"Титаник" российской экономики идет на дно

Несмотря на замену на судебном процессе иностранных кредиторов "ЮКОСа" на "Роснефть", инициаторами нанесения "последнего смертельного удара" по опальной нефтяной компании формально будут оставаться иностранцы




"Дело "ЮКОСа" неуклонно движется к печальному финалу, предотвратить который уже невозможно. Вчера Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению дела о банкротстве нефтяной компании. Незадолго до этого суд отклонил ходатайство о переносе сроков и места проведения судебного заседания.

Накануне рассмотрения дела представители "ЮКОСа" ходатайствовали об отложении рассмотрения дела не менее чем на 14 рабочих дней. По словам представителей НК, это связано с тем, что компания получила копии ряда документов, представленных 14-ю заявителями по делу о банкротстве, лишь вечером в понедельник. В частности, только в понедельник в "ЮКОС" поступила копия заявления об уступке заявителями своих прав требований к НК "ЮКОС" компании "Роснефть" и еще ряд документов, объемом в несколько сот листов. Параллельно с этим "ЮКОС" заявил еще одно ходатайство – о передаче дела о банкротстве в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО, мотивируя это тем, что, согласно уставу, местом нахождения компании является город Нефтеюганск.

В ответ на это адвокаты заявителей представили суду выписку из Единого госреестра от 15 февраля 2006 г., согласно которой местом нахождения НК "ЮКОС" значится г.Москва. А также нотариально заверенную бумажную копию первой страницы официального сайта НК "ЮКОС", где в качестве местонахождения компании тоже указана Москва, на что адвокатом "ЮКОСа" было замечено, что информация, размещенная на сайте, является почтовым адресом компании, а не ее местом нахождения. Тем не менее, в ходатайстве о переносе сроков рассмотрения дела "ЮКОСу" было отказано. В то же время, суд удовлетворил просьбу другой стороны – 14-ти иностранных банков-кредиторов НК "ЮКОС" (в число которых входят Societe Generale Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas, ING и др.), являющихся заявителями по делу о банкротстве нефтяной компании, о замене их на НК "Роснефть".

Результатом вчерашнего судебного заседания стало введение процедуры наблюдения за компанией и назначение временного управляющего. Им стал Эдуард Ребгун, ранее являвшийся конкурсным управляющим "Мосбизнесбанка" и компании "Юнистрой". Решением суда вновь назначенному управляющему определено ежемесячное вознаграждение в размере 300 тыс. рублей. Рассмотрение по существу дела о банкротстве "ЮКОСа" назначено на 27 июня текущего года.

Напомним, что 10 марта 2006 г. иностранные банки-кредиторы подали иск о банкротстве НК. 15 марта стало известно, что "Роснефть" выкупила у кредиторов остаток долга "ЮКОСа" в $482 млн по кредиту на $1 миллиард. Заметим, что несмотря на прекращение долговых отношений между "ЮКОСом" и банками после продажи ими долгов "Роснефти", одним из условий соглашения о переуступке долга являлась подача экс-кредиторами иска о банкротстве "ЮКОСа". Несмотря на последующую замену на судебном процессе банков-кредиторов на "Роснефть", инициаторами нанесения последнего смертельного удара по опальной нефтяной компании все равно будут оставаться иностранцы.

Инициирование процесса банкротства становится уже в большей степени формальностью, ибо общий груз повещенных на компанию долгов является "несовместимым с жизнью". Так, по данным самого "ЮКОСа", налоговые претензии к нему за 2000-2003 гг. составили $27,5 миллиарда. Для погашения задолженности в декабре 2004 г. на аукционе в РФФИ за $9,35 млрд было продано 76,79% акций основного добывающего предприятия компании – "Юганскнефтегаз"; покупателем пакета стала все та же НК "Роснефть". Однако на этом претензии к "ЮКОСу" не закончились. В январе с.г. стало известно о налоговых претензиях к компании по результатам деятельности за 2004 г. в размере $3,5 миллиарда. Плюс к этому, арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление 14-ти иностранных кредиторов.

Наиболее вероятным исходом в сложившейся ситуации видится банкротство "ЮКОСа" и полная распродажа оставшихся активов. Учитывая то усердие, с каким государство в лице "Роснефти" и налоговых органов старается не оставить компании ни единого шанса на выживание, можно предположить, что "ЮКОСу" уготована роль "Титаника". Правда, в отличие от печально известного лайнера, до последнего времени у многих еще теплилась надежда на сохранение компании. Как заявил 17 марта в эфире РБК-ТВ Председатель совета директоров ОАО "НК "ЮКОС" Виктор Геращенко, поступления от реализации зарубежных активов, на которые не наложены и не могут быть наложены аресты, идут на погашение задолженности перед кредиторами, и если никто не будет "толкать", компания сохранится. "Некоторые люди в бизнесе, которые с нами кооперируют, хотя и отняли у нас "Юганскнефтегаз" через очень странный аукцион, говорят в кулуарах, что "ЮКОС" как компания и имя останется, но будет нашей "дочкой", – указал В.Геращенко. По словам экс-председателя ЦБ, после продажи "Юганскнефтегаза", в 2005 г. добыча нефти компанией по сравнению с 2004 г. снизилась на 72,1% – до 24 мнл тонн. "У нас есть нефтеперерабатывающие заводы, которые перерабатывают свою и чужую нефть. Пока судебные приставы дают компании работать, и в целом компания сохраняется", – отметил Геращенко.

Однако, судя по последним событиям, сохранение "ЮКОСа" не входит в планы государства. Речь, скорее, идет о распределении его активов между "правильными" компаниями. Что же касается самого бренда, то в результате последних событий он обладает скорее отрицательной стоимостью. В лучшем случае, его жизнь ограничится названием одной из многочисленных сетей бензоколонок, хотя и такой "благоприятный" исход пока не очевиден.

Выбор читателей