Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Речь, собственно, идет о том, что в самом ближайшем будущем должна решаться судьба края Косово, который формально является автономией в составе Сербии и Черногории, но де-факто давно вышел из-под сербской юрисдикции. США и ЕС заявляют о своей готовности признать независимость Косова, что создает прецедент, который Россия могла бы с успехом использовать в своих отношениях с государствами постсоветского пространства. Владимир Путин недвусмысленно обозначил контуры предстоящего удара: "Решения по Косову должны иметь универсальный характер. Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства... Не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве. Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом – другие". Другими словами, если Запад признает независимость Косова, Россия может ответить симметричным признанием Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, а при случае (если отношения с Азербайджаном не заладятся) – еще и Нагорного Карабаха. А там, кто знает, не исключено, что в состав России попросятся восточные области Украины или Крым... Имея в виду постепенную реализацию изложенного сюжета, Россия, устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, недвусмысленно подталкивала сербов к тому, чтобы они занимали как можно более жесткую позицию на переговорах с Западом. Лавров обещал им всестороннюю поддержку и сокрушался: "К сожалению, сербская сторона не очень активно в этих переговорах участвует, а могла бы быть потверже". О безусловной поддержке сербов заявлял и постоянный представитель России при ОБСЕ Алексей Бородавкин, отвергающий тезис западных стран о "безальтернативности варианта независимости Косова". Российский представитель указал, что "такой подход чреват обвальной суверенизацией края и выходом процесса из международно-правового русла".
Сербы, однако, не оправдали ожиданий. В преддверии очередного раунда переговоров по косовскому урегулированию, который состоится 3 апреля, Драшкович заявил, что "Сербия не желает управлять Косовом и не имеет ничего против самостоятельности края вплоть до его отдельного представительства во всех международных структурах, за исключением ООН". Сербский министр иностранных дел напомнил, правда, что необходимо учитывать интересы сербского меньшинства в Косове, а также сослался на резолюцию ООН, согласно которой при определении статуса края должны быть соблюдены положения о нерушимости признанных международным сообществом границ Сербии и Черногории. Однако эти оговорки не меняют сути дела: официальный Белград готов к тому, чтобы признать полную автономию Косова, несмотря на то, что нет никаких оснований предполагать, будто власти автономии будут соблюдать упомянутую резолюцию ООН. А она содержит ряд весьма существенных пунктов, например, положение о том, что после вывода миротворческих сил из Косова туда войдут специальные подразделения сербской полиции, чтобы взять под контроль ситуацию внутри края. Резолюция предполагает также возвращение беженцев в места постоянного проживания и обеспечение их безопасности. Однако никаких сербских полицейских в край допущено не было, а оставшиеся немногочисленные сербские деревни охраняют миротворцы, без которых сербы были бы просто уничтожены.
Между тем, премьер-министр автономии Агим Чеку заявил о намерении края стать членом Евросоюза и НАТО: "У нас нет других планов, кроме европейской перспективы и намерения выстроить Косово в соответствии с европейскими стандартами и ценностями и, как можно скорее, стать частью ЕС". Что ж, став членом ЕС, косовским албанцам останется только добиться вхождения в ООН – со временем это требование будет выглядеть вполне справедливым, и сербам придется с этим смириться. А заодно – окончательно распрощаться с историческим краем, колыбелью сербской культуры, где находятся православные святыни, в том числе несколько сотен средневековых церквей и монастырей.
Для России позиция сербов грозит обернуться не меньшим разочарованием. Теперь об "универсальном характере" решения международных проблем можно забыть – ни Грузия, ни какая-либо другая республика постсоветского пространства не пойдет на признание прав отколовшейся части страны на суверенное существование. Стало быть, в ход пойдет следующий аргумент – в случае с Косовом отделение произошло по согласию всех заинтересованных сторон, тогда как односторонний выход, скажем, Южной Осетии из состава Грузии не может считаться легитимным. А ведь осетины, проживающие на территории Грузии, серьезно рассчитывают на объединение со своими соплеменниками из Северной Осетии, которая входит в состав России. Более того, принцип воссоединения разделенных народов послужил бы дополнительной гирей, которая могла перевесить чашу весов в пользу осетинской позиции. Но, еще раз повторим, это было бы возможно только в том случае, если бы сербы вцепились в Косово мертвой хваткой, что позволило бы обнаружившей уязвимость аргументации стран Запада.
Давным-давно Архимед, открывший законы действия рычага, воскликнул: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!". Следует констатировать, что из-за абсолютно амбивалентной позиции сербов Россия потеряла точку опоры, а рычаг, с помощью которого можно было бы воздействовать на оппонентов, выбит из ее рук. Это означает, что российской дипломатии не удастся "перевернуть мир" и получить дополнительный бонус в давлении на партнеров по процессу урегулирования межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР.
Хотя, может оно и к лучшему. Ведь никто же не просчитывал, как подобные действия могли бы повлиять на ситуацию внутри России. И никому не известно, какая из республик или областей захочет в будущем предпринять попытку выйти из состава Российской Федерации. Может быть, понимание того, что шансы на осуществление такого плана близки к нулю, удержит Россию от возможного распада.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением