Дебют после рокировки

В первый же день работы Юрия Чайки на новом посту все 13 заместителей генерального прокурора подали заявления об отставке. Презентация Владимира Устинова в Минюсте прошла без жертв




Во вторник в Москве состоялись две важные презентации. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов представил сотрудникам Генпрокуратуры их нового руководителя Юрия Чайку, а глава администрации президента Сергей Собянин знакомил сотрудников Минюста с их новым начальником Владимиром Устиновым. Последнему в торжественной обстановке было выдано удостоверение министра. На этом короткую рокировку, проведенную в июне президентом России, можно считать законченной. Почему короткую? Все очень просто. Шахматисты хорошо знают, что при таком маневре меняющимся местами фигурам не надо прыгать через ферзя – самую сильную фигуру на доске.

В России прыгнуть через поле ферзя не может никто, даже глава государства. Именно этим негласным правилом объясняется, видимо, внезапное появление в Минюсте оставшегося 2 июня без работы Устинова. Поговаривают, что вначале президент хотел предложить отставному генпрокурору совсем другую работу – далеко за пределами Москвы. А в Минюст предполагалось вернуть из почетной кавказской ссылки Дмитрия Козака. Но всемогущие аппаратчики в Кремле сумели отговорить Путина от этого назначения. Слухи о возвращении Козака остались только слухами, а Устинова пришлось трудоустраивать в оставшееся без руководителя министерство.

Зато назначение Чайки на пост генпрокурора планировалось довольно давно. Хорошо знающий специфику работы этого ведомства юрист-профессионал должен был, по задумке президента, в корне перестроить работу и вернуть "государеву оку" уважение общественности. Престиж Генпрокуратуры сильно пошатнулся после скандалов в Таможенной службе и арестов мебельных дельцов, которые в свое время сумели избежать ответственности только благодаря поддержке высших прокурорских чинов. Когда эта информация просочилась в прессу, стало ясно, что Устинов или ничего не знал об ангажированности своего окружения, или смотрел сквозь пальцы на их делишки. В обоих случаях оставлять генпрокурора на своем посту после этого президент просто не имел права.

Устинов, правда, отделался легким испугом. Уже через несколько дней после его отставки Путин заявил, что не имеет претензий к работе генпрокурора, но тут же, предложив на этот пост кандидатуру Чайки, дал понять всем и каждому, что намерен серьезно "почистить" эти "авгиевы конюшни", чтобы исходивший от них коррупционный запашок не докатился до Кремля. Ведь это могло бы помешать президенту успешно решить главную задачу ближайших лет – провести операцию "Преемник".

И вот, в первый же день работы Юрия Чайки на новом посту все 13 заместителей генерального прокурора РФ подали заявления об отставке. Присоединился к ним и прокурор Москвы Анатолий Зуев. Причем все заявления были написаны по предложению нового генпрокурора. "Генеральный прокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу в Генеральной прокуратуре", – сообщил агентству РБК источник в Генпрокуратуре, пожелавший остаться неназванным. Еще бы, такие заявления можно делать только инкогнито, особенно если ты осмеливаешься оценивать действия своего шефа. А тот же источник осмелился и отметил, что такой шаг является наиболее правильным и целесообразным в сложившейся ситуации. Что означают слова "сложившаяся ситуация", понимают все. Правоохранительные органы страны достигли такой степени разложения, что общественное мнение считает их вторым по величине (после террористов) источником зла, представляющим серьезную угрозу для безопасности государства. А в самой системе правоохранительных органов прокуратуру называют наиболее коррумпированной структурой.

"Окончательно все кадровые вопросы, связанные с заместителями генпрокурора, будут утверждены в Совете Федерации после соответствующего обращения Ю.Чайки", – заявил источник РБК. Остается только подождать и подсчитать, потери каких именно высокопоставленных бойцов не заметит затем отряд российских прокуроров. Предполагать, что кто-то из подавших вчера в отставку товарищей будет затем привлечен к ответственности, пока нет оснований. Следовательно, скорее всего, самых "проштрафившихся" просто проводят на заслуженный отдых, а еще кое-кто тихо соберет чемоданы и отправится осуществлять надзор за соблюдением законности в отдаленных уголках нашей необъятной Родины.

Кадровыми перемещениями, впрочем, дело не ограничится. Новый генпрокурор уже пообещал сделать прокуратуру более открытой. Он даже выразил желание общаться с гражданами через Интернет. В сжатые сроки появится сайт Юрия Чайки, на который граждане смогут выходить со своими жалобами. "Все они будут рассматриваться, анализироваться и контролироваться", – сказал сам Чайка на встрече с руководством Генпрокуратуры.

Чайка также отметил, что основным направлением деятельности возглавляемого им ведомства станет усиление работы по борьбе с коррупцией и международное правовое сотрудничество. Он сообщил о своем намерении тщательно проанализировать всю работу Генпрокуратуры для того, чтобы избежать возможного повторения ошибок (можно догадаться – каких) и определить направление ее развития.

Однако наибольший резонанс вызвало заявление Чайки о том, что Россия предпримет новую попытку вернуть из Великобритании подозреваемых в совершении преступлений. Новый генпрокурор выразил готовность немедленно направить в Лондон делегацию, в составе которой будут представлены не только работники Генпрокуратуры, но также сотрудники Минюста и МИДа. Они попытаются доказать виновность некоторых обвиняемых в терроризме и ряде других преступлений лиц, проживающих на территории Великобритании. "В ближайшее время по договоренности с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы от экстрадиции ряда обвиняемых и преступников. Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании", – пообещал вчера Чайка.

Хотя генпрокурор не уточнил, кого именно он хочет вернуть в Россию, эксперты тут же предположили, что речь идет о предпринимателе Борисе Березовском и эмиссаре "правительства Ичкерии" Ахмеде Закаеве. Известно, что в документах, которые в свое время были представлены судебным органам Великобритании, содержалось такое количество неточностей и предположений, что судьи просто вынуждены были отказать российской стороне в выдаче лиц, обвиняемых в очень серьезных преступлениях. Хотелось бы также, чтобы Чайка лично разобрался в том, почему столь важные документы были составлены так небрежно, и нет ли в этом состава преступления, именуемого термином "халатность".

Среди других приоритетных направлений деятельности Генпрокуратуры представлявший Юрия Чайку спикер СФ выделил еще и правозащитное. "Хочу заверить, что Совет Федерации будет поддерживать все инициативы и начинания Юрия Яковлевича", – подчеркнул Миронов. Хотелось бы верить, что конструктивную работу прокуратуры с правозащитниками сенаторы поддержат в первую очередь.

А вот Владимир Устинов, по первым впечатлениям, не успел должным образом подготовиться к вступлению в новую должность. Хотя представлявший его Сергей Собянин и подчеркнул, что Устинов хорошо знает работу Минюста, поскольку возглавлял орган, осуществляющий надзорный контроль за его деятельностью, по общему мнению, новый министр должен потратить не один месяц для того, чтобы разобраться в работе всех подчиненных Минюсту структур и определить дальнейшие перспективы работы министерства.

А пока Собянин попросил сотрудников Минюста "оказывать всемерное содействие Владимиру Васильевичу в его работе", а сам Владимир Устинов ограничился констатацией того факта, что главным требованием к сотрудникам является порядочность. И добавил: в Минюсте "никаких реакционных мер не планировалось, не планируется и не будет планироваться", передает РИА "Новости".

И правильно, министр, в отличие от прокурора, не должен проводить карательных акций. К тому же Минюст курирует не только и не столько систему исполнения наказаний, где порой приходится карать преступников, но и такие вполне респектабельные институты, как адвокатура или нотариат. И на этом направлении работы надо уметь не только власть проявить, но и договариваться с людьми, чей интеллект и уровень правовой культуры не уступают даже министерскому. Судя по первому выступлению Устинова, он это понимает и потому пока не хочет говорить о каких-либо проблемах в работе Минюста. Устинов ограничился дежурной фразой: "Надо все обсудить. Переживания есть у вас и у меня". Будем надеяться, что после такого обсуждения переживать не придется не только сотрудникам Минюста, но и гражданам, в той или иной степени зависящим от работы этого государственного ведомства.

Выбор читателей