Ахатова упустила серебро

Победа в гонке преследования Кати Вильхельм и второе место Мартины Глагов делает сборную Германии фаворитом женской биатлонной эстафеты. У россиянки Альбины Ахатовой – вторая бронзовая медаль Турина


ФОТО: АР



Понятное дело, главным вопросом перед стартом субботней гонки преследования было моральное состояние российских биатлонисток. Дисквалификация после уличения в применении запрещенного препарата Ольги Пылевой, лишение ее серебряной медали - это, конечно, очень неприятно, но куда серьезнее могли быть последствия для всей российской команды – как биатлонной, так и всей олимпийской. Во-первых, допинг-скандал как-то очень "вписался" в продолжение историй с Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой в Солт-Лейк Сити и Ириной Коржаненко в Афинах. Когда на допинге попадаются самые что ни есть завзятые лидеры, несомненные претенденты на олимпийские медали, имеющие в активе олимпийские победы, пятно на всю команду ложится почти несмываемое. Репутация российского спорта, и без того подмоченная, теперь выглядит почти катастрофически.

Субботняя победа женской лыжной сборной России в эстафете, кстати, была прекрасным ответом на все заявления российских конкурентов о поголовном применении допинга в сборной России. Право же, сейчас, до того, как будут сделаны все анализы допинг-проб россиянок, даже страшно говорить об этой прекрасной победе, как о чем-то свершившееся. Но все же следовало ожидать, что российские биатлонистки во-первых, будут настроены за Пылеву отомстить, а во-вторых, победой коллег-лыжниц вдохновиться.

Предыдущие гонки показали, что ожидать сенсаций можно было от кого угодно – в том числе и от возрастных спортсменок, которые, несмотря на прогнозы, связанные с особой сложностью олимпийкой трассы, до сих пор побеждали с завидным постоянством. Француженка Флоранс Баверель-Робер, выигравшая индивидуальную гонку, в соответствии с результатами которой биатлонистки и вышли на старт гонки преследования, по большому счету фавориткой в субботу не считалась, и в итоге заняла лишь 13-е место. А шведка Анна-Карин Олофссон еще до старта заявила, что все свои медальные планы на нынешние Игры выполнила и напрягаться более не намерена. Следовало опасаться немецких биатлонисток, которые пока золотых медалей в Турине, в отличие от своих соотечественников-мужчин, не завоевали. Ну а знаменитая в прошлом норвежка Лив-Грете Пуаре, к большому сожалению ее поклонников, скорее могла рассматриваться в качестве "темной лошадки", нежели фаворита – слишком серьезным был ее провал в предыдущей гонке, когда она на последней стрельбе промахнулась три раза, хотя шла к тому времени на явную золотую медаль.

Вообще же прогнозы на итог женской гонки преследования давать было бесперспективно. Во-первых, первые почти двадцать участниц расположились на старте с интервалом менее минуты – настолько высока была плотность результатов. Во-вторых, часа за три до гонки пошел очень сильный снег, из-за которого даже перенесли состязания горнолыжников, - и метель корректировала результаты биатлонисток вплоть до финиша.

Почти с самого старта лидерство захватила немка Кати Вильхельм, которая, вспомним свою лыжную молодость, летела по трассе с сумасшедшей скоростью. К третьему огневому рубежу она прибыла с гигантским преимуществом, что дало ей возможность спокойно сделать один штрафной круг после промаха на первой "стойке" и вновь возглавить гонку. Очень неплохо шла по станции француженка Сандрин Байи, однако вскоре после третьей стрельбы она пропустила вперед россиянку Альбину Ахатову. Следом шла Пуаре, но отставание ее было заметным – впрочем, быстро бежать Лив-Грете всегда умела. По сути, претендентками на пьедестал почета можно было с большой долей уверенности называть именно четырех названных биатлонисток – остальные отставали почти безнадежно, насколько такое вообще возможно в женском биатлоне. Ну а когда Байи и Пуаре на четвертом огневом рубеже допустили промахи, на третье место – вслед за Ахатовой – выскочила еще одна немка Мартина Глагов.

Что до Вильхельм – она отлично отстрелялась на второй "стойке", после чего вопрос о победителе гонки отпал – лидер общего зачета Кубка мира на короткой дистанции победу упустить не могла в любом случае. Тренер сборной Германии начал принимать поздравления сразу же, как только Вильхельм ушла к финишу, болельщики сборной Германии, расположившиеся на стадионе возле финишной прямой, подготовили флаг, чтобы вручить его Вильхельм для победного финиша, а тем временем Глагов на последнем участке трассы почти без труда опередила Ахатову и завоевала серебряную медаль. Скорость, показанная немецкими спортсменками, была воистину удивительной – Вильхельм "привезла" соперницам более минуты, а Глагов опередила Ахатову, несмотря на то, что пробежала два штрафных круга против одного у Ахатовой.

После этой прекрасной победы шансы на победу в эстафете у сборной Германии возросли скачкообразно – при том, что и до гонки преследования они были очень высоки. Что до россиянок – и Ольга Зайцева, и Светлана Ишмуратова больших успехов в этой гонке не добились, хотя в какой-то момент, примерно в середине дистанции Светлана выглядела очень неплохо и в результате пришла к финишу на почетном четвертом месте. Без Пылевой рассчитывать на эстафетную победу будет практически невозможно.

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Выбор читателей