Мы теряем "нашу Машу"

Традиционная щедрость, с которой Россия разбрасывается своими талантами, вновь может сослужить стране плохую службу. Обидно будет увидеть в стартовом листе очередного Уимблдона строку "Мария Шарапова, США"


Фото AP



Формально женский теннисный сезон еще не завершен. Через две недели в Москве впервые будет проведен "Финал четырех" Кубка Федерации – аналога командного чемпионата мира у женщин. Однако итоги женского теннисного сезона все же подводить можно – хотя бы потому, что главные индивидуальные турниры уже завершены. И завершены они для России, прямо скажем, триумфально.

Когда в финале Открытого чемпионата Австралии в начале года встретились две бельгийские теннисистки (напомним, Энин-Арденн выиграла тогда у Клийстерс), мало кто мог предполагать, что остальные турниры Большого Шлема и итоговый турнир WTA останутся за россиянками. Красивая и уверенная игра Анастасии Мыскиной во Франции, напор, мощь и тактическая гибкость Светланы Кузнецовой на Открытом чемпионате США и изящество вкупе с неотразимой нахрапистостью Марии Шараповой в Уимблдоне и Лос-Анджелесе сделали Россию лидером мирового женского тенниса. Отметим и Елену Дементьеву, сыгравшую в двух финалах Большого шлема, а также участницу итогового турнира Веру Звонареву; не стоит забывать и Надежду Петрову, выигравшую турнир в Лос-Анджелесе в парном разряде... В общем, количество перешло в качество, как завещали нам классики.

С тех пор как в ельцинские времена теннис стал более чем популярен, в России появилось целое поколение девочек, многие их которых успели уже вырасти и оказаться близкими к завершению теннисной карьеры. Но сегодня, наверное, главное действующее лицо российского тенниса – Мария Шарапова, которой еще играть и играть. До нынешнего года самой, так сказать, "раскрученной" россиянкой была Анна Курникова, не выигравшая ни одного турнира, но хорошо заработавшая на имидже "новой русской теннисистки". Однако нынешние победы Шараповой возвышают ее не только над Курниковой (наверное, и по суммам рекламных контрактов она теперь Анну обойдет легко), но и над всеми остальными, безусловно, талантливыми россиянками.

Но дальше начинаются странности. Всероссийская теннисная федерация летом не сделала ничего, чтобы дать Шараповой сыграть на Олимпиаде в Афинах. Не привлекается Мария и в сборную страны – а как здорово было бы увидеть ее в Москве в "Финале четырех"! Причины этого малопонятны. Конечно, Шарапова из своих 17 лет больше половины провела в США, и к ее достижениям главный российский теннисист Шамиль Тарпищев и его команда, прямо скажем, непричастны. Конечно, папа Марии, Юрий Шарапов – человек с непростым характером, и находить с ним общий язык для российских теннисных чиновников – дело обременительное. Впрочем, не только для российских – например, в Лос-Анджелесе Мария даже получила предупреждение за излишнюю горячность папы во время матча. И все же почти демонстративное отторжение Шараповой от российского тенниса может привести к необратимым последствиям. Пока она во всех интервью подчеркивает, что Россия – ее Родина, что она выступает под российским флагом, что готова сыграть за сборную. Но еще пара лет такого невнимания – и Всероссийская теннисная федерация может упустить возможность рапортовать о громких победах Марии, к которым она и так не имеет никакого отношения. Конечно, Шарапова и Федерация друг без друга проживут – но российским поклонникам тенниса будет обидно увидеть в стартовом листе очередного Уимблдона строку "Мария Шарапова, США". Обаяния и привлекательности у Марии не убавится, болельщиков станет едва ли не больше, чем теперь – а традиционная щедрость, с которой Россия разбрасывается своими талантами, вновь может сослужить стране плохую службу.

Для российского спорта подобные ситуации не новость. Но в некоторых случаях проблему удавалось решить. Напомним, золото Игр в Нагано завоевала российская лыжница Юлия Чепалова, которую к стартам совершенно самостоятельно готовил ее папа, известный тренер. Но, к счастью, Чепалова до сих пор выступает за Россию, и очень бы хотелось, чтобы и Всероссийской теннисной федерации удалось найти общий язык с Марией Шараповой. В конце концов, для российского тенниса не так уж важны предупреждения из-за папиного характера, высказывания насчет тяжести теннисных мячей (хоть и ругала Маша эти самые мячи в Лос-Анджелесе, а все же выиграла турнир!) и прочие критические стрелы. Готов раскаяться в том, что сам я в победу Шараповой не верил, о чем и заявил на страницах "Yтра" – что ж, бывают случаи, когда признавать собственные ошибки только приятно.

Забегая вперед, рискну предположить, что у женской сборной России и без Шараповой отличные шансы на победу в Кубке Федерации – особенно когда от игры за свою сборную отказалась первая ракетка Франции Амели Моресмо. Без нее француженки для России не так опасны, а сборные Австрии и Испании – и подавно.

Ну а у мужчин тем временем стартовал итоговый чемпионат ATP в Хьюстоне. Единственный представитель России здесь – Марат Сафин, который очень удачно провел концовку теннисного года, выиграв подряд два турнира серии "Masters" в Мадриде и Париже. Напомню, что Сафин играл и в финале Открытого чемпионата Австралии, где уступил первой ракетке мира швейцарцу Роже Федереру. Сейчас Федерер и Сафин посеяны в разных группах, так что раньше полуфинала их встреча состояться не может.

Сафин попал в "синюю" группу вместе с американцем Энди Роддиком, аргентинцем Гильермо Корией и британцем Тимом Хенмэном. Стартовал Марат успешно, нанеся в первом матче поражение Кории – шестой ракетке мира. Поединок, который продолжался ровно час, завершился со счетом 6:1, 6:4. Федерер – лидер "красной" группы, а борьбу с ним на первом этапе турнира будут вести австралиец Ллейтон Хьюитт, испанец Карлос Мойя и аргентинец Гастон Гаудио.

При благоприятном раскладе Сафин может завершить этот год второй ракеткой планеты. Для этого он должен победить в Хьюстоне и рассчитывать на то, что Роддик и Хьюитт выступят крайне неудачно. Пока же в опубликованном в понедельник новом рейтинге чемпионской гонки АТР Сафин, как и на прошлой неделе, занимает четвертое место.

Выбор читателей