно превратить человека в живой труп.
Но по странному капризу природы или судьбы некоторые индивидуумы пребывали в состоянии клинической смерти гораздо дольше этих шести минут и возвращались с того света без негативных для себя последствий. В свое время американцы Чарльз Фиоре и Алан Линдсберг даже написали целую книгу "По дороге в Ричмонд", посвященную своеобразным рекордам в области клинической смерти. Чемпионкой по версии Чарльза и Линдсберга оказалась жительница Канады Джин Джобоун. Она пробыла мертвой около четырех часов! Возвращаясь домой метельным январским Yтром после ночи, проведенной в гостях, женщина внезапно потеряла сознание.
В семь часов поплуночи Джин обнаружил случайный прохожий, однако так уж получилось, что в больницу ее привезли лишь спустя полтора часа. К тому времени сердце Джобоун уже перестало биться, а температура тела упала на одиннадцать градусов. Не было и дыхания, а зрачки были расширены до предела. Семеро врачей, десять медсестер и несколько санитарок боролись за то, чтобы вернуть ее к жизни. Им это удалось.
Однако не только канадцы способны проявлять чудеса живучести: советские люди тоже не лыком шиты. В марте 1961 г. в больничный морг одного из совхозов Казахстана доставили покойника. В акте осмотра трупа врачи записали: "Окоченевшее тело полностью обледенело, без признаков жизни, постукивание по телу вызывает глухой звук, как от ударов по дереву. Температура на поверхности тела ниже нуля градусов по Цельсию. Глаза широко раскрыты, и на них образовалась ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушиваются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть". Так бы и лежал несчастный на мраморном столе морга, если бы не доктор П.С. Абрамян.
Неизвестно, чем он руководствовался, клятвой Гиппократа или простым любопытством, но врач решил оживить "покойника". Согревание теплой водой, стимулирование сердечной деятельности, искусственное дыхание, массаж сердца и прочие энергичные меры принесли результаты: через полтора часа человек очнулся. Пострадавшим оказался 29-летний тракторист В.И. Харин. Он ехал на тракторе по пустынной степной дороге, как вдруг заглох мотор. Тракторист пошел пешком, силы покинули его, и он заснул. В снегу Харин находился примерно три-четыре часа.
Но самым поразительным по праву считается случай воскрешения из мертвых десятилетнего монгольского мальчика, который зимой 1988 г. пролежал в степи при 35-градусном морозе около 12 часов. Когда ребенка нашли, он не дышал, сердце не билось. Но уже вскоре после начала реанимационных мероприятий он слабо застонал. Через сутки слегка пошевелил рукой, а через 48 часов к нему полностью вернулось сознание. Врачи, выхаживавшие мальчика, сами были удивлены результатом своих усилий. Через две недели с заключением "патологических изменений нет" пациента выписали из больницы.
Вообще, как вы уже заметили, в большинстве случаев пострадавшие в момент клинической смерти подвергались сильному охлаждению. Как говорят специалисты, при низкой температуре воздуха срок клинической смерти может удлиняться, когда жизненные процессы не прекращаются, а лишь затормаживаются. Однако обычно замерзших в снежном сугробе людей оживляли спустя полчаса, час, ну максимум два. И уж совсем непонятно, каким образом удавалось выжить тем, кто "умирал" при обычной и даже повышенной температуре. Л.Уотсон в книге "Ошибка Ромео" описывает случай, когда тяжелораненого американского солдата доставили в военный госпиталь, где, между прочим, было самое современное медицинское оборудование. В течение 45 минут врачи пытались вернуть его к жизни, но тщетно. Согласно показаниям электрокардиограммы и электроэнцефалограммы, солдат был мертв. Его увезли в морг, где он и очнулся через четыре часа.
Подобным случаям никаких приемлемых объяснений нет. А посему остается лишь развести руками и сказать: "Чудны дела Твои, Господи!".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт