Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Однако в истории спорта бывали случаи, когда в погоне за олимпийскими достижениями в жертву приносились другие крупные турниры, а желанной цели достичь так и не удавалось. Наверное, самый яркий пример этому – выступление футболистов в 1976 году. Тогда великолепная команда Валерия Лобановского в качестве киевского "Динамо" была помещена в тепличные условия и фактически в чемпионате страны не участвовала, а в качестве сборной СССР проиграла и чемпионат Европы, и Олимпиаду в Монреале (хотя для сегодняшней сборной России тогдашние бронзовые медали были бы фантастическим успехом). Вопрос об "олимпийской жертвенности" с тех пор для нашей страны всегда казался особенно актуальным...
Но вернемся в сегодняшний день. Год назад на биатлонном чемпионате мира в немецком Оберхофе сборная России завоевала 6 медалей, из них 1 золотую (Ольга Пылева победила в индивидуальной гонке). Сейчас, в Хохфильцене, россияне фактически повторили тот результат – все те же 6 медалей и среди них – 1 золото, правда на этот раз в эстафете. Тезис главного тренера сборной России Валерия Польховского "бороться за награды в каждой гонке" с реальностью вполне соотнесся, поскольку в тех гонках, где россияне медалей не завоевали, они все же были близки к успеху, как, например, в воскресном масс-старте у мужчин, когда Николай Круглов занял 4-е место. Таким образом, стабильность российской команды сомнению не подлежит.
Очень соблазнительно воскликнуть: "Ну, раз сейчас россияне заняли в командном зачете третье место, пройдя пик формы и тем самым дав фору соперникам, остается немногое: вывести сборную на этот самый пик к Олимпиаде и всех разгромить!". Однако все же стоит отметить, что главным соперникам россияне как раз уступили почти безоговорочно – стоит только взглянуть на медальные показатели норвежцев и немцев. И это притом, что, как мне кажется, далеко не в полную силу выступила в Хохфильцене лидер немецкой женской сборной Кати Вильхельм, а у Норвегии есть в резерве Пуаре, которая из-за проблем с больным ребенком в Хохфильцене не выступала. Т.е. россияне сами получили определенную фору, хотя ни одной золотой медали в индивидуальных гонках так завоевать и не смогли. А кто их завоевал? Правильно – 3 награды у сборной Германии и одна – у Норвегии. Выводы сделать легко.
Конечно, трудно прогнозировать на будущий год очередной триумф Оле Эйнара Бьорндалена – безусловно, великого норвежца, который в Солт-Лейк-Сити завоевал 5 золотых наград, а в Хохфильцене "довольствовался" четырьмя. Конечно, провал сборной Франции (всего одна бронзовая медаль Рафаэля Пуаре в масс-старте) – уравнение с многими неизвестными: не исключено, что французы поступили с олимпийской подготовкой примерно так же, как и россияне, только не объявили об этом во всеуслышание. Особенно "настораживают" в этом отношении результаты Сандрин Байи – француженка, идущая на 2-м месте в общем зачете Кубка мира, во всех пяти гонках попадала в десятку сильнейших, но до пьедестала почета не смогла дотянуть ни разу. Конечно, есть надежда на то, что вернется к былым кондициям замечательный российским спортсмен Павел Ростовцев... Сколько еще таких "конечно" ждет нас в Турине?
В общем, после Хохфильцена уверенно можно говорить лишь о командных приоритетах. Понятно, что норвежцы и немцы заранее могут считаться фаворитами – первые, правда, лишь в том случае, если в форме будет Бьорндален. Понятно, что россияне будут на пьедестале в большинстве олимпийских гонок. Назвать сборную Франции "темной лошадкой" язык не поворачивается даже поста неудачи в Хохфильцене – а стало быть, известны 4 сборные, которые и разыграют основные медали Турина.
Ну и в завершение стоит отметить, что по ходу чемпионата мира менялось положение спортсменов в общем зачете Кубка мира. Ольга Пылева смогла вернуть себе утраченное накануне первенства лидерство – сейчас в активе россиянки 803 очка, у Байи – 776, у Вильхельм – 721. Отметим, что все три претендентки в Хохфильцене не смогли ничего выиграть в индивидуальных гонках – кроме Пылевой, которая в последний день завоевала бронзу в масс-старте. Возможно, биатлонистки просто устали в ходе напряженного сезона? У мужчин же лидер общего зачета немец Свен Фишер (у него 838 очков) завоевал 2 серебра и бронзу, да и идущий вторым Пуаре (809) без медали не остался. Ну а про 4 золота Бьорндалена и говорить не приходится. В общем зачете он идет третьим, набрав 787 очков. Судя по всему, в Ханты-Мансийске нас ждет весьма яркое биатлонное шоу. Напомним, что там с 16 по 20 марта состоится последний этап Кубка мира.
Итоговое положение команд в общем зачете чемпионата мира
(страна; золотые – серебряные – бронзовые медали)
Норвегия: 5 – 0 – 1
Германия: 3 – 4 – 2
Россия: 1 – 3 – 2
Чехия: 1 – 0 – 0
Китай: 0 – 2 – 0
Швеция: 0 – 1 – 0
Белоруссия: 0 – 0 – 2
Австрия: 0 – 0 – 1
Латвия: 0 – 0 – 1
Франция: 0 – 0 – 1
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова