Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Николаю Давыденко придется начать (а может и закончить) турнир матчем с первой ракеткой мира, грозным швейцарцем Роже Федерером, которого многие называют новым Питом Сампрасом, но который просто единственный Федерер, ни на кого не похожий. Безусловно, он сейчас сильнейший теннисист мира, которому совершенно безразлично, на каком покрытии играть. Но, оказывается, не все так просто в отношениях Федерера с 23-летним Давыденко.
Соперники играли между собой всего дважды, и обе победы на счету теннисиста из Швейцарии. Но оба раза Федереру, у которого в последнее время даже сет-то редко кому удается выиграть, пришлось приложить максимум усилий, чтобы переиграть россиянина. В 2002 г. в Милане Роже обыграл Николая 6:3, 6:7, 7:5, а в этом году на турнире в Майами поединок завершился со счетом 6:2, 3:6, 7:5. Оба раза Давыденко имел шансы для того, чтобы победить, но упустил их. Если в Афинах ему удастся сыграть в свой лучший теннис и если немного повезет, то россиянину по силам сотворить самую большую теннисную сенсацию Игр.
Игорю Андрееву придется скрестить ракетки с очень сильным немцем Райнером Шуттлером. Разница в опыте у соперников колоссальная, ведь Андреев только пару лет назад стал профессионалом, а Шуттлер в следующем году отметит 10-летие своего пребывания на кортах в матчах против сильнейших теннисистов мира. Но при этом единственный поединок, который сыграли между собой соперники, завершился в пользу россиянина: в этом году в Гштадте Игорь добился победы в трех сетах, при этом в решающий момент выиграл на тай-брейке 6:2, 3:6, 7:6.
Шансы Михаила Южного и бельгийца Ксавье Малисса абсолютно равны. Оба занимают близкие места в мировом рейтинге, на двоих выиграли только один турнир (Южный) и заработали примерно равное количество призовых. При этом между собой они не играли ни разу, что довольно удивительно, учитывая, что россиянин стал профи в 1999 г., а бельгиец – в 1998. Так что победа любого из теннисистов удивления не вызовет.
Лидер нашего мужского тенниса Марат Сафин, блеснувший в начале года на Открытом чемпионате Австралии, затем резко ушел в тень. Олимпиада, по большому счету, является едва ли не единственным его шансом выиграть в этом году хоть что-нибудь. В Афинах Марату выпало играть с одним из самых неудобных для себя соперников – словаком Каролем Кучерой. Из шести проведенных с ним матчей россиянин проиграл четыре. Правда, последний матч Сафина с Кучерой прошел в 2001 г., и выиграл его Марат. Сафин мог бы считаться фаворитом и на сей раз, если бы не одно обстоятельство. Он не раз и не два уже говорил, что не хочет играть на Олимпиаде, что теннис вообще нужно исключить из олимпийских видов спорта. С таким настроением и с таким настроем больших побед не добьешься.
А ведь у Сафина перед глазами должен быть пример Евгения Кафельникова, единственного российского олимпийского чемпиона по теннису. Кафельников в блестящем стиле выиграл Игры в Сиднее, в финале в потрясающем по накалу поединке обыграв немца Томми Хааса. "На меня произвело огромное впечатление общение с нашими спортсменами в Олимпийской деревне. Когда я увидел тех, кто ради победы на Играх вкалывал четыре года как проклятый, то уже не мог относиться к Олимпиаде иначе. В деревне я понял, что представляю здесь не только себя, но и всю страну. Я бы с радостью променял все свои победы в теннисе, кроме двух на турнирах Большого шлема, но золото Олимпиады", – сказал тогда Кафельников. Сказал – и выиграл.
Если Сафин в Афинах будет выходить на корт с таким же настроем, то и Федерер ему не страшен. Кстати, только одиночными поединками мужской теннис на Олимпиаде не ограничится. В паре Сафин вместе с Михаилом Южным сыграет с американскими братьями Брайанами – сильнейшей парой в мире. Давыденко и Андреев будут противостоять аргентинцам Кальери и Налбандяну.
Про российский женский теннис можно и нужно говорить с изрядной долей оптимизма. Ведь все четыре наши девушки, принимающие участие в соревнованиях, вошли в число "сеяных". Да и соперницы им достались вполне проходимые – ни одна из них не входит в элиту мирового тенниса.
Труднее всего придется Елене Дементьевой, серебряному призеру Олимпиаде в Сиднее. В первом круге ей будет противостоять очень настырная австралийка Алисия Молик. Эта соперница, когда находится в хорошей форме, может обыграть кого угодно, но в "разобранном" состоянии и проиграть может всем подряд.
Чемпионка "Ролан Гаррос" Анастасия Мыскина скрестит ракетки с испанкой Мэги Серной, Светлана Кузнецова померяется силами с аргентинкой Марианой Диас Оливой, а Надежде Петровой будет противостоять словачка Мартина Суха. Если кто-то из наших теннисисток вдруг проиграет в первом круге, то это будет сенсацией. Но и для победы придется приложить максимум усилий, ведь на Олимпиаде слабых соперников не бывает.
В общем, в одиночном разряде наши девушки выглядят фаворитами. В парном, кстати, тоже. Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева "посеяны" на турнире под первым номером. Они начнут соревнования с матча против чешек Стрыковой и Прусовой. Мыскина и Дементьева, решившие поучаствовать на Играх в паре, сразятся с японками Асагоэ и Сугиямой.
Справедливо ли ждать от российских теннисистов медалей? Вполне. Можно даже рассчитывать на два "золота", если повезет. Пока коллекция олимпийских наград в теннисе у сборной России включает в себя по одной медали каждого достоинства – кроме "золота" Кафельникова и "серебра" Дементьевой есть еще "бронза" Андрея Черкасова за выступление в парном разряде вместе с хорватом Гораном Иванишевичем в Барселоне в 1992 году. Пора бы к этой коллекции добавить новые экспонаты.
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова