Вульгарность и пошлость не помощники в рекламе

Российским производителям пора понять, что, выбирая способы продвижения собственной продукции, нельзя терять элементарное уважение к своему потребителю, от которого будет зависеть успех нового продукта




Попытки российских бизнесменов охватить все и вся и отжать деньги из всего, что только можно, невзирая на этические, и прочие нормы, в последнее время все чаще заканчиваются неудачей. Сложно сказать, что является главной тому причиной – то ли россияне наконец-то начали чувствовать некую грань в процессе агрессивного навязывания им того или иного продукта, то ли сами бизнесмены перешагнули какую-то невидимую черту, отделяющую маркетинг от абсурда. Так или иначе, но раскрутка новых торговых марок, осуществляемая на грани фола, похоже, перестает приносить ожидаемые плоды.

Полным провалом закончилась в прошлом году попытка ОАО "Лебедянский" выйти со своей продукцией в новый и перспективный (как казалось в начале), сектор - рынок слабоалкогольных коктейлей. Выбор компании, специализирующейся на производстве фруктовых соков и достигшей в этой области неплохих результатов, в пользу не самой "здоровой" продукции уже сам по себе мог бы показаться несколько странным. Однако благоприятная на тот момент конъюнктура данного сектора рынка, похоже, ослабила бдительность маркетологов "Лебедянского". В результате на рынок были выброшены слабоалкогольные коктейли под двусмысленным названием "TRAX". Осознавая, по-видимому, нежелательность параллелей с соковой компанией, для производства и реализации нового продукта "Лебедянский" был вынужден зарегистрировать новую фирму - ООО "Орисфей".

Причины такой глубокой конспирации становятся вполне понятными, судя по тому, на что сделали ставку маркетологи "Лебедянского" в процессе продвижения товара. В "прицеле" оказалась молодежная аудитория, которая, по их мнению, непременно должна была "клюнуть" на сексуальные намеки, как в самом названии продукта, так и в его рекламной компании. Особенности написания названия напитка, при попытке его прочтения по-русски, действительно могли нести в себе некий, сексуальный подтекст, не лишенный вульгарности.

Тем не менее, "ставка на секс", многим казавшаяся беспроигрышной, себя не оправдала. Ожидания "Лебедянского" об успехе своего нового начинания оказались напрасными. После сравнительно успешного старта продажи "сексуального" слабоалкогольного напитка начали снижаться, ставя под угрозу весь проект. Убедившись в его коммерческой бесперспективности, "Лебедянский" был вынужден отказаться от покорения нового сектора рынка, сосредоточившись на своем основном производстве.

Не последнюю роль в печальной судьбе "TRAXа" сыграло отношение тех, кто готовил и разрабатывал кампанию по продвижению этого, в общем-то, рядового товара к его потенциальному потребителю. Он же, на удивление маркетологов компании-производителя напитка, оказался вовсе не таким, каким они его почему-то представляли. Попытка сыграть на пошлости и вульгарности, свойственных, по их мнению, значительной части российской молодежи, похоже, оказалась провальной.

К сожалению, пример "Лебедянского" – далеко не единственный случай, когда для продвижения самых обыкновенных товаров маркетологи не прочь использовать приемы из серии "ниже пояса". Некоторое время назад это приводило к определенному успеху. Однако, судя по судьбе безвременно скончавшегося "TRAXа", российский потребитель постепенно умнеет и начинает понимать, во что порой его пытаются обмануть производители той или иной продукции.

Самим производителям так же нелишне понять, что, выбирая способы продвижения собственной продукции, нельзя терять элементарное уважение к своему потребителю, от которого, в конечном счете, будет зависеть успех или провал нового продукта.

Выбор читателей