Сталин не предупредил Штаты о Перл-Харборе

Нападение японской авиации на американскую тихоокеанскую базу Перл-Харбор не было такой уж неожиданностью для Вашингтона. Как выяснилось, не стало это сюрпризом и для советского руководства




Нападение японской авиации на американскую тихоокеанскую базу Перл-Харбор, как известно, не было такой уж неожиданностью для Вашингтона. Как выяснилось, не стало это сюрпризом и для советского руководства. Мало того, в Москве о предстоящей бомбардировке узнали даже раньше… на целую неделю. Наша служба дешифровки оказалась сильнее американской. Информация о нападении содержалась в секретных телеграммах японского МИД к японскому послу в Германии.

Помимо этого была дешифрована переписка между Токио и японским посольством в СССР, эвакуированным в Поволжье. Таким образом Япония атаковала тихоокеанский оплот США, даже не подозревая о том, что ее планы были рассекречены.

Телеграмма японскому послу в Германии Хироши Ошиме специалисты из НКВД расшифровали 20 ноября 1941 года. Японский МИД требовал от Ошима тайно доложить о грядущем нападении на США Адольфу Гитлеру и Иоахиму Риббентропу, министру иностранных дел Германии. В Японии ссылались на то, что отношения с североамериканской державой зашли в тупик, и война против Великобритании и США должна была начаться преждевременно.

В США эту информацию расшифровали несколько позже, чем в СССР, 1 декабря 1941 г., т.е. за неделю до атаки на Перл-Харбор. Сообщение из Вашингтона о нападении японцев получили на базе за несколько минут до атаки. Командование ВМФ Японии называло эту акцию "Операция Z". Бомбардировка началась в 3 ч 20 мин. 7 декабря 1941 года.

26 ноября японское авианосное соединение (два линкора, шесть авианосцев с 353 самолетами, девять эсминцев и три подводные лодки) вышло из залива Хитокаппу (Курильские острова) и на рассвете 7 декабря (по токийскому времени в ночь на 8 декабря) появилось в районе Гавайских островов. Поднятые с японских авианосцев эшелоны японских самолетов в течение двух часов нанесли ряд последовательных ударов по американским кораблям, аэродромам и береговым батареям. В результате потопленными и поврежденными оказались восемь линкоров, два эсминца и два вспомогательных судна, три легких крейсера. Уничтожено 188 самолетов. И только 28 японских крылатых убийц не вернулись на авианосцы.

Что же касается СССР, то полученная шифровальщиками информация была невероятно важна для советского командования: в телеграмме японскому послу также сообщалось, что Япония намеревалась разместить свои основные силы в Юго-восточной Азии и Тихом Океане. Советскому Союзу было необходимо знать об этом, чтобы быть уверенным в отсутствии необходимости вести войну на два фронта одновременно.

К слову стоит вспомнить и то, что за месяц до того, как была расшифрована судьбоносная телеграмма, СССР лишился одного из самых талантливых своих разведчиков. В октябре 1941 г. японская полиция арестовала Рихарда Зорге, через два года он был казнен. Благодаря его работе в Советском союзе знали о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецко-фашистских войск.

Выбор читателей