Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эта печальная участь постигла когда-то популярную Московскую международную бьеннале графического дизайна Golden Bee – "Золотая пчела". На протяжение почти десяти лет здесь показывали лучшие достижения в области международного графического дизайна, собиралась модная тусовка, обсуждались актуальные тенденции развития современной культуры. В 2002 г. проект был приостановлен – и кто сегодня, кроме заинтересованных профессионалов, помнит о нем?
Между тем дело было поставлено с размахом, и фестивалю определенно было чем гордиться. Прежде всего, "Золотая пчела" исправно летела в ногу со временем. На первую выставку, которая состоялась в 1992 г., принимались плакаты начала 90-х. На пятую, прошедшую в 2000-м, – конца 90-х. Таким образом, конкурсный охват пяти московских бьеннале вполне объективно отражал этапы развития мирового дизайна в последнее десятилетие ХХ века. И хотя с самого начала мероприятие отличалось некоторой всеядностью (в отличие от других бьеннале, количество принимаемых на конкурс работ было неограниченным), на сегодняшний день в фондах "Золотой пчелы" хранятся лучшие образцы графического дизайна конца прошлого столетия.
Как и все фестивали подобного рода, "Пчела" заводила знакомства с известными профессионалами и активно предлагала желающим всевозможные сопутствующие программы: мастер-классы, различные конкурсы и, конечно, выставки и художественные акции. Одним словом, по мнению организаторов, это была самая крутая и элитная тусовка для профессионалов, которую себе можно только вообразить.
И вот, в нынешнем сезоне по инициативе компании "ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты" и при поддержке ряда московских дизайн-студий и фирм проект был восстановлен и даже приобрел невиданный размах. Помимо конкурсных номинаций: "Плакат", "Типографика", "Студенческий дизайн" и "Антитеррор" – в программу бьеннале включена презентация альбома "Московский концептуальный плакат 90-х годов", экспозиция "Московский концептуальный плакат 90-х годов", а также выставка произведений и мастер-классы членов международного жюри "Золотой пчелы". На жюри стоит остановиться отдельно, ибо судят возрожденную "Пчелу" звезды мирового уровня. Вернер Екер – один из корифеев швейцарского плаката (и это притом, что швейцарская школа графики справедливо считается вершиной графического дизайна XX в.); Невилл Броуди – самый влиятельный лидер "новой волны"; Данела Хауфе и Детлеф Фидлер – профессора Академии визуальных искусств в Лейпциге; Фил Рисбек – основатель "Колорадской международной пригласительной выставки плаката"; наконец, наш соотечественник, Евгений Добровинский, выступающий со своими лекциями и мастер-классами по всему миру.
Впрочем, даже если эти громкие имена ни о чем вам не говорят, вереница залов, завешанных от пола до потолка роскошными современными плакатами, не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного полиграфического дизайна.
Душераздирающие антитеррористические плакаты и смешные постеры, призывающие к борьбе с курением и наркотиками. Оригинальные театральные и выставочные афиши с текстами на языках всего мира и просто прикольные фишки: мужская рука, протянутая для приветственного рукопожатия, и надпись "Hello, I'm Poster". Естественно, все экспонаты отличаются интересным сюжетом и эффектным художественным решением.
Но особенно впечатляют лаконичные дизайнерские эксперименты со шрифтами. Тут первое место занимает проект тайваньского художника "My name is Ken-Tsai Lee". В специальном послании, обращенном к зрителю, автор рассказывает свою нехитрую историю: приехав из далекого Тайваня в великий и славный Нью-Йорк, он в одночасье столкнулся с множеством прекрасных людей самых разных национальностей. И все они любезно соглашались написать имя своего нового тайваньского друга на родном языке. Впоследствии художник воспроизвел эти надписи в больших и красивых постерах. Так появились плакаты, украшенные дальневосточными иероглифами, прихотливой арабской вязью и еще какими-то неведомыми письменами.
А вот студенты Высшей школы графического дизайна просто взяли, да и создали целую серию плакатов, на которых всевозможными экзотическими шрифтами воспроизведен наш старый добрый русский алфавит. Поверьте, выглядит очень свежо.
Бьеннале продлится до 10 сентября.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее