Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Надо сказать, эксперты все чаще говорят об Иране как о важном, если не ключевом, региональном игроке. Через него проходят важнейшие транспортные коммуникации Среднего Востока и Евразии в целом (в их числе – и наш коридор "Север – Юг"). Он располагает крупнейшими запасами углеводородного сырья и постепенно обзаводится экспортными "трубами". От него зависит снабжение нефтью и газом многих промышленно развитых стран. Но спрашивается: откуда у Ирана может возникнуть еще и избыток электроэнергии?
Тут помогла Россия. Еще в 1989 г. была принята программа сотрудничества в атомной области между СССР и Ираном. Россия пошла по стопам своего могучего предшественника, и в августе 1992 г. было подписано российско-иранское соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях". На его основе в январе 1995 г. ПО "Зарубежатомэнергострой" заключил с иранской стороной контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС в Бушере. Российская компания получила заказ на достройку АЭС (начинали ее строить немцы) и на установку там российского реактора мощностью 1000 мегаватт. Цена вопроса – от $800 млн до $1 миллиарда. Контракт предусматривал также возможность поставки ядерного топлива и затем его отправку в Россию на переработку. Не секрет, что именно иранский заказ не дал загнуться российской атомной отрасли в суровую годину, обеспечив работой 70% соответствующей промышленности РФ. И вот Бушерская АЭС почти построена – введение ее в эксплуатацию изначально планировалось на 2003 г., но затем было перенесено на 2006 год. Во время недавнего официального визита в Иран спикер Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил эти сроки: "Стороны провели согласование графика ввода в строй первого блока АЭС "Бушер", сейчас это 2006 г., у нас есть все основания полагать, что этот график будет выдержан".
Но 1000 мегаватт – это не так много для такой большой страны, как Иран, и уж явно маловато для экспорта. Однако у Тегерана обширные планы: уже идут переговоры о строительстве второго энергоблока. У России, разумеется, самые высокие шансы получить и этот заказ, стоимостью $1 миллиард. Сергей Миронов утверждает, что президент Ирана Мохамад Хатами лично заверил его, что Россия получит этот контракт. А пару лет назад руководство Ирана объявило о том, что всего намеревается построить в стране целых шесть энергоблоков. Таким образом, образуется солидный экспортный потенциал (и обилие заказов для российских атомщиков).
Есть, правда, одна проблема. В США иранские мирные атомные планы, мягко говоря, не одобряют – подозревают, что под таким соусом Иран разрабатывает собственное ядерное оружие. В этих рассуждениях есть логика. Иран утверждает, что строит дорогостоящие объекты ядерной энергетики для удовлетворения будущих потребностей в электроэнергии. Но позвольте, говорят на Западе, запасы урана в Иране ничтожно малы и составляют менее 1% (в топливном эквиваленте) от его огромных нефтяных и еще больших газовых запасов! По запасам газа Иран вообще занимает второе место в мире, а при добыче нефти ежегодно сжигает в факелах (как отход) столько попутного газа, что его энергия, как утверждают западные эксперты, эквивалентна выработке четырех Бушеров. Зачем же с таким богатством атомный огород городить, вопрошают они? И делают однозначный вывод: о чем бы там ни договорился Тегеран с МАГАТЭ, но его атомная энергетика – это ширма для разработки ядерного оружия.
Соответственно, и сотрудничество России с ИРИ в ядерной сфере расценивается как содействие в создании оружия массового поражения. Правда, Россия стоит горой за своего стратегического партнера в сфере энергетики. "Что касается вопроса сотрудничества России и Ирана в ядерной энергетике, позиция Москвы принципиальна. Она заключается в том, что Иран как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия имеет полное право использовать в мирных целях ядерную энергетику", – заявил Сергей Миронов, находясь в Тегеране. Впрочем, в последнее время даже ряд западных политиков (европейских, разумеется) смягчили тон и начали разделять проблему возможной разработки Ираном ОМП и проект Бушерской АЭС. В таком духе высказывался, например, канцлер Шредер. Вызвано это, очевидно, тем, что европейские компании тоже не прочь поучаствовать в создании иранской атомной энергетики. А кроме того, Иран заручился поддержкой Китая, став вторым по значимости поставщиком нефти в эту страну. Недавно власти Ирана заявили, что Пекин готов блокировать любые санкции ООН, направленные против иранской ядерной программы.
В общем, Иран имеет все шансы обзавестись серьезной атомной энергетикой и стать экспортером тока. Конкуренции России он не составит, ведь нуждающихся в электроэнергии в его регионе – хоть отбавляй. Проще назвать тех, кто может прожить без поставок электричества из-за рубежа. Это Армения (тоже готовится стать экспортером), Туркменистан (поставляет энергию в восточные области Турции транзитом через Иран) и в перспективе (по мере освоения гидроэнергоресурсов) – Таджикистан. Энергомост через Азербайджан в Россию будет очень кстати: он даст возможность Ирану выйти на энергетический рынок всего СНГ, а также Прибалтики, то есть, практически снабжать током Европейский союз. Таким образом, появится еще одна ниточка, привязывающая Европу к своим восточным соседям, – никуда она от нас не денется!
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал