Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
В среду были разыграны медали в прыжках в длину у женщин. Перед стартом чемпионата мира практически никто не сомневался, что в этом виде у нас будет награда высшей пробы. Ирина Симагина – лидер мирового сезона, Татьяна Котова – самая стабильная из отечественных прыгуний, Оксана Удмуртова – "темная лошадка", способная прыгнуть на медаль. Но начались соревнования, и надежды стали таять... Во-первых, не вышла на старт Ирина Симагина. Как оказалось, серебряный призер Олимпиады-2004 "перетестировалась". На сборе в Подольске, когда уже нужно было вылетать в Хельсинки, Симагина стабильно прыгала за 7 метров. Зачем ее тренеру понадобилось проводить еще и контрольные тесты, непонятно. В общем, Ирина получила травму задней поверхности бедра, о которой сообщили только перед самым стартом. Примечательно, что даже с повреждением Симагина в финской столице готова была побеждать – она вышла на квалификацию, начала подбирать разбег, но побоялась усугубить травму.
Пресс-служба российской делегации в Хельсинки скрывает от журналистов все, что только можно скрыть, завуалировать и т.п. Если бы не президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, узнавать информацию было бы не у кого. Симагина пополнила список лидеров сборной России, не вышедших на старт из-за травм. Ранее от борьбы за медали отказались олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко.
Без Симагиной надежды возлагались на Котову, вечную серебряную "неудачницу" летних чемпионатов мира. Татьяна долгое время лидировала, прыгнув сначала на 6,76, затем на 6,79. С результатом 6,96 в нынешнем сезоне, в одной из попыток она реально имела шанс приблизиться к семиметровому рубежу. Но при разбеге Татьяна слишком много не доступила до планки, украв у себя заветные сантиметры. А вот американка Тианна Мэдисон, на которую не ставил практически никто, смогла собраться. В итоге, для того, чтобы стать чемпионкой мира ей хватило всего 6,89. Француженка Юнис Барбер, проигравшая в драматичной борьбе Каролине Клюфт соревнования в семиборье, стала третьей, отстав от Котовой на 3 см. Оксана Удмуртова заняла 6-е место, что для дебютантки очень даже неплохо.
В гладком беге на 400 м у России в финале были две представительницы – Светлана Поспелова и Олеся Зыкина. На чемпионате страны в Туле Поспелова показала 49,80. Повтори она такой бег в Хельсинки, бронза от нее не ушла бы. Но чуда не произошло – победили записные фавориты: представительница Багам Тоник Уильямс-Дарлинг с необычайной легкостью пролетела круг, лидер сезона американка Саня Ричардс осталась второй, а мексиканка Анна Гевара на последних метрах дистанции отняла бронзу у Поспеловой.
В метании копья у мужчин лучший результат сезона в мире принадлежал любимцу местной публики Теро Питкямяки, а в рейтинге ИААФ верхнюю строчку занимал Сергей Макаров. Предполагалось, что между ними и развернется борьба за первое место. Увы. Эстонец Андрюс Вярник на свою третью попытку в сектор вышел с такими глазами, словно готов был проткнуть копьем любого, кто попадется на пути. И метнул в итоге на 87,17! Олимпийский чемпион норвежец Андреас Торкильдсен проиграл чемпиону 99 см, выдав целую серию замечательных попыток. Сергей Макаров остался третьим, метнув копье на 83,54. Ну а что же Питкямяки? Кумир финнов (ему даже личную охрану перед чемпионатом мира пришлось нанимать) остался на 4-м месте, проиграв Макарову более двух метров. Еще один россиянин Александр Иванов – пятый.
В четверг медали ждали от олимпийской чемпионки в метании диска Натальи Садовой. Но выиграть мировое первенство в послеолимпийский сезон, когда выплеснуты все эмоции, очень трудно. К тому же оказалось, что после квалификации россиянка серьезно простудилась, и среда был, наверное, единственным днем, за который наша сборная должна благодарить ненастную погоду. Финал перенесли и у Садовой появились дополнительные сутки, чтобы попробовать подлечиться. Но про болезнь Натальи стало известно только после соревнований, а накануне Yтром президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассуждал о том, что Садова должна взять долгожданное золото для сборной России – видимо, надеялся на любимый русскими "авось". Наталья в итоге с броском на 64,33 стала второй. "На чемпионате мира никого не интересует дальность попытки, всех интересует только медаль. Я считаю, что сегодня выступила нормально", – отметила Садова. Победила же Франка Дитцш (Германия), выигравшая у россиянки 2 метра. Лидер мирового сезона Вера Поспишилова-Чехлова из Чехии заняла 3-е место и прыгала от счастья.
В прыжках с шестом у мужчин все складывалось как нельзя лучше для Игоря Павлова и Павла Герасимова – основные конкуренты выбыли уже на стадии квалификации. Но кто мог предположить, что чемпионом станет никому не известный Ренс Блум из Голландии с прыжком всего-то на 5,80 метра! Вторым стал американец Брэд Уолкер, преодолевший высоту 5,75. Павел Герасимов, сумевший вернуться в большой спорт после тяжелой травмы позвоночника, занял 3-е место. Впервые в сезоне он преодолел 5,65. Такой же результат и у Павлова, но по количеству попыток Игорь проиграл.
При самом удачном стечении обстоятельств могли побороться за медаль Ирина Шевченко и Мария Коротеева в беге на 100 м с барьерами. Но и тут обошлось без чудес. Победила американка Мишель Пери с весьма посредственным результатом – 12,66. А вот лидер сезона, олимпийская чемпионка Джоанн Хэйес задела предпоследний барьер, наткнулась на полной скорости на последний и буквально влетела на финишные клетки, замкнув восьмерку участниц финала. Со стадиона американку унесли на носилках. Коротеева стала 5-й, Шевченко – седьмой.
Закончился же день победой лучшего спринтера последних двух лет Джастина Гэтлина на дистанции 200 метров. Он бежал быстро и красиво, а победил совершенно заслуженно. Второе, третье и четвертое места заняли напарники Гэтлина по сборной США Уоллес Спирмон, Джон Кейпел и Тайсон Гэй.
Сегодня легкоатлеты разыграют очередной комплект медалей, и, если не случится ничего экстраординарного, то Россия наконец получит второе золото. В прыжках с шестом у Елены Исинбаевой конкуренток нет. А если все пойдет идеально, она наверняка пойдет на очередной мировой рекорд. Заждались мы побед, так что... Старший лейтенант Исинбаева, на выход!
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее