Ходорковский будет сидеть

Настоящее послание президента бизнесу начнут оглашать сегодня – вместе с приговором Ходорковскому и Лебедеву. На освобождение от "налогового терроризма" бизнесменам пока лучше особо не рассчитывать




Суды могут принять независимое решение и освободить от "налогового терроризма" руководителей "ЮКОСа". С таким сенсационным заявлением, и как раз накануне оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву выступил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Причем не просто так выступил, а основываясь на послании Путина Федеральному Собранию. По мнению Илларионова, слова про "налоговый терроризм" относятся прежде всего к "ЮКОСу": в конце концов, размер налоговых претензий ни к одной другой компании не превышал объема продаж.

Впрочем, подобный прогноз вряд ли стоит принимать всерьез: Илларионов в последнее время выражает не столько официальную точку зрения, сколько ей прямо противоположную. Не исключено, что это входит в перечень его служебных обязанностей. Однако большинство наблюдателей твердо убеждены: Ходорковский будет сидеть. Просто потому, что за Кремлевской стеной его уже признали виновным, и суду остается только огласить приговор, который скорее всего будет полностью отвечать запросам прокурора: 10 лет за решеткой, ну, плюс-минус 2 года. Не склонны испытывать оптимизм в связи с новой войной, объявленной терроризму (на этот раз, для разнообразия – налоговому), даже адвокаты экс-олигарха. "Я слишком старый и битый человек, чтобы не понимать разницу между словами и делами, – заявил в эфире "Эха Москвы" адвокат Юрий Шмидт. – Пока не увижу, как это реализуется на практике, ничего сказать не могу".

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает послание президента всего лишь ритуалом, за которым не последует изменения государственной политики. "Реальное послание будет чуть позже, когда в среду начнется оглашение приговора Ходорковскому", – убежден он. По мнению Делягина, проблема вывоза капиталов за рубеж, которую президент предлагает решить с помощью налоговой амнистии, является как в первую очередь результатом его политики. И никакая амнистия тут не поможет.

Впрочем, о налоговой амнистии никто и не говорил. О сокращении срока давности по приватизационным сделкам – было, а вот про налоги президент всего лишь и сказал, что "мы должны найти такой способ выплаты налоговой задолженности прошлых лет, который бы обеспечивал интересы государства, не разрушая экономики и бизнеса". Бизнес от такой постановки вопроса малость опешил. "Если бы не было этой фразы, я бы сказал "амнистия". Но когда ни государству, ни бизнесу, решать будет государство. Как оно решает, мы знаем", – отметил президент Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Ну и потом: какая может быть амнистия, если уже через месяц Федеральная налоговая служба будет обосновывать в Конституционном суде необходимость пересмотреть ныне действующее понятие "срок давности" в сторону его практически безграничного увеличения. Кстати, тоже в связи с "делом "ЮКОСа". По версии ФНС срок давности (он по налоговым санкциям и сейчас составляет 3 года) положен только добросовестным налогоплательщикам. А вот если, скажем, в прошлом году у налогоплательщика сыскалось нарушение, то он уже недобросовестный, а общественно опасный. И срок давности ему не положен. Примечательно, что когда этой зимой подобный подход налоговиков и столичного арбитража в Конституционном суде попытался оспорить "ЮКОС" (которому уже насчитали штрафов за прегрешения четырехгодичной давности), ему в рассмотрении жалобы было отказано. Потому что проверка решений судов на предмет их конституционности не входит в компетенцию Конституционного суда, это забота арбитражных судов, пояснили там. Арбитражные суды до определенной инстанции с налоговиками соглашались, но вот в Высшем Арбитражном не стали. В итоге в ФНС решили, что пора немножко "подправить" закон. И ведь, скорее всего, подправят.

Судебные приставы, кстати, тоже собрались кое-чего подправлять: они добиваются права на оперативно-розыскные мероприятия. Чтоб, значит, разыскивать имущество должников при помощи слежки, "прослушки", осведомителей и прочего инструментария из того же ассортимента. В прошлом году судебные приставы не смогли взыскать с должников более 196 млрд – ввиду отсутствия самих должников или их имущества. А если как следует поискать? "Наиболее существенный ущерб наносится государству вследствие неисполнения актов о принудительной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам всех уровней", говорится в обнародованном вчера сообщении пресс-службы Федеральной службы судебных приставов где активно добиваются небольшого дополнения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Глядишь, еще и успеют принять участие в розыске каких-нибудь пропавших активов "ЮКОСа". А он наверняка начнется, как только будет "приватизировано" и разделено все доступное имущество кампании. Так что на освобождение от "налогового терроризма" бизнесу пока лучше особо не рассчитывать.

Выбор читателей