Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Члены Большой тройки в Ялте |
Этот союз сложился не сразу. В США и Великобритании было немало влиятельных людей, призывавших "не доверять русским". И все же, вопреки их действиям, сотрудничество расширялось и укреплялось – потому, что этого требовали объективные интересы США и Англии, потому, что "от стойкости России на Востоке Европы" зависели судьбы народов многих стран мира. Двадцать второго июня 1941 г. Уинстон Черчилль, выступая по радио, говорил: "Опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам", поэтому Великобритания окажет "России и русскому народу всю помощь, какую только сможет". Двадцать четвертого июня Франклин Рузвельт заявил о готовности США оказать "всю возможную помощь Советскому Союзу".
Американцы и англичане совершенно обоснованно связывали безопасность своих стран с успехами или неуспехами Советской армии. "Люди быстро поняли, – писал известный американский публицист Гарри Фримен, – что "передовая линия обороны" Америки пролегает за тысячи миль от ее берегов к Востоку, и проходит она по полям кровопролитных сражений в Советском Союзе, что судьба Соединенных Штатов, как и судьба всего человечества, зависит, прежде всего, от стойкости и доблести советского народа и его Вооруженных сил".
Дуайт Эйзенхауэр |
На Тегеранской конференции был решен вопрос об открытии второго фронта. Советская делегация обязалась после высадки союзников во Франции "организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем чтобы привлечь немецкие дивизии на Восточный фронт и не дать возможности немцам создать каких-либо затруднений для высадки союзников". СССР выразил готовность вступить в войну с Японией после разгрома германского фашизма; были успешно решены и другие вопросы. На Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) были согласованы планы окончательного разгрома Германии, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенной организации мира, принято решение о создании ООН и Совета безопасности, а также об условиях выступления СССР против Японии. Потсдамская конференция (17 июля – 2 сентября 1945 г.) закрепила победу над фашистской Германией и обсудила проблемы послевоенного устройства Европы. Встречи "большой тройки" производили глубокое впечатление на весь мир. На них СССР, США и Англия разработали основы согласованной военной стратегии, что соответствовало букве и духу антигитлеровской коалиции.
Важнейшее значение для достижения победы над врагом имела координация военных действий между Красной армией и войсками союзников, и здесь на первое место вышла проблема открытия второго фронта в Западной Европе. Советский Союз добивался открытия второго фронта с самого начала создания антигитлеровской коалиции, однако, несмотря на неоднократные обещания Вашингтона и Лондона, он был открыт только в июне 1944 года. С начала 1944 г. на Британских островах развернулась напряженная подготовка к "крестовому походу в Европу", как назвал вторжение во Францию Дуайт Эйзенхауэр. Мир замер в ожидании. В Германии ждали со страхом: что будет? В США и Англии с тревогой: как получится? В Советском Союзе с нетерпением: когда же, наконец? В оккупированной Европе с надеждой: скорее бы.
Операция "Оверлорд" – вторжение во Францию – стала крупнейшей стратегической морской десантной операцией Второй мировой войны. При подготовке и в ходе ее американо-английское командование решило ряд сложнейших военно-технических проблем. Им удалось многое: и скрытность подготовки столь крупномасштабного десанта, и внезапность высадки, и достаточно надежное взаимодействие крупных сил авиации, флота и сухопутных войск, и решение многих других технических задач. На рассвете 6 июня к берегам Франции через Ла-Манш двинулись 6 тыс. боевых кораблей и транспортных судов. Их прикрывали 11 тыс. самолетов. К концу дня около 100 тыс. солдат и офицеров союзных войск высадились на нормандских пляжах и начали сражение за расширение плацдарма.
Длительная и всесторонняя подготовка операции способствовала успеху наступления сил союзников под командованием американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. И хотя не все задачи удавалось выполнить в запланированные сроки, к 1 июля силы Эйзенхауэра насчитывали уже около 1 млн солдат и офицеров и 177 тыс. единиц военной техники. Союзные войска начали медленно, но верно продвигаться в глубь Франции. Им противостояли 59 немецких дивизий, объединенных в командование "Запад". В подчинении главнокомандующего фельдмаршала Карла Рундштедта были группа армий "Б" (фельдмаршал Эрвин Роммель) и группа армий "Г" (генерал-полковник Йохан Бласковиц). Войска Роммеля обороняли побережье северо-западной Франции, Бельгии и Нидерландов, войска Бласковица – побережье Франции на западе и юге. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, но силы были явно неравны. Вермахт отступал. Операция "Оверлорд", закончившаяся 25 июля, и развернувшее вслед за ней широкое наступление союзников во Франции дали мощный сигнал Третьему рейху, что дни его сочтены.
Освобождение Белоруссии |
Другим мощным фактором, способствующим успехам союзных войск, было французское движение Сопротивления. По оценке Эйзенхауэра, операции сил Сопротивления отвлекали на себя более 250 тыс. солдат противника, что было равнозначно боевым действиям 15 регулярных дивизий. Он особо высоко оценивал действия "свободных французов" в Бретани, но еще большую роль сыграли французские силы Сопротивления в сражениях на юге Франции, когда там высадился еще один американо-английский десант, вошедший в историю как операция "Драгун".
Десантная операция на юге Франции, начавшаяся 15 августа, не шла ни в какое сравнение с высадкой в Нормандии по степени сопротивления противника. Воздушный десант встретил слабое противостояние во вражеском тылу и с помощью бойцов Сопротивления, которые как по мановению волшебной палочки появились в городах и деревнях, быстро овладел всеми необходимыми объектами. На следующий день второй волной высадились французские части и сразу же устремились на запад, чтобы захватить порты Тулон и Марсель. На третий день, то есть 17 августа, Гитлер оказался перед лицом тяжелой обстановки. Он приказал генералу Бласковицу отвести основные силы в Вогезские горы на северо-востоке Франции. Когда немцы начали отходить, бойцы Сопротивления стали изводить их на каждом шагу. Более 70 тыс. вооруженных французов наряду с тысячами сограждан, которые действовали без оружия, неотступно следовали за врагом. Французам выпала почетная задача освобождения огромного четырехугольника в Юго-Западной Франции, южнее Луары и западнее Роны. У Тулона и Марселя вспыхнули серьезные бои, но уже 28 августа оба порта были захвачены французскими войсками, вскоре переименованными во французскую 1-ю армию под командованием генерала де Латтра де Тассиньи. Общие итоги первых двух недель действий союзных войск на юге были внушительными: осуществив второе крупное вторжение с моря, они овладели двумя большими портами и взяли в плен 57 тыс. солдат и офицеров противника. Ввиду отхода немцев из Южной Франции встреча наступавших с юга союзных войск с колоннами генерала Эйзенхауэра, устремившимися на юг с плацдарма в Нормандии, была делом нескольких дней.
Париж, 26 августа 1944 года |
Другим ярким примером координации действий союзников является контрнаступление в Арденнах, предпринятое немцами в декабре 1944 года. "Вахта на Рейне" (кодовое наименование Арденнской операции) началась на рассвете 16 декабря. Ее цель, согласно директиве Гитлера, состояла в том, чтобы посредством уничтожения сил противника к северу от линии Антверпен – Брюссель – Бастонь добиться перелома в кампании на западе и, возможно, в ходе всей войны. Воспользовавшись пассивностью союзников, гитлеровское командование к середине декабря стянуло в район Кельна две танковые и одну общевойсковую армию, переправило их через Рейн и бросило в направлении Динана (Бельгия). Находившиеся на направлении главного удара 5 дивизий 1-й армии американцев были буквально сметены со своих плохо укрепленных позиций. Немецкие войска прорвали оборону на 80-километровом участке и за 10 дней продвинулись на 100 километров. Американские войска понесли большие потери в живой силе и технике. "Несколько сот американских орудий и грузовиков, – отмечает участник тех событий Уоллес, – были захвачены немцами целыми и невредимыми, и тысячи ящиков с боеприпасами были обращены против нас из наших же собственных орудий".
Джордж Паттон |
Возведение моста через Одер |
"Новое наступление русских, – сделал вывод английский Комитет начальников штабов 22 января, – резко изменило обстановку. По более вероятным предположениям, конца войны можно ожидать к середине апреля". "Важное известие о том, что доблестная Красная армия новым мощным рывком двинулась вперед, – телеграфировал 14 января Эйзенхауэр начальнику Генерального штаба советских Вооруженных сил, – воспринято союзными армиями на Западе с энтузиазмом. Я выражаю Вам и всем, кто руководит этим великим наступлением и участвует в нем, мои поздравления и наилучшие пожелания". Стремительное продвижение советских войск навсегда похоронило какие бы то ни было масштабные наступательные возможности вермахта.
"Наступление советских войск, – отмечал Эйзенхауэр в своих дневниках, – представляло собой то, на что рассчитывали союзники на Западном фронте, – огромный удар с Востока, который принудил немцев отказаться от предполагаемых бросков через Рейн". В свою очередь действия экспедиционных сил в Западной Европе объективно помогали наступающим советским войскам. Координированные действия союзных войск давали хорошие результаты. Оценивая их, президент Рузвельт писал в начале 1945 г.: "Время, необходимое для того, чтобы заставить капитулировать наших варварских противников, будет резко сокращено умелой координацией наших совместных усилий".
Оценивая сотрудничество стран антигитлеровской коалиции, следует признать, что оно было весьма конструктивным. Но, естественно, согласование точек зрения по политическим, экономическим, стратегическим вопросам не всегда проходило гладко. С опозданием на два года (против обещанного) был открыт второй фронт, неоднократно прерывались поставки по ленд-лизу в Советский Союз, вынашивались планы "опережения русских" в некоторых районах Южной и Центральной Европы, предпринимались шаги к ведению сепаратных переговоров с представителями Берлина, возникли разногласия по поводу Варшавского восстания. Немалые препятствия приходилось преодолевать и при планировании и проведении войсковых операций. Известны разногласия между высшим командованием США и Англии по вопросу о высадке в Африке в 1942 г., расхождения между американскими и английскими штабами по проблемам дальнейшей стратегии в Европе после освобождения Франции, споры между Черчиллем и Эйзенхауэром в отношении целесообразности наступления англо-американских войск на Берлин в апреле 1945 года.
Главная заслуга антигитлеровской коалиции перед последующими поколениями состоит в том, что она на деле показала, как общими усилиями можно победить вселенское зло. Ее уроки продолжают оставаться актуальными и в наши дни, когда перед человечеством предстали новые мировые угрозы.
Автор – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ.
Политик ведет себя неприемлемо
Подробностями поделилась знаменитая журналистка