Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Стартовавший в понедельник Australian Open – первый в году турнир серии Большого шлема – обычно задает тон всему сезону. В прошлом году у мужчин победу в этом турнире праздновал именно Федерер, но поскольку российская пресса вовсю болела за Марата Сафина, проигравшего швейцарцу в финале, внимание отечественных любителей тенниса к Федереру было привлечено позже. Между тем он провел сезон более чем успешно и стал сильнейшим по итогам всего года. То есть австралийский чемпионат в этом случае дал, так сказать, верный прогноз. И сейчас, по правде сказать, не видно на теннисном горизонте игрока, способного противопоставить что-то серьезное уверенной игре швейцарца.
Между тем в его биографии Федерера есть весьма драматичные страницы. Четыре года назад врачи сказали 19-летнему спортсмену, что он уже почти точно не сможет играть в теннис на высоком уровне. Более того, Роже преследовали травмы, он перенес три операции и одно время передвигался в инвалидной коляске. Тем не менее, он смог стать первым в истории швейцарцем, выигравшим знаменитый Уимблдонский турнир. А успехи прошлого года доказали не случайность его появления в числе лидеров мирового тенниса. Как-то незаметно ушли из числа лучших былые легенды – американец Андре Агасси да хорват Горан Иванишевич доигрывают, а на смену им не то что идут – уже пришли, как говорится, молодые да нахальные. Федерер – один из них, вот только нахальным его никак не назовешь.
Похоже, швейцарец занял доминирующую позицию в теннисе на несколько ближайших лет. Он уже выиграл один турнир – в Катаре, и сейчас, кажется, ни хозяин австралийских кортов Ллейтон Хьюитт, ни американцы Энди Роддик и Андре Агасси всерьез сражаться с ним не смогут. Вряд ли сумеет повторить свой прошлогодний выход в финал и Марат Сафин – он, по его собственному признанию, подобно многим россиянам, чересчур активно отдыхал в течение длинных новогодних праздников. Впрочем, Марат – личность непредсказуемая, и повторить австралийскую победу Евгения Кафельникова 1999 года ему вполне по силам.
Ну а с женским теннисом все сложнее. В прошлом году в финале встретились две бельгийки – Жюстин Энин-Арденн выиграла у Ким Клийстерс, после чего обе остальной теннисный год провалили – из-за медицинских проблем, в основном. Этим обстоятельством, а также относительно неуверенной игрой американок (сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт) и француженки Амели Моресмо воспользовались россиянки, выигравшие три турнира Большого шлема, итоговый турнир WTA и Кубок Федерации, не говоря о многочисленных турнирах более низкого уровня. Анастасия Мыскина к тому же была признана теннисисткой года по версии Международной федерации тенниса. И все было бы совсем хорошо, если б кому-то из россиянок удалось прорваться на вершину мирового рейтинга. Однако пока этого им сделать не удалось, хотя представительство в женском рейтинге у России просто небывалое: Мыскина – третья (вслед за Дэвенпорт и Моресмо), Мария Шарапова – четвертая, Светлана Кузнецова – пятая, Елена Дементьева – шестая (она, кстати, в нынешнем году уже выиграла турнир в Гонконге), а в двадцатку лучших входят также Вера Звонарева, Надежда Петрова и Елена Бовина! Между прочим, первая и вторая ракетки России – Мыскина и Шарапова – попали в разные части турнирного "посева", и встретиться друг с другом могут только в финале. Наверное, российским болельщикам такой поворот событий был бы весьма приятен. Ведь выиграть Открытый чемпионат Австралии никому из россиянок пока не удавалось (в прошлом году Мыскина дошла лишь до четвертьфинала), а истинные силы соперниц пока не ясны и явного фаворита на турнире нет. Энин-Арденн, кстати, защитить свой титул из-за травмы не сможет, как и ее прошлогодняя соперница по финалу Клийстерс, а также американка Дженнифер Каприати.
Турнир еще не начался, а уже, кажется, разгорается первый громкий допинг-скандал нового года – и, к сожалению, в нем замешаны имена двух российских теннисисток. В воскресенье министр спорта Бельгии заявил, что положительный результат дали допинг-пробы трех участниц выставочного турнира, проходившего в Шарлеруа в декабре: Дементьевой, Кузнецовой, а также француженки Натали Деши. Министр особо подчеркнул, что не в его правилах сообщать о таких результатах, пока не будет стопроцентного их подтверждения (в данном случае – результатов пробы Б, надо полагать), однако стартующий чемпионат Австралии вынуждает его пойти на огласку такой информации. В его заявлении особо подчеркивается, что проба Энин-Арденн дала отрицательный результат. Тем не менее, бельгийка в Австралии не сыграет, а вот в каком состоянии будут выходить на корты Мельбурн-Парка остальные "обвиняемые" – легко можно догадаться. Впрочем, Дементьева на недавнем турнире в Сиднее почувствовала себя плохо, и до воскресенья ее участие в открытом чемпионате Австралии оставалось под сомнением. Результаты допинг-проб уже направлены в Международную теннисную федерацию и национальные федерации России и Франции.
Политик ведет себя неприемлемо
Подробностями поделилась знаменитая журналистка