Не суетитесь – и работа вас найдет

Агентства по поиску персонала существуют в РФ более 10 лет, но их до сих пор путают с агентствами по трудоустройству. Кадровые агентства не ищут соискателям работу, но могут помочь им в этом поиске




"Да общался я с кадровыми агентствами, нет от них пользы, не ищут они работу!" Подобную жалобу в наши дни можно услышать довольно часто даже от молодых и, казалось бы, знакомых с современными бизнес-технологиями специалистов. Несмотря на то, что рынок труда в современном его виде существует в России уже более 10 лет, многие россияне до сих пор смешивают два понятия в одном – агентства, занимающиеся поиском персонала по заказу работодателя, и агентства по трудоустройству. Направив свое резюме в первую из упомянутых организаций, они искренне удивляются, почему в ответ им предлагается только одна вакансия, и то далеко не всегда. И искренне возмущаются, услышав во второй организации предложение заплатить, например, за размещение их кандидатуры в базе данных. Ведь пишущие на "работную" тему СМИ неустанно твердят, что настоящие кадровые агентства с соискателей денег не берут.

Между тем именно в денежных вопросах и заключается принципиальная разница. Агентства по трудоустройству зарабатывают на тех, кто ищет работу, и берут на себя обязательства предоставить клиенту не одну, а, как минимум, несколько вакансий. При этом солидные учреждения подобного рода берут плату уже после выхода человека на новую службу, как правило, в размере определенной части месячного заработка. Последний всплеск активного интереса к данной технологии пришелся на кризис 1998 года. Хотя объявления о вакансиях с пометкой "трудоустройство платное" можно встретить и в наши дни, желающих воспользоваться такой возможностью находится немного. Большинство же современных кадровых агентств являются рекрутинговыми, то есть взимают деньги за свои услуги с работодателя и занимаются подбором персонала на заказанные им вакансии.

Вообще-то, поиском подходящих работников человечество профессионально озаботилось в XIV в. – именно тогда в Германии появилась первая частная служба трудоустройства. На заре XIX в. Британия и наполеоновская Франция азартно соревновались в привлечении под свои знамена самых светлых голов эпохи. В 1848 г. первая "биржа занятости" возникла в США – в Бостоне (Массачусетс). Окончательно как отрасль индустрия поиска персонала сформировалась в Америке в середине прошлого века. В Европе кадровые услуги выделились в отдельный вид предпринимательства в 60-е годы под влиянием господствовавших тогда в мировой экономике американских транснациональных корпораций.

Официальным днем рождения российского рынка рекрутмента считается 20 сентября 1991 года. Именно в этот день в "Известиях" была опубликована статья "Охота за головами", в которой автор подробно описал деятельность кадровых агентств на примере американской компании по подбору персонала. Но если в США рекрутинговая индустрия зародилась в недрах консалтинговых и аудиторских фирм как дополнительные услуги для бизнес-клиентов и лишь потом выделилась в самостоятельную отрасль, то в России этот вид деятельности изначально формировался как независимая услуга. Впрочем, самые патриотично настроенные соотечественники не желают признавать абсолютного влияния Запада в данном вопросе, и первым русским рекрутером называют Петра I, весьма охотно привлекавшего на службу "варягов" (кстати, и сегодня HR-ы и рекрутеры между собой называют так иностранных специалистов, работающих в России). А первым профессиональным менеджером по управлению человеческими ресурсами считают Сергея Витте, который, управляя юго-западными дорогами, руководил коллективом в 30 тыс. человек и сумел сделать это частное хозяйство достаточно прибыльным. При этом все его служащие стояли друг за друга и готовы были сделать для дороги все возможное и невозможное. Став министром железных дорог России, Витте не упускал случая "переманить" к себе талантливого человека из другого ведомства.

И все же, современные технологии рекрутмента пришли в нашу страну лишь на рубеже 90-х годов, и именно благодаря иностранным компаниям, которые открывали здесь свои представительства и использовали кадровые агентства, чтобы наполнить эти офисы персоналом.

На сегодняшний день в России действует более тысячи кадровых агентств, большинство из которых, разумеется, базируется в столице. Одни занимаются массовым поиском, другие предпочитают Executive Search. Некоторые компании специализируются на подборе работников только в определенной профессиональной сфере, скажем, IT-специалистов или сотрудников для медицинских и фармацевтических компаний. Еще один сравнительно новый для российского рынка, но уже достаточно востребованный вид кадровых услуг – подбор "временного персонала". Такие сотрудники числятся в штате кадрового агентства, но на работу ходят совсем в другие организации. Рынок кадровых услуг в нашей стране растет и становится все более цивилизованным. И хотя кадровые агентства не ищут работу для соискателей, в поиске работы они действительно могут помочь – конечно, если использовать эту помощь с умом.

Выбор читателей