Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Лозунги "захватчиков" – "Иванов, отдай сына в армию!" и требование отставки министра. На этом фоне как-то расплывчато звучит еще один тезис нацболов, перекочевавший аж из старой предвыборной программы СПС, – переход от призывной армии к добровольческой (читай, контрактной). Разговоры об этом вяло продолжаются уже второе десятилетие. Складывается впечатление, что подобное положение по умолчанию устраивает всех: чиновников – тем, что воз, который и ныне там, не надо никуда везти, а политтусовку – тем, что имеется надежный и неизменный объект для протестов.
Очевидно, что захват военкомата явился составной часть массированной атаки на министра обороны и по совместительству вице-премьера правительства С.Иванова. Некоторые эксперты видят в этом ранний старт политической активности в президентской гонке, где Иванов записан одним из участников. Однако повод для этого выбран трагический – издевательства над рядовым Сычевым. Уже несанкционированный митинг, проведенный 28 января напротив здания Минобороны рядом правозащитных организаций и прошедший без каких-либо санкций со стороны МВД, показывает: акции против С.Иванова власть не намерена замалчивать. Вот и генпрокурор Устинов с экранов ТВ гневно осуждает армейское начальство за то, что оно не готово вводить институт полковых священников, а "поддерживать избиения и издевательства" – готово.
Да, поведение министра обороны заслуживает общественного осуждения. Не только с моральной, но даже и с "аппаратной" точки зрения благодушная реакция Иванова на каверзный вопрос журналистов, узнавших раньше министра о происшествии в Челябинском танковом училище, просто недопустима. Да, при министре Иванове даже по официальным данным Минобороны в результате дедовщины в 2005 г. в Вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1064 военнослужащих, еще 276 покончили жизнь самоубийством.
Но является ли министр Иванов главным виновником всего того безобразия, которое не годами, но уже десятилетиями творится в Вооруженных силах? В обществе, разъеденном коррозией аморализма, коррупции и полукриминальным ("зэковским") отношением к ближним, другой армии быть не может. Да и саму концепцию существования Вооруженных сил, их включенность в общую систему национальной безопасности министр обороны определяет не лично, но вкупе с политическим руководством страны.
Относительно недавно российскому обществу представлена новая военная доктрина, где армии и флоту ставятся несвойственные им задачи для борьбы с терроризмом внутри страны. Руководящему составу на заседаниях ставится такая задача как "оказание помощи российским дипломатам в более четком отстаивании внешнеполитических интересов России". Но специалисты уверяют: такая функция, как защита от террористической угрозы, абсолютно несвойственна армии, более того, просто противопоказана. Даже обывателю видна принципиальная неспособность армии США противостоять террору иракского сопротивления. Террор предполагает точечные насильственные действия малых групп или одиночек применительно к мирному населению. Как здесь может быть задействована армия? Только в случае, если она будет оказывать поддержку военных действий США против "стран-террористов", определение которых после агрессии в Ираке находится целиком в ведении самих американцев. Но вряд ли пропитанная коррупцией и "дедовщиной" армия будет здесь эффективным подспорьем.
Тогда за нынешней призывной армией остается единственная и очень печальная функция. Армия в нашем обществе стремительно становилась демпфером, поглощающим, а затем и подавляющим невостребованную социальную энергию активной мужской части молодежи. Сейчас изъятие более миллиона молодых рабочих рук из реальной хозяйственной жизни (исключая, безусловно, практически рабский труд солдат на всевозможных стройках и подсобных работах, с помощью которого военные части в лучшем случае зарабатывают себе "на улучшение быта") решает для страны, как это ни цинично звучит, важную задачу по их "трудоустройству", а точнее, молчаливо санкционированной государством и обществом изоляции от самого этого общества. Очевидно, что армия – это заложник нерешенности кардинальных экономических проблем внутри страны.
Конечно, сторонники призыва могут апеллировать, скажем, к примеру Израиля. Однако различия в политических задачах, конкретно-исторических условиях, да и просто в размерах наших государств, не говоря уже о технологиях прохождения службы, не позволяют относиться к этому мало-мальски серьезно.
В то же время преобразование Вооруженных сил – это не тот случай, когда можно заработать себе дешевые дивиденды на пиаре. Суть реформирования армии – это, по мнению военных экспертов, реформирование ее состава, структуры и проблемы подбора и обучения офицерских и сержантских кадров, прохождение службы офицерским составом и сержантами-контрактниками в соответствии с существующими и перспективными угрозами. В четкой формулировке нуждаются также военная доктрина и теория, требования к боевой технике. И никакая военная полиция (еще одна служба внутренней безопасности?), никакие ночевки контрактников-сержантов в казармах не заменят тяжелой и кропотливой работы по изменению всей армии снизу доверху.
Однако вместо того, чтобы заявить о просчетах государственной политики в этом направлении, Общественная палата, этот новообразованный рупор народного мнения, предпочла принять банальные декларации, осуждающие "дедовщину", и создать очередную комиссию. Видимо, российское общество еще долго будет пребывать в наивной уверенности, что достаточно погрозить пальчиком или снять еще одного министра, чтобы вокруг воцарились любовь и благоденствие...
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт