Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Героиней прошедшей недели во всех номинациях, бесспорно, оставалась Украина, так и не пришедшая к единой оценке договоренностей с "Газпромом" от 4 января. С понедельника позиции ветвей украинской власти по данному вопросу начали расходиться прямо на глазах. На короткое время это досадное обстоятельство поставило было наблюдателей в тупик, но те быстро опомнились, и поспешили поставить незалежной уже знакомый диагноз – "политический кризис.
Кризис развивался молниеносно: от сомнительно законной отставки правительства Украины до неожиданного "братания" российского и украинского президентов в Астане. Финалом политического абсурда стал захват украинскими гидрографами Ялтинского маяка, арендуемого российскими военными. А вызывающе вольная трактовка российско-украинских межгосударственных договоренностей начальником Ялтинского порта стала итоговой пощечиной командованию флота и МИДу России.
На этом фоне наиболее интересной и, вместе с тем, наименее понятной кажется позиция украинского президента, занятая им в ходе встречи со своим российским коллегой в Астане. Несмотря на то, что при любом рассмотрении Украина явно проигрывает России по результатам газовых договоренностей, Ющенко продолжает оставаться стойким приверженцем достигнутого соглашения от 4 января. Если добавить к этому довольно туманную историю с собственниками компании "РосУкрЭнерго", лежащей в основе чудесной схемы "смешивания и распределения" газа, то позиция украинского президента вызывает множество вопросов.
Между тем разгорающийся на Украине политический кризис ставит под вопрос дальнейшую судьбу недавней газовой договоренности. На ее пересмотре настаивают представители украинской оппозиции. Учитывая близость парламентских выборов и ослабление позиций Ющенко, риск повторения газо-экспортного хаоса довольно высок.
Инцидент с Ялтинским маяком стал недвусмысленным напоминанием России о том, что, уверяя Путина в Астане в дружбе, сотрудничестве и соблюдении договоренностей, Ющенко говорил скорее от себя, нежели от лица всей Украины. Разрешение скандала с маяком станет лакмусовой бумажкой способности украинского президента отстоять январское соглашение по газу.
Что касается России, то удачно начатая ею кампания по превращению в энергетическую сверхдержаву рискует столкнуться с серьезными трудностями. По сути, достигнутый тактический успех базируется сегодня исключительно на непонятно откуда взявшейся лояльности Ющенко, чего, при явной слабости его позиций, определенно недостаточно.
Любая дестабилизация ситуации на Украине и неизбежные попытки украинской оппозиции оспорить январские договоренности существенно ослабевают позицию России по отношению к своим главным партнерам в газовой области – странам Европы. До последнего времени РФ оставалась для них добросовестным партнером и надежным поставщиком. Сбои в работе отлаженной годами системы заставили иностранцев задуматься об альтернативах, а возможно и о возможности выторговать более выгодные для себя условия поставок.
В том, что движения в лагере европейских потребителей российского газа начались, сомнений уже не остается. Как заявил на днях посол Австрии (председательствующей в Евросоюзе) в России Мартин Вукович, ЕС заинтересован в обеспечении энергопоставок из альтернативных источников. "Необходимо искать альтернативные источники энергопоставок. Например, создавать условия для импорта сжиженного газа из Африки", – заявил дипломат. При этом посол отметил, что ни Австрия, ни Евросоюз в целом не намерены отказываться от поставок российского газа. Однако, по его словам, странам Европы нужны новые отношения между производителями и потребителями энергоресурсов, которые "должны строиться на равенстве, на взаимном участии в процессах принятия решений". За дипломатическим политесом просматривается весьма жесткая позиция, которую готов занять Запад. Характерно, что еще совсем недавно импортеры российского газа предпочитали избегать подобных заявлений. Тот факт, что они все-таки прозвучали, может говорить о том, что Европа дождалась удачного момента. Итогом тому, вполне возможно, станет попытка пересмотра существующего статус-кво, причем явно не в пользу России. Велика вероятность, что предпринятая в отношении Украины попытка грубого энергетического диктата, зацепившая весь довольно тонкий и сложный рынок газа, повлечет за собой попытки западноевропейских партнеров снизить существующие ныне ставки, что обернется для России гораздо большими потерями, как в финансовом, так и в репутационном плане.
Если следствием политического кризиса на Украине станет срыв январской договоренности, который повлечет за собой перебои с поставками российского газа на Запад, Россия, в обозримой перспективе, вряд ли сможет избежать ухудшения условий отношений с иностранными партнерами. В конечном счете, локальная победа в газовой войне против Украины обернется для нее стратегическим поражением в отношениях с партнерами куда более "ценными".
В сложившейся ситуации решающее значение будет иметь то, как сложится судьба нынешнего украинского президента. Именно он, по большому счету, является сегодня единственным гарантом сохранения январской договоренности, а вместе с ней и газоэкспортного благополучия России. Ирония ситуации в том, что сегодня, как и год назад, Владимир Путин сделал ставку на человека, которого он хотел бы считать президентом Украины. Его первая ставка, как известно, оказалась неудачной. Не ошибся ли президент вновь?
Вполне возможно, что ошибся. Причем не только с выбором того, на кого поставить, но и с новой стратегией создания энергетической супердержавы. К сожалению, в Кремле, похоже, еще не до конца осознали, что время империй, в классическом понимании этого слова, безвозвратно прошло. Заставить весь мир себя уважать, шантажируя соседей энергетическим краном (или рубильником), сегодня уже невозможно. Время требует более тонких инструментов, с которыми в России по-прежнему тяжело.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету