Астрономы обнаружили кузину Земли

Новую планету, которую уже окрестили кузиной Земли, обнаружили американские астрономы. Она находится в 15 световых годах от нас и состоит из твердых горных пород




Новую планету, которую уже окрестили кузиной Земли, обнаружили американские астрономы. Она находится в 15 световых годах от нас, превосходит нашу планету по габаритам вдвое и вращается вокруг звезды Глизе 876. Самая главная черта, которая и позволила отнести космическое тело к разряду землеподобных, это ее состав.

Ученые полагают, что она состоит из твердых горных пород, правда никаких прямых доказательств этого они пока не имеют. Однако ее масса – она превосходит свою родственницу примерно в 7,5 раз – говорит о том, что это не гигантский газовый шар, подобный Юпитеру.

Еще более 2 тыс. лет назад греческие философы Аристотель и Эпикур спорили о том, есть ли вблизи другие планеты, подобные нашей, как отметил профессор астрономии Джеффри Марси из калифорнийского университета. Теперь впервые появились доказательства этого.

Правда говорить о полной идентичности сестер нельзя. Ученые утверждают, что планета такой массы вполне могла бы иметь атмосферу и даже водную оболочку. Однако на обнаруженном космическом теле не было и никогда не будет жизни – температура там достигает 300°С. А период обращения вокруг своей оси составляет 1,94 земных суток.

Глизе 876 – наименьшая звезда, вокруг которой были обнаружены планеты. Ее размер составляет примерно треть габаритов Солнца. Кроме обнаруженной земной родственницы, вокруг нее вращаются еще две планеты, состоящие из газов.

Напомним, еще в 2001 г. ученые заявили об открытии планеты, родственной Земле, но состоящей из газов. Гигантский космический телескоп Hubble, парящий на околоземной орбите, обнаружил, что крупная планета, которая находится на расстоянии 150 световых лет от Земли, обладает атмосферой. Она вращается вокруг желтой звезды HD 209458, схожей с Солнцем, и находится в созвездии Пегаса.

Исследования, проведенные с помощью Hubble и наземных телескопов, выявили, что безымянная планета состоит в основном из легких элементов, то есть этот газовый гигант напоминает Юпитер или Сатурн. Когда планета проходит по диску звезды, последняя на время как бы немного тускнеет. Поэтому ученые впервые получили возможность увидеть свет другой звезды, прошедший сквозь атмосферу далекой планеты. Эти наблюдения дают основания считать, что открыта планета, на которой есть углекислый газ, вода в виде пара, озон и метан. А если на планете находятся все четыре компонента, то она имеет атмосферу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей