Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Справедливости ради надо отметить, что акции эти оказались не так многолюдны, как ожидалось. Так, в столице возле Белого дома собралось порядка 3-4 тыс. молодых людей вместо запланированных организаторами 10 тысяч. При этом ранее в интервью одной из ведущих центральных газет Олег Денисов, председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов (РАПОС) назвал даже цифру в 20 тысяч. А в Красноярске вместо предполагаемых 10 тыс. протестующих пришли лишь 700 человек, среди которых оказалось всего порядка 100 студентов, остальные – пожилые люди. Как утверждали участники митинга, красноярским студентам просто запретили идти на митинг. Самым же заметным событиями мероприятия стала драка, вызванная появлением среди митингующих Владимира Жириновского, и красный аэростат с лозунгом "Гагарин учился бесплатно", запущенный под конец действа над Домом правительства. Тем не менее, само по себе повышенное внимание СМИ к данному событию свидетельствует о переменах, происходящих в общественном сознании. Столь массовой акции учащихся вузов в Москве не было уже давно, а организаторы пообещали проведение более масштабных выступлений в случае, если требования студентов будут проигнорированы.
Случайно или нет, но студенческие акции протеста против реформы совпали с интернет-пресс-конференцией министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, состоявшейся в этот же день в РБК и посвященной готовящимся изменениям в системе высшего образования. Разумеется, не обошлось без вопроса об отношении министра к происходящему. "Мы прислушиваемся к абсолютно всем требованиям любых российских граждан, и студенты в этом смысле не исключение, – сказал Фурсенко. – Более того, те вопросы, которые подняты студентами, постоянно находятся в сфере внимания и правительства, и нашего министерства". Во вторник Yтром руководители Министерства образования и науки и Федерального агентства по образованию встречались с представителями студенческих профсоюзов для того, чтобы обсудить их требования, сообщил министр. Он также подчеркнул, что базовое образование, "достаточное для того, чтобы человек мог успешно работать, чтобы мог поступить в университет" было, есть и будет бесплатным. На сегодняшний день доля внебюджетного финансирования в высшем образовании составляет примерно 20%, а 80% оплачивается государством. Кроме того, норма закона – 170 человек, получающих высшее профессиональное образование за счет бюджета, на 10 тыс. населения – меняться в ближайшее время не будет, напомнил Фурсенко.
Опасение перевода системы высшего образования на 100% платную основу, собственно, и является основным аргументом для противников спорной реформы. Опасение, безусловно, вполне оправданное. Но, если вдуматься, де-факто образование в России уже давно не является "дармовым". Без весьма дорогого репетитора из числа будущих преподавателей, а еще лучше – членов приемной комиссии, при поступлении в вуз не обойтись. Не говоря уже о прямых взятках и разнообразных поборах в процессе обучения (и в школах, и в вузах). Еще год назад Высшая школа экономики презентовала результаты исследования проблемы коррупции в вузах России, согласно которым бесплатное высшее образование у нас в стране существует лишь формально. И реформа затрагивает, прежде всего, именно корпоративный интерес, поскольку у подавляющего количества вузов, по сути, изымает бюджетную ренту. Впрочем, у ВШЭ в данном вопросе тоже свой интерес – она стояла у истоков этого начинания.
И все же, сама по себе реформа не так страшна, как кажется. В нее заложены достаточно грамотные и вполне оправданные идеи. Другое дело, что в нашей стране, как известно, разумные вещи имеют нехорошую особенность переворачиваться "с ног на голову". Для того, чтобы с реформой высшего образования не получилось так же, как с монетизацией льгот, необходимо очень и очень много денег – на финансирование ГИФО, на достойную зарплату преподавателям, на обеспечение качественного обучения. А откуда эти деньги взять, если даже на более или менее ощутимое повышение пенсий их не хватает?
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности