Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Перед решающей встречей молодой российский теннисист Игорь Андреев сыграл дважды – и оба раза проиграл. В пятницу он неудачно для России начал матч, уступив лидеру французской команды Ришару Гаске. В субботу при счете 1:1 Андреев в паре с Южным уступил Арно Клеману и Мишелю Ллодра, и французы вновь вышли вперед. В обоих матчах Андреев выглядел не очень уверенно, и практически все специалисты сходились на том, что его надо менять на Южного и устраивать "дежавю" парижского финала трехлетней давности. Однако Шамиль Тарпищев, капитан российской команды, рискнул – и дал еще один шанс неудачнику. Победив Матьё, Андреев в одночасье стал из неудачника новым российским теннисным героем.
Ну а самой трагической фигурой нельзя не назвать Матьё – в предматчевых интервью только ленивый не спрашивал Поля-Анри о том печальном финале, и француз, отчаянно крепясь, уверял всех, что прошлое забыто и он готов доказать это делом. Не вышло – волнение Матьё в решающей игре было заметно невооруженным глазом. 6:0, 6:2, 6:1 – счет для первого круга Уимблдона во встрече фаворита с "квалифаем", но уж никак не результат решающего матча Кубка Дэвиса. Так что, можно сказать, Андрееву здорово повезло – и всей теннисной России вместе с ним. Впрочем, умалять достоинств Игоря тоже не стоит – сыграл он красиво и уверенно, может быть, не очень разнообразно, но в этой встрече таких особых усилий и не потребовалось. Уж как в 2002 г. хвалили Южного за ту памятную победу – но, кажется, те уроки впрок ему не пошли: после парижского триумфа он так и не стал по-настоящему выдающимся теннисистом. Очень не хотелось бы, чтобы Андреев пошел по его стопам. Кажется, у Игоря есть все задатки для того, чтобы действительно стать высококлассным игроком.
А настоящим героем московского матча я бы рискнул назвать Николая Давыденко. В отсутствие Марата Сафина взявший на себя бремя лидерства, этот теннисист перешагнул через множество барьеров –и психологических (как же: Россия без Сафина!), и медицинских (травма кисти что может быть неприятнее для теннисиста). Играть воскресную встречу против Гаске Николаю было очень непросто – ведь теннис для россиянина был, что называется, без права на ошибку: проиграл бы Николай, и сборная России выбывала из борьбы. Но Гаске ничего такого особенного не продемонстрировал, дезавуировав все авансы, выданные ему ранее (во многом из-за победы, одержанной в нынешнем сезоне над самим Роджером Федерером). Да к тому же француз имел неосторожность признаться, что после пятничной своей победы над Андреевым он так и не смог восстановиться психологически. В чем была проблема – никому так понятно и не было, и французская пресса уже резко высказалась в адрес Гаске за такие откровения. Неужели Андреев так "загонял" талантливого француза? Да вроде бы по итогам первого пятничного матча этого сказать было нельзя... Но если тут была какая-то скрытая интрига, если Андреев действительно смог поколебать Гаске психологически – что ж, значит Игорь свою задачу выполнил, и в сборной России растет отличный боец, который и с возвращением в команду Сафина не потеряется.
Но все же Шамилю Тарпищеву и с Сафиным придется нелегко. У сборной России есть два игрока, входящие сейчас в десятку в текущем рейтинге АТР, а именно, Давыденко и Сафин. Есть Южный и Андреев, сыгравшие в паре в первый раз в жизни. А за ними более никого – Дмитрий Турсунов за Россию более не выступает, Теймураз Габашвили пока еще до уровня сборной явно не дотягивает. Выход из строя хотя бы одного из игроков основной четверки сразу же создает для Тарпищева серьезные проблемы. В случае с Францией решить их удалось. Как-то будет дальше?
Соперником России в полуфинале будет команда Хорватии. Марио Анчич, Иван Любичич и Иво Карлович – соперники для россиян вполне "проходимые", но цепкие и упорные, причем мало подверженные стрессам. Повозиться с ними придется, хотя, конечно, по составу Россия явно будет в этом матче фаворитом. А во втором полуфинале сыграют сборные Словакии и Аргентины. С учетом того, что аргентинцы, то есть мастера игры на грунтовых кортах, выиграли в гостях на траве (!) у австралийцев, латиноамериканскую команду можно смело считать фаворитом Кубка Дэвиса. В случае, если России придется в финале играть с Аргентиной, грунтовое покрытие явно будет в пользу последней. Впрочем, у словаков и хорватов наверняка есть особое мнение насчет участников финала...
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением