Миллион лет назад Марс плакал базальтовыми слезами

Уникальное геологическое открытие сделали западные ученые, исследовав поверхность Марса. В кратерах планеты они обнаружили застывшие черные слезы вулканического происхождения




Европейский спутник Mars Express сфотографировал на Марсе экзотическое геологическое образование, синевато-черного цвета, напоминающего окраску вулканического песка на Гавайях, вытянувшиеся в форме слезинки. Оно простирается на 12 километров. Эта дюна, по существующей версии, сформировалась под воздействием ветра более миллиона лет назад, когда атмосфера на планете была намного плотнее. "Слеза" находится на дне ударного кратера размером 45 км в ширину и 2 км в глубину, расположенного в южном полушарии планеты. Сама естественная воронка намного старше - ей миллиард лет.

Специалисты миссии Mars Express связывают появление необычного материала на поверхности с этим ударом, который, вероятно, "перепахал" поверхностный слой древних вулканических пород и поднял наверх базальт (или какой-то подобный минерал). Позднее в работу над "слезой" включился ветер.

Отсутствие покраснения дюны свидетельствует о том, что порода, из которой она состоит, не претерпела впоследствии каких-либо изменений, разрушительного влияния воды или другого физико-химического воздействия. А так как атмосфера на Красной планете сейчас разрежена - эти дюны просуществуют еще тысячи лет. В засушливых зонах на Земле, подобные геологические образования называют барханами, т.е. возвышенностями, имеющими асимметричный профиль, с пологим склоном на подветренной стороне и крутым противоположным.

Однако такой синевато-черный материал ранее был мало известен специалистам. К сожалению, ученые не могли с самого начала получить красочный снимок или 3D-изображение с точной цветопередачей. На фотографии дюна кажется почти черной, но теоретически она может быть другого цвета. Впервые камера зафиксировала "слезу" еще в январе этого года. Сейчас снимки делаются каждые 10 минут в течение семичасового "пробега" космическим кораблем своей орбиты вокруг полюсов.

Последний раз удачно заснять уникальную дюну удалось в мае, после чего исследовательский аппарат отошел относительно далеко от планеты. Его орбита сместилась к "вечерней" стороне Марса, ограничивая возможности фотографирования. Но в сентябре траектория вращения корабля снова изменится.

Выбор читателей